Невыносимая сложность быть Иа

Big image

Такой ответ дала одна из команд на шуточный вопрос про Винни-Пуха и Пятачка, прозвучавший на очередной серии игр «Быстрый поиск верных решений». Ответ, впрочем, был неверный, но настроение участникам поднял. Турнир, организованный компанией «КАДИС», вновь собрал вместе большое количество команд. На этот раз их было 44, что стало рекордом. Они представляли компании самых разных сфер деятельности. Отвечая на вопросы Александра Друзя, они успешно доказывали, что ослами уж точно не являются.

Второй тур, организованный для друзей и партнеров компании, проходил в уже привычном месте в отеле «Азимут». Приглашать клиентов и партнеров сразиться в интеллектуальной баталии стало доброй традицией. Первая подобная игра прошла в декабре прошлого года и была посвящена двадцатилетнему юбилею «КАДИС». В этом году компания пошла дальше, разбив чемпионат на три тура. Первый прошел середине июня, последний шаг намечен на 11 декабря.
По табличкам на столах, которые до последнего продолжали подправлять ассистентки, можно было отследить все сферы деятельности, в которых работают клиенты «КАДИС». Это и государственные органы, и коммерческие фирмы, и СМИ. В ожидании начала все делились эмоциями от предыдущей игры.

Делимся радостью

«Вон! Вон, смотри, мы сидим! Во, опять мы!», — радостно кричал солидный мужчина в деловом костюме, тыкая в огромный экран, на котором транслировались фотографии с прошлой встречи. «Все материалы — результаты, фотографии и другую интересную информацию вы, как всегда, можете посмотреть на нашем сайте», — сказала, начав шоу, заместитель генерального директора компании «КАДИС» Татьяна Васильева.
— Мы сами играем в интеллектуальные игры, потому что нам это нравится. Мы хотим этой радостью поделиться с вами, нашими клиентами, пользователями системы КонсультантПлюс, — продолжила Татьяна Николаевна. — Почему наш турнир называется «Быстрый поиск верных решений»? Потому что в системах «КонсультантПлюс» быстрый поиск — один из основных способов получения именно верного решения.

После ведущий шоу Игорь Сафронов предложил всем угоститься леденцами и напомнил, что председателем игрового жюри традиционно станет многократный обладатель хрустальных сов Александр Друзь, который вот-вот появится. Не прошло и минуты, как Александр Абрамович влетел в зал под музыку Штрауса. Без сов.

Big image

Заратустра не помог

К слову, именно с вопроса о композиции «Заратустра» Штрауса и началась игра, которою из-за цейтнота лишили двух традиционных разминочных вопросов. Ответ заключался в первой ассоциации россиян с этой музыкой — названием известного телешоу «Что? Где? Когда». Без разминки сумели найти немногие.


Игра понеслась с места в карьер. Александр Друзь зачитывал вопросы, между столами летали, собирая ответы, помощницы-ласточки, не щадя каблуков своих. Впрочем, размеренные интонации великого интеллектуала на зрителей, скорее, навевали дрёму, чему также способствовала и музыка Франсиса Гойи, под которую команды должны были совещаться. Ход мыслей игроков, которым спать было некогда, прерывал противный писк будильника, оповещающий, что время истекло.

Странно было наблюдать в одном месте одновременно столько взрослых людей, которые только и делали, что заговорщически шептались друг другом, ревностно косясь на соседние столы. Больше того, ведущие угрожали скормить все их средства связи с внешним миром ласточкам, если гаджетоманы не спрячут их в сумки. Рисковать никто не решился. Сидели, по возможности, смирно. Думали.


Вопросы — всем по силам

Вопросы традиционно были разными, но почте все - несложными. Специальных знаний не требовали. Иногда достаточно было просто внимательно слушать и включить логику. Например, отгадать, что за существо было изображено на коллаже Артемия Лебедева «Потёмкин» вместо известной исторической личности можно было, не зная про этот коллаж. Часто ответ читался в самом вопросе, порой это были забавные созвучия, порой — вопросы на общеизвестные темы.
Были и те, кто пытался отвоевать несправедливо, как им казалось, неначисленные очки. До драки ни разу не дошло — организаторам во всех перепалках удалось быстро найти верное решение и убедить обиженных.

