EL PUMA

Maria fernanda muñoz cornejo

¿Que es el puma?

EL Puma es un animal mamífero que se caracteriza por tener un gran tamaño ya que puede llegar a medir hasta unos 2.80 de largo aproximadamente, sin embargo existe un dimorfismo sexual, esto es una diferencia anatómica entre ambos géneros, ya que la hembra es de menor tamaño que el macho, oscilando su largo entre el metro y medio y los dos metros. Lo mismo sucede en cuanto a su peso ya que las hembras no superan los 80 kilogramos, mientras que los machos pueden llegar a pesar hasta 120 kilogramos.

Donde abitan los pumas

Estos felinos habitan en todo el continente americano, desde Canadá hasta el sur de Sudamérica.

Es muy adaptable a todo tipo de hábitat, pero donde más frecuentemente se lo puede encontrar es en los bosques. De todas maneras, también habitan en zonas montañosas y en desiertos, en terrenos rocosos y en zonas bajas, aunque se ha demostrado que prefieren vivir en zonas con mucha vegetación.

Alimentacion

El PUMA se encuentra en la cúspide de la cadena alimenticia, es un excelente predador que se alimenta exclusivamente con las presas que ha cazado, nunca con los desechos de otros predadores.

Este animal se alimenta principalmente de cérvidos, camélidos, roedores, primates, aves y peces, aunque por extrema necesidad se la ha visto ingerir culebras, lagartijas y otros animales de menor tamaño.

El PUMA es muy sigiloso durante la caza: detecta a sus presas mediante los sentidos del oído y la vista, luego se acerca de manera silenciosa y finalmente emprende un certero y letal ataque, que consiste en una fuerte mordida dirigida al cuello de su víctima con el fin de asfixiarla hasta causarle la muerte.

A veces el PUMA tiene que perseguir a su presa aplicando una velocidad que puede alcanzar los 80 km/h, sin embargo no está preparado para correr grandes distancias, por ello tiene que ser muy preciso a la hora de cazar.

Aunque normalmente se alimenta con presas de un tamaño y peso menor al suyo, se han dado casos en los que el PUMA ha cazado animales que superan hasta 6 o 7 veces su peso.

Si este felino se sintiera satisfecho antes de acabar con su víctima, puede enterrar los restos que no ha consumido y volver al día siguiente para terminar de comerlos. Algunos especialistas sostienen que el PUMA no entierra las sobras, con el fin de favorecer a los animales carroñeros que dependen de él y que mantienen cierta distancia para evitar convertirse en sus víctimas.

Su reproduccion

Su tipo de reproducción es vivípara, el apareamiento es en cualquier época del año, la gestación dura normalmente entre 90 i 95 días

El puma alcanza su madurez sexual a los 2 o 3 años. Los machos a los 3 años de edad y la hembras a los 2 y medio.

El macho sólo se junta con la hembra durante la época de reproducción y se caracteriza porque puede cubrir a varias de ellas. Sin embargo, según los entendidos, su potencial reproductivo no es muy alto, razón por la cual, cuando es reducido o eliminado de una región, se demora mucho tiempo en volver a poblarla.

El número de crías que puede tener un puma es de 2 a 4 crías por camada, ocasionalmente 6. Nacen con los ojos cerrados (que abren después de dos semanas), desvalidos y con el cuerpo cubierto de motas negruzcas y bandas oscuras sobre la cola y piernas. Estas marcas desaparecen rápidamente, pero algunas pueden ser todavía visibles después de los 12 meses de edad. Las hembras permanecen con las crías hasta por espacio de dos años.

Un puma puede llegar a vivir apróximadamente 19 años en cautiverio y 12 en estado silvestre.

Amenazas

Por falta de un debido censo de las poblaciones de este animal y debido a su amplio rango de distribución, se hace muy difícil conocer su situación actual, sin embargo se sabe que sus poblaciones se encuentran en franco proceso de retroceso, al punto que puede extinguirse.

Entre los principales problemas que afectan al PUMA tenemos:

1.- La pérdida de hábitat por la tala indiscriminada, la colonización agrícola y el desordenado crecimiento urbano.

2.- El tráfico y la cacería ilegal a la que se le somete.

3.- La cacería de especies de fauna de las que depende para su alimentación.

4.- El envenamiento al que es sometido por parte ganaderos y granjeros, quienes lo acusan de mermar sus hatos domésticos.

