Сегежский ЦБК

Общие сведения

На предприятии производится крафт-бумага, картон, мешочная продукция, крафт-лайнера (картон) для плоских слоёв, масло талловое, канифоль талловая, скипидар-сырец, жирные кислоты.

История

Комбинат был построен в соответствии с Постановлением СНК СССР от 25 июля 1936 года на берегу озера Выг в Карельской АССР за 28 месяцев . Первая очередь комбината была принята в эксплуатацию в июле 1939 года. Предприятие полностью решило проблему обеспечения растущей экономики Советского Союза тарой из крафт-бумаги, к 1940 году было выпущено 42,8 млн бумажных мешков.

В 1941 году оборудование комбината было эвакуировано в Архангельск и Тавду, а в мастерских завода в Сегеже было организовано производство миномётов, автоматов, мин, подвесных авиабензобаков.

В 1944 году возобновился выпуск целлюлозы, бумажных мешков и бумаги. К 1948 году объём выпуска превысил довоенный уровень в два раза.

24 июля 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив ЦБК был награждён орденом Ленина[1], в этот период на комбинате трудились 3,5 тыс. работников.

В 1960-е годы на комбинате была проведена крупная техническая реконструкция. В 1964 году была сдана в эксплуатацию 8-я бумагоделательная машина, равная по мощности остальным семи. В 1970-е годы вошли в строй ещё три скоростные широкоформатные бумагоделательные машины, четыре линии непрерывной варки и промывки целлюлозы, новый комплекс по производству 630 млн шт. бумажных мешков в год.

До середины 1980-х годов комбинат оставался главным поставщиком бумажных мешков для промышленности СССР. Кроме сульфатной целлюлозы и крафт-мешков, было организовано производство обёрточной бумаги, гидролизного спирта, канифоли, скипидара, сульфатного мыла, всходозащитной и армированной битумированной бумаги для агропромышленного комплекса и дорожного строительства.

В 1992 году комбинат был реорганизован в ОАО «Сегежабумпром» с государственным участием. В состав ОАО, наряду с ЦБК, вошли — лесопильно-деревообрабатывающий комбинат «Сегежский», ОАО «Сегежалес», «Валдайлес» и Чупинский ЛПХ.

В 1996 году 57,3 % акций «Сегежабумпрома» приобрела американская компания Stratton Group, которая в 1997 году вошла в состав шведского концерна Assi Domani Group.

В марте 1997 года владелец 57 % акций АО «Сегежабумпром» концерн Assi Domani Group остановил производство на комбинате. Причину остановки владельцы мотивировали отказом правительства Республики Карелия и России в предоставлении льгот предприятию по выплатам долга в Пенсионный фонд и бюджет, значительная часть экспортных поставок «Сегежабумпрома», прекращённых с марта, начали осуществлять европейские подразделения AssiDoman. В декабре 1997 года менеджмент AssiDoman остановил производственные мощности и покинул комбинат. Позже пакет акций ЦБК у концерна AssiDoman был выкуплен Сегежской управляющей компанией, созданной группой российских акционеров-менеджеров предприятия.

В сентябре 1998 Арбитражный суд Республики Карелия ввёл внешнее управление на ОАО «Сегежабумпром». В начале 1999 года производственные активы «Сегежабумпрома» были выделены в ОАО «Сегежский ЦБК», которое перешло под контроль Сегежской управляющей компании.

В мае 2000 года между ОАО «Сегежабумпром» и его кредиторами подписано мировое соглашение, утверждённое Арбитражным судом Республики Карелия. Процедура внешнего управления и дело о банкротстве были прекращены.

В 2006 году был основан лесопромышленный холдинг ЗАО «Инвестлеспром», в состав которого вошёл и «Сегежский ЦБК», став крупнейшим целлюлозно-бумажным активом холдинга.

Сегежский ЦБК получил первые инвестиции