Медики Великой Отечественной войны

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

"Хирургия – божественное искусство" Иоган Вольфганг Гёте

Вторая мировая война одно из самых страшных событий не только ХХ века, но и всей истории в целом. Именно на Вторую мировую войну приходится подавляющее число погибших за весь ХХ век, а именно около 70 млн. человек! За время войны наибольшие потери понесла Россия-СССР – 51,5 млн. человек, что составляет более половины от их общего числа. Но эти страшные цифры были бы намного более ужасающими, если бы не было людей боровшихся за жизни советских солдат и отдававших на это все свои силы, знания и умения... (продолжение статьи http://www.otvoyna.ru/medik.htm)
Big image

Советская медицина в начале войны

Война жестока, беспощадна и кровава, она требует неисчислимых жертв, в том числе и искалеченными, израненными воинами, которые нуждаются в неотложной помощи, лечении, поддержке, сердечности людей. Фронт... Милосердие... Это напряженный труд медиков по спасению, лечению и возвращению в боевой строй бойцов и командиров, получивших ранения в боях. Среди военно-медицинских работников 47 человек за героические подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 13 человек награждены полководческими орденами, среди военных медиков 18 полных кавалеров ордена Славы, свыше 115000 военно-медицинских работников награждены орденами. Однако куда больше было столь же истинных героев, многие из которых так и остались безвестными, пали смертью храбрых. Жертвуя собой, они спасали жизнь вверенных им раненых и больных. Хочу сказать несколько слов только о некоторых из них... (продолжение статьи http://www.otvoyna.ru/medik1.htm)

Статья написана по материалам книги Смирнов Е.И. «Фронтовое милосердие. Военные мемуары», М., «Воениздат», 1991 г.
Рецепт Победы. Медицина в годы Великой Отечественной войны 14/05/2015

Солдаты жизни

Русский врач! Сколько большого, славного смысла в этих словах. Какие волнующие имена и картины встают в воображении, когда вспоминаешь богатую подвигами историю нашей медицины. Пирогов в окровавленном белом халате, спасающий героев Севастополя, и Боткин, окруженный больными. Медик, прививающий себе чуму, чтобы проверить действие открытой им вакцины, и скромный земский врач, высасывающий гной из горла больного дифтеритом ребенка. Светила советской хирургии Николай Бурденко и Александр Вишневский. И огромная безымянная армия рядовых врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров – армия бойцов против смерти, солдат жизни, каждый день и час делающих на земле свое такое важное и такое человечное дело... (продолжение статьи: http://www.otvoyna.ru/ilin.htm)
По материалам книги С.С. Смирнова "Брестская крепость", М., "КоЛибри", 2010 г., с. 325-334
Солдат победы:Военная медицина

Будни фронтового хирурга

Во время поздних налетов фашистской авиации труднее всего приходилось хирургам и операционным сестрам: воздушная тревога почти всегда застигала их за работой. Поскольку при приближении вражеских самолетов немедленно выключалось освещение во всем госпитале, врачи за несколько секунд до этого прекращали операции, останавливали кровотечение соответствующими зажимами, накладывали на операционную рану стерильные салфетки и ждали, считая минуты, когда окончится налет. Если же нашим противовоздушным силам не удавалось за определенное время прогнать фашистских стервятников, то в операционных включали лампочки от аккумуляторных батарей – по одной лампочке над каждым операционным столом, – и хирурги продолжали операции даже несмотря да то, что рядом с госпиталем рвались бомбы... (продолжение статьи: http://www.otvoyna.ru/xirurg.htm)

Из книги П.Г. Царфиса "Записки военного врача", М., "Московский рабочий", 1984 г.
Big image

Наш путь

Предлагаю читателям познакомиться с воспоминаниями медсестры военного госпиталя. Эти материалы прислала Ирина Филиппова. «Идут годы – и все меньше и меньше остается свидетелей и участников военного лихолетья 41-45 гг. Мысль о том, что уже нынешнее поколение молодежи мало задумывается о тех жертвах и неимоверных трудностях, ценою которых была куплена свобода страны и каждого из ее граждан, побудила меня написать о военных путях-дорогах персонала госпиталя, в котором пришлось мне работать... (продолжение статьи http://www.otvoyna.ru/browkowa.htm)
Big image

Школа Бурденко Н.Н.

Тот, кто работает, всегда молод.
Иногда мне кажется: может быть, труд
вырабатывает особые гормоны,
повышающие жизненный импульс?

