Наш родной город Уфа

С чего начинается Родина?

Команда "Уфа"

Историческая справка.

Город расположен на высоком плоскогорье на берегу реки Белой (Агидели) при впадении в неё рек Уфа (Караидель) и Дема (Дим).

Трудно сейчас представить, что начиналась история города с миллионным населением, красивейшего на Урале, с небольшой крепости, острога, заложенного в 1574 г. на Уфимском полуострове.

В те времена управление Уфимским краем осуществлялось из Казани. Ввиду огромных расстояний это было крайне неудобно. Вот почему в 1 573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с челобитьем о строительстве на их земле крепости.

В мае1574 г., в день Святой Троицы, на правом берегу реки Белой (Волошки по-башкирски Ак-Идели) высадился отряд московских стрельцов под предводительством боярина Михаила Александровича Нагого, близком родстве в состоявшего с женой Ивана Грозного Марией Федоровной. М.А. Нагого считают строителем Уфы. Прямо на берегу на горе Туратау («гора-крепость») была поставлена ​​церковь, названная Троицкой, избы хозяйственные постройки под строительство. Место крепости было очень удачно выбрано с севера на юг протекала речка Сутолока, защищая поселение с востока, напротив вздымался крутой подъем, а река Белая представляла для степняков труднопреодолимую преграду. Центром поселения стала укрепленная крепость - срубленный из дуба острог, который местные жители прозвали «Иман-кала», то есть «Дубовый город». Башкиры не только приняли непосредственное участие в возведении крепости, но и оказывали большую материальную поддержку.

Крепость эта положила начало городу, получившему в 1586 году статус города под названием Уфа. Название города Уфа, возникло распространенным на Руси способом, по названию реки.

А город вырос на высоких холмах после завоевания им Казанского ханства, навеки слив воедино судьбы башкирского и русского народов.

Big image

Что находится сейчас на месте крепости?

До наших дней крепость не сохранилась.


По свидетельству историков, Михаил Нагой стал первым воеводой присланный Москвой. Воевода возглавлял главное административное учреждение города - Уфимскую приказную избу. Ему подчинялось гарнизонное войско в составе 150-200 стрельцов. С постройкой городских стен и появлением посада (торгово-промышленной части, примыкавшей вплотную к крепости) находившийся в центре острог стал называться Кремлем. Кремль был обнесен частоколом из бревен общей длиной 440 метров, над южной и северной его частями возвышались дубовые башни. В середине 17 века город получает свой гербовый знак. В Казани была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы (впоследствии этот символ будет украшать герб города Уфы). Население города вместе с гарнизоном к этому времени насчитывало около полутора тысяч человек. Во второй половине ХVII века в честь прибытия в Уфу из Смоленска иконы Божьей Матери в центре Кремля возводится каменная Смоленская соборная церковь (ныне на этом месте монумент Дружбы) .

Big image
Big image

Башкирский национальный герой.

В начале 18 века Уфа продолжала оставаться небольшим деревянным городком, который мучила вечная беда - пожары. То и дело горели жилые постройки, торговые лавки, по уфимским улицам неприкаянно бродили лишившиеся крова погорельцы. 23 мая 1759 года от удара молнии в Михайловскую башню загорелся старый уфимский Кремль. Огонь перекинулся на соседние строения - воеводский дом, караульную избу, канцелярию, приказную палату ... В пламени погибло 210 уфимских дворов. Кремль, за исключением каменного Смоленского собора, был уничтожен полностью и больше уже не восстанавливался.

В 70-х годах18 века в Уфе насчитывалось девять улиц и дворов 1058. Проживало в них около двух с половиной тысяч человек - мещане, разночинцы, купцы, военнослужащие, духовенство. Из всех городов Урала Уфа была самой дворянской. Во второй половине 18 века в связи с развитием в крае металлургической промышленности в Уфе строятся усадьбы крупных уральских заводчиков. До сих пор сохранился в Уфе дом горнозаводчика Ивана Демидова, где в мае 1775 года останавливался великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Одна из самых драматичных страниц в истории Уфы той эпохи связана с событиями Крестьянской войны 1773-1775 годов. О них и сегодня напоминает горожанам отлитая из металла исполинская фигура национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, ставшая символом нашей республики и главным украшением ее герба.

