Искусство на сцене

Булат Окуджава

Big image
Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.

Давайте жить во всем друг другу потакая,

Тем более, что жизнь короткая такая.

Булат Окуджава.

Булат Шалвович Окуджава - советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е-1980-е годы.

Основные мотивы лирики Б. Окуджавы.

Романтическая лирика Б. Окуджавы включает несколько мотивов.


Один - память о войне, о высокой солдатской дружбе, о цене победы («До свидания, мальчики», «Мы за ценой не постоим», «Король», «Бери шинель»).


Эта же тема является темой гражданственности в творчестве Окуджавы. Ведь война испытала гражданственность в каждом, пробудила ее в тех, кто опустил ее на дно своей души.


Тема последствий войны также беспокоит поэта. Да, война – подлая, да – злая, но долг каждого мужчины защищать свою родину.


Особенно много стихов на военную тематику у раннего Окуджавы. Подобно своим ближайшим предшественникам, поэтам-фронтовикам - Гудзенко, Дудино, Орлову и другим, молодой Окуджава воспринимает войну, прежде всего, как трагическое испытание человеческой души.

Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта «Мы за ценой не постоим».

Мы за ценой не постоим-Белорусский вокзал
Уже в первых строчках песни отражен поэтом весь ужас войны:


Здесь птицы не поют,

Деревья НЕ растут

И Только МЫ, плечом к плечу врастаем в землю тут,

Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым,

И, значит, Нам Нужна Одна Победа

Одна на всех - МЫ за ценой НЕ постоим.


Ни птицы, ни деревья не выдерживают того, что может выдержать человек, особенно русские люди, которые сражаясь с фашистами не щадили себя и не боялись отдать жизнь за Родину: нет цены свободе родной земли и потому ничто не остановит ее защитников. Они, как выражается автор, плечом к плечу стояли на смерть как бы «закопанные» в землю. В этом месте деревья не растут, а люди врастают «в землю», которая для них является домом.


Для усиления образного воздействия (впечатления) на читателя об ужасах того сражения автор пишет, что «горит и кружится» планета. В этом адском огне всё смешалось: и люди и техника (известно, что там было самое крупное в мире танковое сражение). О цене человеческой жизни тогда никто не задумывался, потому что все знали, что исход битвы под Курском станет переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны ...


Романтическая образность

В песнях Булата Окуджава возникает мир замков, тронов, королей, оруженосцев и пажей. Бытовое тесно соединяется со сказочным, слышатся дробь поэтических барабанщиков и горны трубачей, герои могут менять свой облик, переживая метаморфозы. Сердце поэта-барда щедро распахнуто навстречу доброму и прекрасному, и оттого в песнях его устойчивы образы лесных воторот и открытых дверей. Через все песни этого лирика проходит мотив доброты, участия, рыцарской помощи и милосердия.




После дождичка небеса просторны,
Голубей вода, зеленее медь.
В городском саду флейты да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.

Ах, как помнятся прежние оркестры,
Не военные, а из мирных лет.
Расплескалася в улочках окрестных
Та мелодия - а поющих нет.

С нами женщины - все они красивы -
И черёмуха - вся она в цвету.
Может, жребий нам выпадет счастливый:
Снова встретимся в городском саду.

Но из прошлого, из былой печали,
Как ни сетую, как там ни молю,
Проливается чёрными ручьями
Эта музыка прямо в кровь мою.

Другой мотив - надежда, людское единение, дружба («Надежды маленький оркестрик», «Полночный троллейбус», «Сентиментальный марш», «Давайте восклицать»).
Булат Окуджава - Полночный троллейбус

Поэтические образы своих стихотворений Окуджава брал прямо из жизни. Казалось, что они были им подхвачены на лету. В стихотворении «Полночный троллейбус» (1957) поэт обращается к читателям со своими переживаниями. Но он сам тут же дает совет, как заставить боль замолчать. Поэт словно вместе с нами пытается вылечить свою душу. И получается у него это потому, что он сам в своем творчестве хотел видеть «сопереживания, сочувствия, объединяющий всех настрой, совместимость». Когда лирический герой не может пересилить беду, «когда подступает отчаяние», он садится в последний синий троллейбус.


Именно этот транспорт становится тем спасительным «другом, который помогает в трудную минуту». Лирический герой словно заклинает его мчаться по улицам, вершить по бульварам круженье. Только так спасительный троллейбус может подобрать всех тех, кто также потерпел крушение. Герой просит его отворить двери и ему.


Ведь именно в зябкую полночь в троллейбусе пассажиры могут прийти на помощь. И они уже не раз помогали уйти от беды. Ведь так много поддержки и доброты в простом молчании.


«Полночный троллейбус плывет по Москве,

Москва, как река, затухает,

и боль, что скворчонком стучала в виске,

стихает, стихает ».