Н. Бурденко

Всю Великую Отечественную войну Бурденко Н.Н. являлся главным хирургом Красной Армия, можно сказать, был наиглавнейшим среди наших хирургов, облеченный всей полнотой власти и ответственности, соответствующих этому высокому рангу в военное время. Он имел также наивысшее среди врачей-хирургов воинское звание генерал-полковника. Словом, был крупным военно-медицинским деятелем.

Популярная литература времен моей молодости, да и некоторые издания нынешних дней характеризуют его, прежде всего, как маститого ученого, даровитого теоретика и исследователя, погруженного с головой в сложные и важные изыскания в ряде первостепенных областей медицины и за высокую продуктивность этих взысканий избранного в 1939 году действительным членом Академии наук СССР. На первый взгляд такое сочетание может показаться противоречивым. Но в том-то и дело, что оно было органично для Бурденко... (продолжение статьи http://www.otvoyna.ru/burdenko.htm)


Из книги П.Г. Царфиса "Записки военного врача", М., "Московский рабочий", 1984 г.

Big image

Н. Н. Бурденко

Николаю Ниловичу Бурденко в 1945 году исполнилось 69 лет. Но в первый же день войны он пришёл в военно-санитарное управление Красной армии. "Считаю себя мобилизованным сказал он", – Готов выполнить любое задание. Бурденко назначили главным хирургом Красной армии. 8 мая 1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в области советской медицины Н.Н. Бурденко первому из советских медиков было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

http://www.otvoyna.ru/medik.htm

Сёстры милосердия

Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, –
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.

И. Уткин

Еще со времен Крымской войны 1853-1856 годов медицинских сестер, работающих в госпиталях, повелось называть на Руси, с легкой руки великого хирурга Пирогова Н.И., сестрами милосердия. Пирогов считал основными качествами этих сестер гуманизм и беззаветную преданность раненому воину. С прогрессом медицины, функции медиков существенно расширились, между ними произошло разделение на многие специальности. Но это еще более развило и углубило в них то, что имел в виду Николай Иванович Пирогов, – сердечность и доброту к раненым, неуклонную верность медицинскому долгу.

В госпиталях, где я служил во время войны, работало много таких сестер, о которых раненые отзывались с теплым чувством и которым врачи отдавали благодарную дань признательности и уважения. Вот снова перед моими глазами, как и летом 1941 года, Наташа Кузьменкова с Украины. Она еще до войны была старшей медицинской сестрой хирургического отделения больницы. Затем руководила работой сестринского персонала крупного хирургического отделения эвакогоспиталя № 3420, занималась не только приемом и эвакуацией раненых, но и организацией ухода и лечения. В распоряжении Наташи были четыре медицинских сестры, несколько санитаров-носильщиков и нянечек. Каждый знал свое дело.... (продолжение статьи http://www.otvoyna.ru/sestra_miloserdiya.htm)

Big image

Великие фронтовые хирурги

С.К. Велигура

Карьеру хирурга Сергей Карпович начал в 1941 году, когда после окончания Донецкого медицинского института был откомандирован в Полтавский военный госпиталь. Военные врачи всегда были в непосредственной близости к фронту, а военно-полевые госпитали, санбаты – в самой гуще боев. В составе военно-полевого госпиталя Сергей Велигура побывал на фронтах под Киевом, Москвой, Орлом, на Волховском фронте, в Литве и Латвии.

http://www.otvoyna.ru/medik.htm


Русаков

С августа 1943 года Русаков был военным врачом. Потом – батальонным врачом в бригаде специального назначения, входившей в состав стратегического резерва. В период наступательных боев на Украине (форсирование Днепра) батальон прикомандировали к одной из атакующих дивизий.

http://www.otvoyna.ru/medik.htm



А.А.Вишневский

Александр Александрович Вишневский – универсальный хирург – у раненых и больных был очень популярен. Он был настоящим,выдающимся врачем, лечившем людей от которых отворачивались даже самые опытные врачи.Ну а как мы можем забыть знаменитейшее открытие Вишневского- мазь?

http://www.otvoyna.ru/medik.htm

Big image

Александр Александрович Вишневский

Подвиг медсестры гвардии ефрейтора Цукановой М.Н.

