Державин Гавриил Романович

Онлайн-газета

Биография

По семейному преданию, Державины и Нарбековы происходили от одного из татарских родов. Некий Багрим-мурза выехал в Москву из Большой Орды и после крещения поступил на службу великого князя Василия Васильевича.


Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провел детство. Мать - Фекла Андреевна (урожденная Козлова). Отца,-секунд майора Романа Николаевича, Гаврила Романович лишился в раннем возрасте.


С 1762 года служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку, в составе полка принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого вступила на престол Екатерина II.


С 1772 года служил в полку в офицерской должности, в 1773-1775 годах в составе полка в Участвовал подавлении Восстания Емельяна Пугачёва. Первые стихи Державина увидели свет в 1773 году.


В 1777 году, по выходе в отставку, началась гражданская служба статского советника Г. Р. Державина в Правительствующем Сенате.


В начале 1778 года Романович Гавриил на 16 женился-летней Екатерине Яковлевне Бастидон, Дочери бывшего камердинера III португальца с Петра Бастидона.


Широкая литературная известность пришла к Г. Державину в 1782 году после опубликования Оды «Фелица», КОТОРАЯ в восторженных тонах была посвящена Императрице Екатерине автором II.




С момента основания в 1783 году Императорской Российской академии Державин был членом академии, принимал непосредственное участие в составлении и издании первого толкового словаря русского языка.


В мае 1784 года был назначен правителем Олонецкого наместничества. Прибыв в Петрозаводск организовал формирование губернских административных, финансовых и судебных учреждений, ввёл в действие первое в губернии общегражданское лечебное заведение - городскую больницу. Результатом выездных инспекций по уездам губернии стала его «Подённая записка, учинённая во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным», в которой Г. Р. Державин показал взаимообусловленность природных и экономических факторов, отметил элементы материальной и духовной культуры края. Позднее образы Карелии вошли в его творчество: стихотворения «Буря», «Лебедь», «Ко второму соседу», «На Счастие», «Водопад».


В 1786-1788 годах служит правителем Тамбовского наместничества.


В 1791-1793 годах - секретарь-кабинет Екатерины II.






В 1793 году назначен сенатором с производством в тайные советники.


В 1794 году на 34-м году жизни скоропостижно Скончалась Гавриила Романовича Супруга - Екатерина Яковлевна. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Полгода через Г. Р. Державин женился на Дарье Алексеевне Дьяковой.


С 1795 года по 1796 год - Президент Коммерц-коллегии.


В 1802-1803 годах - министр юстиции Российской империи.


Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.


Гавриил Романович дружил с князем С. Ф. Голицыным и посещал усадьбу

Голицыных в Зубриловке.

7 октября 1803 года был уволен в отставку и освобождён от всех государственных постов ( «уволен от всех дел»).


В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни занимался литературной деятельностью.




Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении Званка.



Могила четы Державиных в Варлаамо-Хутынском монастыре

Гавриил Романович Державин и его вторая супруга Дарья Алексеевна (умерла в 1842 году) в Спасо похоронены-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. (См. Фото). Детей Г. Р. Державин не имел ни от первого, ни от второго брака. В 1800 году, по смерти своего друга, Петра Гавриловича Лазарева, принимает на попечение детей его, в числе которых был и Михаил Петрович Лазарев - выдающийся адмирал, открыватель Антарктиды, губернатор Севастополя.


Во время Великой Отечественной войны монастырские постройки подверглись артиллерийскому обстрелу и более сорока лет находились в руинах. В 1959 году состоялось перезахоронение останков Г. Р. Державина и его жены в Новгородский кремль.


В 1993 году, после окончания реставрации Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря, приуроченной к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина, останки Гавриила Романовича и Дарьи Алексеевны Державиных были возвращены из Новгородского кремля в склепы монастыря.

Державин в Тамбове

В конце 1785 Г.Р. Державин получил указ о назначении тамбовским губернатором.