Случалось, что участники, знающие ответ, просто не могли его вспомнить — бывает. «Мы были той самой командой, которая не вспомнила фамилию “Свифт”, теперь запомним навсегда, — смеялись в команде «КАДИС 1». — А больше всего понравился вопрос про ослика Иа, ответом на который была фраза «Ни пуха, ни пера».


Big image

Лидеров игры угостили спиртом

Ведущий Игорь Сафронов порой зачитывал забавные варианты ответов. Например, «Невыносимая сложность быть Иа» на все тот же вопрос вызвал у публики восторг.


Вместо традиционного «черного ящика» в ходе одного из вопросов был представлен «фирменный пакет». В нем лежали три предмета на букву «с», которые, по мнению бывшего главкома военного интенданта царской армии, должны были спасти солдат от холода и голода в Великую отечественную войну. Ответ оказался не всем по зубам: спирт, сало и сухари. Трофеи отдали одной из пяти правильно ответивших команд — Кока Кола Хелленик — с комментарием в духе «вам-то есть чем алкоголь разбавить».

Но прикладываться к горячительному было некогда. Команда, опередившая всех в первом туре, намерена была не упустить шанс на победу и в этой игре. Хотя по итогам первой серии вопросов свои шансы они, как и положено настоящим лидерам, оценивали скромно.

— Ну, скажем, так: 1 шанс из 44, — иронизировал в перерыве капитан Александр Бутенин, пока его команда фотографировалась с салом. — На данный момент мы ответили на меньшее количество вопросов, чем в тот же момент предыдущем туре, но, как говорится, все еще впереди.

Впереди, по итогам второй серии из 12 вопросов, игроков ждала победа. Уже вторая за эту серию игр. Следом за ними пришла команда Муниципального округа «Сенной округ», а третье место досталось бизнес-изданию «Деловой Петербург».

Big image

Магистр одобряет

Уже не в первый раз тон состязанию задает магистр Александр Друзь. В разговоре с корреспондентом портала он отметил, что игроки прибавляют в мастерстве.

— Игроки играют все лучше и лучше, — прокомментировал Александр Абрамович. — Вопросы остаются примерно на одном уровне, поэтому класс игроков возрастает. Ну, надеюсь, что, если у нас будут постоянно эти игры происходить, мы этот уровень будем потихонечку усложнять. Казались ли мне простыми эти вопросы? Конечно, ведь передо мной лежали все ответы, — усмехнулся магистр.
Big image
Командам, которым повезло меньше, дал напутствие член игрового жюри турнира Александр Элеазер.

— У меня есть два пожелания командам. Во-первых, отвечайте именно на тот вопрос, который был задан. Если спрашивается "какое животное", то ответ "журнал Крокодил" не может быть правильным, даже если в вопросе упоминался именно журнал. Очень обидно не засчитывать такие ответы от команд, которые проникли в логику вопроса. но не смогли, что называется, удержать форму.

И второе — ищите ответ в вопросе. Особенно если вопрос короткий и кажется, что информации в нем не хватает для ответа. Это самый главный показатель того, что ответ именно в вопросе — какое-то слово, выражение, форма подачи вопроса, даже его номер, то что он открывает или закрывает турнир — все это может быть подсказкой.

Не конец

Для того, чтобы участники не теряли интереса к оставшейся на декабрь встрече, организаторы предусмотрели ход конём: окончательный итог подведут по результатам двух лучших игр каждой команды. Возможно, к следующей игре участники удостоверятся в ценности рекомендаций организаторов. Насколько сильно это изменит расстановку сил в турнирной таблице, окончательно станет ясно 11 декабря.

Антон Буценко

Специально для Петербургского правового портала ppt.ru


Фото: Евгений Беспальчиков