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 г. в деревне Новониколки (ныне – Омская область) в крестьянской семье. Отца Маша не знала, он умер за несколько месяцев до ее рождения. Воспитывали девочку мать и отчим. После окончания неполной средней школы работала телефонисткой и санитаркой в госпитале поселка Орджоникидзевский Красноярского края, затем работала на заводе в Иркутске и одновременно училась на курсах медсестер. В 1942 г. по просьбе Цукановой ее направили служить на Тихоокеанский флот. Она стала санинструктором в 335-м гвардейском отдельном батальоне морской пехоты, входившем в состав 13-й бригады морской пехоты.

После начала войны с Японией часть, в которой служила гвардии ефрейтор Цуканова, получила задачу десантироваться в корейском порту Сейсин. 14 августа 1945 г. начался тяжелый бой за город. В течение дня Цуканова вынесла с поля боя 51 воина. А когда наклонилась, чтобы подобрать 52-го, Марию буквально насквозь прошила пулеметная очередь. Не оставив поля боя, Цуканова из последних сил подобрала автомат раненого и, в упор выпустив несколько пуль по подбегавшим к ней японцам, потеряла сознание.

В плену Марии довелось пройти через нечеловеческие муки. Добиваясь от девушки сведений о составе десанта, японцы резали ее тело ножами, выкололи глаза. Но так ничего и не добились. Мария Цуканова ушла из жизни непобежденной. 14 сентября 1945 г. Цукановой М.Н. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Героиню похоронили в братской могиле во Владивостоке. Памятники Цукановой М.Н. установлены во Владивостоке и Иркутске, ее имя носят улицы в Омске, Иркутске и Барнауле, сопка возле корейского города Сейсин.

http://www.otvoyna.ru/medik.htm

Подвиг санинструктора Гнаровской В.О.

На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей, составлявших около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил. Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали. Медицинским сестрам, санитарам, санинструкторам и фельдшерам, защищая раненых, нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты.

Главный хирург Красной Армии профессор Бурденко Н.Н., который еще в русско-японскую войну сам был санитаром, говорил: «Помните, друзья! На бойца с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, смотрит вся наша страна!» Медики об этом никогда не забывали… Медицинская сестра Вера Лебедева, вынесшая с поля боя не один десяток раненых бойцов и командиров, за боевые подвиги была награждена орденом Красного Знамени. Она прошла по фронтовым дорогам до полной победы. Екатерина Демина, санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, входивший в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий, за мужество и героизм, проявленные в годы войны, была удостоена звания Героя Советского Союза.

Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции морские пехотинцы были встречены бешеным огнем неприятеля около минных полей. Наступила минутная растерянность, грозившая всем гибелью. И в этот момент медсестра батальона Петрова Г.К. с криком «Нет здесь мин, ребята! Вперед, товарищи, смелей вперед!» увлекла за собой остальных бойцов. В ту же ночь отважная девушка вынесла с поля боя 20 раненых. И таких примеров тысячи…

Санинструктору Валерии Осиповне Гнаровской было всего девятнадцать лет, когда она совершила подвиг, отдав жизнь во имя спасения раненых бойцов. В 1941 г. Валерия окончила в г. Подпорожье Ленинградской области среднюю школу. Началась война, отец Валерии, Осип Осипович Гнаровский, в первые же дни войны ушел на фронт. Бои приближались к Ленинграду, и семья Гнаровских: мама, бабушка, Валерия и её младшая сестра в сентябре эвакуировалась в Тюменскую область, в далекое сибирское село Бердюжье, там Валерия окончила курсы медицинских сестер. Из Ишима она ушла на фронт, воевала под Сталинградом... (продолжение статьи http://www.otvoyna.ru/gnarovskay.htm)

Big image

Профессор Юдин С.С. в битве за жизнь раненных

Хирургическое творчество непременно
складывается из двух различных элементов:
искусства рукодействия и научного мышления.

С. Юдин

Сергей Сергеевич Юдин рано обрел свое призвание. Еще юношей в двадцатые годы он учился хирургии у известного ученого Спижарного И.К. в клинике МГУ имени М.В. Ломоносова, а затем совершенствовался и начал научную деятельность под непосредственным руководством Бурденко Н.Н. Почитая своих выдающихся наставников, он, однако, с самого начала самостоятельной работы пошел своей дорогой, скоро определившись как яркий и многогранный талант. По справедливой оценке академика Петровского Б.В.: «В памяти современников он остается величайшим мастером хирургии, который достиг в этой области виртуозной техники и высокой степени совершенства»... (продолжение статьи http://www.otvoyna.ru/udin.htm)


Из книги П.Г. Царфиса "Записки военного врача", М., "Московский рабочий", 1984 г.

Big image

Профессор Юдин С.С.