Кубок по IT

Муниципальный конкурс

2066=2000 (Рассказ-фэнтези)

Фантастическая история о том, что желания непременно сбываются, но с ними нужно быть крайне осторожным…

Шёл 2018 год. Интернета нет. Никто даже не знал что это. Уровень развития остановился на нулевых, а самым большим изобретением человечества были электронные часы-будильник.

Всё произошло так: в 2016 году, где-то в славном городе Саратове, упала тарелка с представителями неизведанной расы, назвавшимися Протеанами. Вида они были странного: с треугольными головами, шестью глазами и кожей коричневого цвета. У них была удивительная способность исполнять желания. А точнее, они создавали новую вселенную с выполненными желаниями, а старую вселенную просто уничтожали.

И вот, в обмен на помощь в ремонте Протеаны исполнили желания всех жителей Саратова, которые помогли им покинуть эту маленькую сине-зелёную планетку. И среди всех глупых желаний из разряда: купить гитару или сдать экзамен, нашлось одно желание сильно и безвозвратно повлиявшее на всё человечество. Желание было следующим: «Хочу, чтобы интернета не было, и никто о нём и не знал. Не нужон интернет ваш, не нужон!» А принадлежало это желание старушке Авдотье Ивановне 87 лет от роду, героине труда, проработавшей 60 лет на молокозаводе.

Человеком она была в общем-то не плохим, но приврать любила. То она рассказывала, что получала 500 рублей в месяц, а не 120, как все остальные на заводе, так как работала лучше всех да и директора во время войны выкормила. Возможно, где-то в ее рассказах и была правда, но ей никто не верил, так как за время войны она якобы готовила обеды Сталину и Жукову, партизанила в Белоруссии, да и ту знаменитую фотографию, когда рядовой Кантария водрузил советский флаг над Рейхстагом, тоже делала она...

Так вот, был у неё семилетний внук Сережа, который из интернета выходил ровно на 9 часов. Именно столько маленький Серёжа спал. И это очень разочаровывало бабушку, так как по её словам в его возрасте она была дружна с Мандельштамом… а у Сережи друзей толком нет и ни подтянуться, ни отжаться он не может, да, и не знает даже кто такой этот Мандельштам. Поэтому-то в своей жизни ненавидела Авдотья Ивановна больше всего на свете интернет, забравший её любимого Серёжу.

Но судьба, Сережи и Авдотьи Ивановны незначительна по сравнению с масштабами происходящего... Чтобы вас не мучить, скажу, что Серёжа вырос без интернета и получил премию имени Нобеля в 2061 года за изобретения электронных часов. А у Авдотьи Ивановны появилась странная привычка вечно улыбаться, как и у остальных 840 тысяч саратовчан из Вселенной-1. А во Вселенной-2 в то время, Саратов стал самым большим и процветающим городом в мире, с населением 45 миллионов человек. Но это не важно. Важно то, что мир во Вселенной-1 по своему прогрессу в 2018 году был на уровне 1984. Телевидение стало самым главным источником информации. Информатика - второсортной наукой. Связь между гражданами разных стран стала очень мала. Маленький процент людей знал иностранные языки. А большинство стран оказались закрытыми. Человечество вернулось к индустриальному строю. И поговаривают, что в Камбодже до сих пор живут как в древние времена…

В 2066 человечество достигло максимума своего развития. Прогресс остановился (а по секрету, он достиг только 2000 года во вселенной два). Учёные считали что ничего больше нельзя изобрести.

2063 год. В одном из самых развитых городов мира, Саратове, живёт и работает великий учёный Серёжа или как его сейчас называют, Сергей Валентинович Бальзе. И в этом же году он изобретает великую вещь - наручные электронные часы.

2070 год. В городе Саратове вновь падает летающая тарелка Протеан. Протеане исполняют желания всех людей... а у Сергея Валентиновича есть заветная мечта: изобрести то, что сдвинет прогресс человечества с места.

Возможно, это будет интернет?..


Глеб Морозов, 9 класс