Наша память и боль...

2019 год - 30-летие вывода советских войск из Афганистана

15- февраля -День вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполняющих свои служебные обязанности за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена ​​в честь воинов - интернационалистов, которые выполняют свои боевые обязанности за пределами границ своей родной страны. Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. «Афганцы», ветераны боевых действий в ДРА, считающиеся наиболее распространенными категориями воинов - интернационалистов. Советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел, принимают участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом в вооруженных конфликтах в других странах.
Big picture

Бабак Александр Владимирович - воин - афганец из деревни Воробьёво

Родился 23 декабря 1966 г. в Восточно-Казахстанской области, Таврического района, в селе с замечательным названием Гагарино. Рос и воспитывался, как все мальчишки – школа, затем училище на отделении механизации, по специальности тракторист, но эта профессия его не прельстила, и поэтому Александр закончил трехмесячные водительские курсы. Проработав год в родном Гагаринском совхозе водителем, в 1986 году призвался в армию. Попал в Туркмению, где успешно прошел курс молодого бойца. Всё, как обычно – армия, как армия. Вот только на одном из утренних построений им объявили, что они теперь воины-интернационалисты, и последующие время службы им придется нести в Афганистане. Туда их отправили на смену весеннего призыва 1984 года.

Александр вспоминает: «Сказать, что это был полный сюрприз, конечно, нельзя, судя по подготовке, мы уже догадывались…».

По прибытию в Афганистан, А.В. Бабак был направлен в роту материального обеспечения – водителем. В его обязанности входила доставка всего необходимого для солдат по точкам.

- Местность незнакомая, горная, того и гляди попадешь в засаду, - вспоминает Александр. – Но как бы ты не шифровался, не опасался, миновать обстрела колонне очень тяжело. Вот так в феврале 1987 года я прошел боевое крещение. В небольшом ущелье мы попали под такой обстрел, что из 17 человек, ехавших на трех машинах, осталось нас в живых всего пятеро.

В пекле подобрать трупы и раненых, бойцам не удалось. Они держались до последнего. Что было, описать невозможно, да и в памяти это проносится, как один сплошной кошмар, в котором трудно сориентироваться. Но им повезло, их подобрали и доставили в лазарет. Служба продолжалась дальше. После этого случая А.В. Бабаку присвоили звание ефрейтора, затем младшего сержанта и наградили медалью «За боевые заслуги».

В общей сложности Александру приходилось попадать под сильные обстрелы пять раз. Вспоминая все это, он то и дело становится мрачным, начинает волноваться.

- Не так страшно смотреть на погибшего, чем на раненого товарища, когда он просит о помощи, а ты не в силах ему помочь ...

А.В. Бабак имеет множество медалей: «За боевые заслуги», «За мужество и воинскую добросовестность, проявление готовности к выполнению интернационального долга в республике Афганистан», «Медаль воинско-интернационалистического от благодарного народа» и др., Грамоту и медаль «За мужество и героизм». при выполнении интернационального долга ».

Умер 24 сентября 2007 года.

Big picture