Полночный синий троллейбус оказался единственным, кто заставил утихнуть боль лирического героя.

Особое место занимает женщина , которая всегда прекрасна, достойна любви, рыцарского поклонения («Тьмою здесь все занавешено», «Чудесный вальс», «Заезжий музыкант», «Слава женщине моей»).


Как грустно, что люди постепенно забывают такие чувства, как любовь, дружба. Булат Окуджава в своем творчестве неоднократно обретается к этим темам. Мы долго не писали, не пели о любви, не пели о женщине. Окуджава один из первых после долгих лет пуританского ханжества вновь воспел любовь, воспел женщину как святыню, пал перед ней на колени:
... вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей!

Слава женщине моей
(О синих маяках)

Не бродяги, не пропойцы
за столом семи морей
вы пропойте, вы пропойте
славу женщине моей!

Вы в глаза ее взгляните,
как в спасение свое,
вы сравните, вы сравните
с близким берегом ее.

Мы земных земней. И вовсе
к черту сказки о богах!
Просто мы на крыльях носим
то, что носят на руках.

Просто нужно очень верить
этим синим маякам,
и тогда нежданный берег
из тумана выйдет к вам.

Не бродяги, не пропойцы
за столом семи морей
вы пропойте, вы пропойте
славу женщине моей!

Как и все поэты, Окуджава был влюбчив. И женщины отвечали ему взаимностью, несмотря на то, что по классическим меркам этот человек вовсе не обладал привлекательной внешностью. Но женская интуиция – вещь непостижимая, она точно определяет незаурядную личность и тонкую душу.


Все песни Булата Окуджавы о любви прекрасны... и печальны.

Появление Незнакомки обжигает героя как пожар, но... она просто ошиблась веком.

Разомкнутое кольцо рук.

Невозможность понять что-нибудь в любви.

Даже счастливые влюблённые грустные, как жители Земли.

И хоть поэт уговаривает, что нужно очень верить этим синим маякам, но тема разлуки проходит незримым фоном каждой песни.

Искусство, творчество - тоже важный мотив («Живописцы», «Музыка», «Песенка о Моцарте»).
Булат Окуджава - Живописцы
Стихотворение «Живописцы» было написано Булатом Окуджа­вой в 1959 году. Оно ценно для нас прежде всего тем, что в нем поэт раскрывает свои взгляды на творчество. Является ли искусство от­ражением жизни — или же оно создает свою новую, неизвестную реальность? Должно ли искусство быть понятным людям — или же оно должно служить избранным? Эти вечные вопросы всегда вол­новали и художника, и поэта, и композитора, поэтому, хотя речь в стихотворении идет о живописцах, Булат Окуджава объединяет различные виды искусства и определяет основную задачу любого художника:

Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется…

Что гадать нам: удалось — не удалось?

Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,

Наше лето, нашу зиму и весну…

Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!

Я потом, что непонятно, объясню.


Творчество, по мнению Окуджавы, начинается с предельного приближения к повседневной реальности, погружения в обыден­ность и в невыдуманную красоту бытия. И это приближение дикту­ется не рассудком, не соображениями долга и высокого служения искусству, а живым чувством любви к людям. Именно любовь к жизни и людям в любых ее проявлениях — это то, что в первую очередь объединяет художника, мастера, творца со всеми людьми:

Живописцы, окуните ваши кисти

В суету дворов арбатских и в зарю,

Чтобы были ваши кистья словно листья.

Словно листья, словно листья к ноябрю…

Вывод

Авторская песня отличается и от эстрадной, и от самодеятельной песни, и от романса. Ее специфика заключается в высокой поэтчности текстов, созданных авторами, причатсными к профессиональному художественному творчеству, в непризательности мелодического звучания и в исключительной искренности.

Песням Булата Окуджава присущи частые повторы и вариации, благодаря чему строки обогащаются "прирастающим" смыслом. Казалось бы, эти песни были далеки от животрепещущих проблем действительности. Но они несут гуманизм, утверждают человечность,открытость. Этим песням присуще чувство времени, и об этом хорошо сказал А. Вознесенский в стихотворении "Гитара", посвященном Б. Окуджаве.

Б. Окуджаве

К нам забредал Булат

Под небо наших хижин

Костлявый как бурлак.

Он молод был и хищен,

И огненной настурцией

Робея и наглея,

Гитара как натурщица

Лежала на коленях.

Она была смирней,

Чем в таинстве дикарь

И тёмный город в ней

Гудел и затихал,

А то как в рёве цирка

Вся не в своём уме -

Горящим мотоциклом

Носилась по стене!

Мы – дети тех гитар

Отважных и дрожащих

Между подруг дражайших

Неверных как янтарь.

Среди ночных фигур

Ты губы морщишь едко

К ним как бикфордов шнур

Крадётся сигаретка.