Прибыв в Тамбов в марте 1786 Державин застал губернию в крайнем расстройстве. За шесть лет существования губернии сменилось уже четыре губернатора, в делах был беспорядок, границы губернии не определены, недоимки достигли громадных размеров, губернский центр утопал в грязи. Ощущался недостаток образования всего общества, а особенно дворянства, которое по словам Державина "...так было грубо и необходительно, что ни одеться, ни войти, ни обращаться, как должно благородному человеку, не умели..."

Для юношества были открыты классы грамматики, арифметики, геометрии, вокальной музыки, танцевальные классы. Гарнизонная школа и духовная семинария давали низкий уровень знаний, поэтому в доме купца Ионы Бородина было открыто народное училище. В доме губернатора давались театрализованные представления, а вскоре было начато и строительство театра. В заслугу Державину можно поставить написание топографии губернии и составление плана Тамбова, наведение порядка в делопроизводстве, открытие типографии, принятие мер к улучшению судоходства по реке Цне, выгодные для казны закупки муки для Петербурга. При новом губернаторе улучшилось соблюдение законов, была приведена в порядок тюрьма. Было положено начало сиротскому дому, богадельне, больнице.
Для ревизии дел в губернии приезжали сенаторы Воронцов и Нарышкин. Улучшение было столь очевидно, что в сентябре 1787 Державин был награждён орденом Владимира 3-ей степени. Не имевший специальной подготовки, Державин проявил административный дар и доказал, что причиной его бездействия на предыдущем посту олонецкого губернатора было чужое противодействие.

Но прогрессивная деятельность Державина на Тамбовщине вошла в противоречие с интересами местных помещиков и дворян. К тому же генерал-губернатор И.В.Гудович во всех конфликтах становился на сторону своих приближенных, вице-губернатора Ушакова и секретаря Лабы. Те, в свою очередь, покрывали местных воров и мошенников.
Попытка Державина наказать помещика Дулова, приказавшего жестоко избить пастушонка за мелкую провинность, не удалась. Но окрепла неприязнь провинциальных помещиков к губернатору, ограничивающему их произвол. Также тщетными были действия по пресечению воровства купца Матвея Бородина, обманувшего казну при поставке кирпича для строительства, а затем получившего винный откуп на невыгодных для казны условиях. Крайне неудачно для Державина обернулось дело о закупке провианта для армии.

В августе 1787 началась война между Турцией и Россией, и в Тамбов прибыл представитель Потемкина, купец Гарденин - закупать провиант. Вице-губернатор Ушаков, как председатель Казенной палаты, отказал Гарденину в выдаче денег, что грозило промедлением в снабжении армии. Державин приказал выдать деньги, превысив этим свои полномочия. Будучи по существу прав, формально он нарушил порядок.

Поток рапортов, жалоб, клеветы на Державина увеличивался и в январе 1789 он был отрешен от должности губернатора. Недолгое губернаторство Державина принесло большую пользу Тамбовщине и оставило заметный след в истории края.

Возник целый ряд дел, перенесенных в сенат. Сенат, направляемый Вяземским, стал на сторону наместника и успел так все представить императрице, что она повелела удалить Державина из Тамбова и рассмотреть взведенные на него обвинения. Началась длинная проволочка, дело отлагалось «день на день»; явившийся в Москву Державин шесть месяцев «шатался по Москве праздно». Состоявшееся, наконец, решение сената было крайне уклончивое и направлялось к тому, что так как он, Державин, уже удалён от должности, то «и быть тому делу так».

Державин отправился в Петербург, надеясь «доказать императрице и государству, что он способен к делам, неповинен руками, чист сердцем и верен в возложенных на него должностях». Ничего определённого, однако, он не добился. На поданную им просьбу императрица приказала объявить сенату словесное повеление, чтобы считать дело «решённым», а «найден ли Державин винным или нет, того не сказано». Вместе с тем поэту от имени императрицы передавалось, что она не может обвинить автора «Фелицы», и приказывалось явиться ко двору. Державин был в недоумении. «Удостоясь со благоволением лобызать руку монархини и обедав с нею за одним столом, он размышлял сам в себе, что он такое: виноват или не виноват? в службе или не в службе?».

Big image
Державин Гавриил Романович. Брилиант С.М. (аудиокнига) 1/6

Память

Гавриил Романович Державин. О нем.

Информационный источники