Шедевр скульптора С.Д.Тавасиева, в 1967 году водруженный на самой высокой точке над рекой Агидель, первым встречает прибывающих в столицу Башкортостана гостей. А живым взошел Салават на уфимские кручи двести тридцать три года назад. Друг и соратник крестьянского «царя» Емельяна Пугачева был схвачен и под конвоем доставлен в Уфу в ноябре 1774 года.

Big image

Промышленность города.

В1781 г. Уфа объявляется столицей БАССР.

В 1850 году в городе действовали два мыловаренных завода, шесть салотопенных, двадцать один кирпичный и один изразцовый, где трудились около 170 вольнонаемных рабочих. В приречных слободах селились ремесленники, здесь же располагались мелкие кожевенные, шерстомойные, лесопильные производства и лесные пристани.

С развитием промышленности был связан рост Торговли. К одна тысяча восемьсот тридцать шесть году фактически завершилось строительство Гостиного двора на Верхнее-Торговой площади. Гостиный двор выдвинул Уфу в таких крупных купеческих городов, как Казань, Владимир, Нижний Новгород.

В 1 789 году в городе открылось народное училище. Первыми учителями этой общеобразовательной начальной школы стали выпускники Петербургской учительской семинарии. 11 ноября 1 828 года была учреждена губернская гимназия - первое в городе светское среднее учебное заведение для детей дворян и чиновников. 1860 год возникновения первого женского училища. Первое национальное среднее специальное учебное заведение - татаро-башкирская учительская школа - появилось в Уфе в 1872 году. При Первой соборной мечети было основано знаменитое медресе «Гусмания», где в начале 20 века преподавал А.З.Валиди. Немало известных деятелей национальной культуры вышло из стен другого уфимского медресе «Галия».

В 1885 году началось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, в Уфе состоялась торжественная закладка здания железнодорожного вокзала. Прокладка железной дороги существенно упрочила экономическое положение и статус Уфы (среди городов Урала она уступает теперь лишь Екатеринбургу), а возникновение железнодорожных депо и ремонтных мастерских дало мощный толчок развитию металлообрабатывающей промышленности и способствовало зарождению новой ветви рабочего класса - железнодорожников. В тысячу восемьсот девяносто восемь году дала ток первая городская электростанция.

Big image

Дороги

С 1922 года начались работы. Мостили проезжую часть и мостовые, выложили булыжником одну из центральных улиц - Большую Казанскую. Приводились в порядок старые парки и сады, высаживались цветы и деревья Перед зданием городского Совета на улице Егора Сазонова был разбит новый сквер (впоследствии - сквер имени Ленина). К концу 20-х годов протяженность уфимских улиц достигла 150 километров, тридцать из которых были замощены.

В сентябре 1931года были вбиты первые сваи в фундамент Уфимского моторного завода, и уже в 1 936 году с ЕГО конвейера сошли первые комбайновые моторы Фонтан Нефти, в 1932 году ударивший из разведочной Скважины в Ишимбаево, дал мощный толчок зарождению нефтяной индустрии - отрасли, предопределившей всю дальнейшую судьбу края. Открытие «второго Баку» совпало с индустриализацией, когда стране, как воздух, нужны были новые источники энергии. Добыча и переработка нефти обусловили экономический подъем республики, стали весомым фактором укрепления могущества всего Советского Союза. В мае1935 года началось строительство первой очереди Уфимского нефтеперерабатывающего завода. К 1940-му он превратился в крупнейшее предприятие страны, за год перерабатывая по 620 тысяч тонн нефти. На начало сороковых годов в столице Башкортостана насчитывалось Более 70 промышленных предприятий.

Big image

1941-1945 годы

За годы Великой Отечественной выпуск промышленной продукции на предприятиях города вырос в пять раз. Невиданными темпами развивалось машиностроение, возникли новые отрасли - химическая, текстильная, электроламповая, витаминная. Превращению Уфы в крупнейший индустриальный центр Урала способствовало и то обстоятельство, что в первые годы войны сюда было эвакуировано около 50 предприятий со всех концов страны. Из районов, занятых врагом, прибывали учреждения науки, образования, культуры, здравоохранения; город принял более 100 тысяч эвакуированных. Получив мощный приток материальных, интеллектуальных и культурных сил. Уфа, при всем трагизме происходящего, переживала настоящий взлет. Город рос темпами, которые не могли быть предусмотрены никакими проектами. В шести уфимских вузах обучалось свыше 5 тысяч студентов. Лекции им читали столичные профессора. В театрах и домах культуры выступали знаменитые артисты, писатели, художники, мастера искусств. Несмотря на голод и нищету, город жил, работал, учил детей, хотя из 63 уфимских школ 56 были отданы под военные нужды.

Прославилась Башкирия и своей военной доблестью.

Всю страну облетела весть о подвиге Александра Матросова и Минигали Губайдуллина, закрывших собой вражеские амбразуры. В небе громил фашистов легендарный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. Из Уфы в апреле 1942 года отправилась на фронт прославленная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием полковника М.М. Шаймуратова. Ее ратные подвиги будут отмечены орденами Ленина, Красной Звезды, Суворова и Кутузова 2-й степени. 76 воинов дивизии удостоятся звания Героя Советского Союза... Республика проводила на фронт свыше 700 тысяч своих сыновей и дочерей. Почти половина из них пала смертью храбрых, более 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями.

В свое время, гласят старинные предания, старейшины башкирских племен поклялись Ивану Грозному: «Будем биться с твоими врагами до последней капли крови, пока души наши не покинут тела». Верность заветам предков на протяжении четырех с половиной веков Уфа не раз доказывала делом.

Big image
Big image
Big image
Big image

Послевоенные годы...

Первые послевоенные годы ознаменовались небывалым трудовым энтузиазмом и большими достижениями во всех отраслях народного хозяйства. Столица республики залечивала нанесенные войной раны. Бурно шла индустриализация города, заводы и фабрики переходили на выпуск мирной продукции, создавались новые предприятия. Наращивала мощь нефтеперерабатывающая промышленность - Уфа перерабатывала пятую часть всей добываемой в СССР нефти. Шло массовое строительство жилых домов.

Big image

Черниковск и Уфа.

Во время эвакуации ВОв большая часть предприятий, переведенных из центра страны в Уфу, оказалась в новом промышленном Сталинском районе города (бывшая деревня Черниковка). Большое количество промышленных предприятий с большим количеством рабочих проживали в удаленность от центра Уфы на 15-20 км. В 1944 году Черниковка приобрела статус самостоятельного промышленного города под названием Черниковск. В 1950-х гг границы города Черниковска сильно расширились и приблизились к крайним окрестностям Уфы. В городе уже было 3 района Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. Многие инфраструктурные объекты были общими для обоих городов, а население постоянно перемещалось из одного города в другой. Все эти обстоятельства явились факторами, обуславливающими необходимость и целесообразность объединения городов. 24 июля 1956г. города Уфа и Черниковск объединяются в один город Уфу. Объединял города Проспект Сталина (сейчас это Проспект Октября).
Big image

Современный вид.

Сейчас Проспект Сталина носит название ул. Первомайская.
Big image

Кинотеатр "Победа"

Big image

Современный вид кинотеатра.

Big image

Где мы проживаем?

Мы проживаем в Калининском районе старого г. Черниковка. В народе эту часть города называют Черниковка. Вот такая история нашей Родины!

2 "Б" класс МБОУ Лицей №52 г. Уфа, Республика Башкортостан

Big image