Descripcion

Pelaje: El pelaje del PUMA varía de acuerdo al lugar donde vive: es pardo amarillento si este felino vive en regiones secas, y se torna rojizo si habita en zonas húmedas como la selva. La coloración de su pelaje le permite camuflarse en su ambiente natural, volviéndose casi invisible cuando permanece inmóvil.

Cabeza: Su cabeza es un tanto pequeña en relación al resto de su cuerpo.

Oído y Vista: El PUMA posee una vista y oído muy bien desarrollados, hecho que le permite cazar con relativa facilidad, incluso en la oscuridad. Sus ojos son redondeados y tienen un color que varía del amarillo al verde claro. Sus orejas miden entre 8 y 10 cm de largo.

Bigotes o Vibrisas: Son los pelos largos que rodean sus ojos y hocico, permitiéndole una buena orientación espacial y la agudización de sus sentidos, gracias a los cuales le es posible detectar objetos o presas durante la noche.

Dentición: El poderoso hocico del PUMA posee 4 grandes y puntiagudos colmillos, y numerosos incisivos de menor tamaño. Su dentición le permite dar mordidas letales, así como desgarrar y cortar la carne de sus presas.

Cola: Su larga cola le ayuda a mantener el equilibrio cuando corre, salta o trepa. Mide entre 60 y 90 cm de largo, y posee una coloración similar a la de su cuerpo con excepción de la punta que es negruzca.

Patas: Las patas delanteras del PUMA presentan 5 dedos, a diferencia de las traseras que sólo tienen 4 dedos. Cada dedo posee una fuerte y afilada garra curva y retráctil, que usa para defenderse o trepar. En las plantas de sus patas tiene almohadillas que amortiguan las caídas luego de un salto, permitiéndole desplazarse sigilosamente.

Costumbres

El PUMA es una especie de costumbres diurnas y nocturnas, terrestres y solitarias, que busca a otros individuos de su especie sólo durante la época de reproducción.

Es un felino de gran fortaleza que puede recorrer grandes distancias en busca de alimento, y marca su territorio con orina y heces, así como con arañazos en los troncos de los árboles que están dentro de sus dominios. Sin embargo, ese celo que el PUMA tiene por su territorio le hace respetar los dominios de otros individuos de su especie, así como el turno de caza de otros que se le hayan adelantado.

El territorio de un macho puede sobreponerse a los dominios de algunas hembras, sin embargo es casi imposible que colisione con los de otro macho.

El PUMA a veces debe compartir su hábitat con otras especies como el jaguar, en una relación que los ecológos denominan simpátrica. En ese caso el jaguar suele cazar las presas más grandes, mientras que el puma caza las más pequeñas.

El PUMA utiliza sus poderosas patas delanteras y fuertes músculos pectorales para trepar árboles al momento de escapar de otros grandes predadores o para ingerir a sus presas con tranquilidad. Sus vigorosas patas traseras le dan el impulso necesario para saltar.

Su longitud de salto y agilidad para correr

Este animal favorecido por la longitud y la potencia de las patas posteriores, el ataque, en este último caso, se efectúa a 80 km/h, pero esta velocidad sólo puede mantenerse durante unos pocos segundos. Más notoria aún que su velocidad en la última carrera es la gran capacidad que tiene el puma para el salto. Capaz de brincar desde el suelo para encaramarse a una rama situada a unos 5 m de altura, el félido hace también amplio uso de su capacidad saltatoria para abatir a sus víctimas.

Su agilidad es tanta, que puede cazar monos saltando de rama en rama o arrojarse de alturas superiores a los 15 m.

Adaptacion de sus patas para la cerrera y el salto

Como adaptación para la última carrera hacia la presa, durante la cual necesita desarrollar una gran velocidad, el puma presenta, como todos los félidos, un importante alargamiento de la mitad inferior de sus extremidades. Este está limitado por la necesidad estructuralmente opuesta de un antebrazo potente que permita derribar o sujetar la presa.

Para compensar esta limitación, se ha reducido la clavícula, en tanto que la articulación de las vértebras se ha vuelto muy flexible, lo que permite, además, dar grandes saltos y aumentar la velocidad en la carrera. Poderosas y poco especializadas; las posteriores son mayores que las anteriores y tienen cuatro garras retráctiles en ves de cinco.

Su periodo


Su periodo de gestación es de 91 días aproximadamente y dan a luz entre 1 y 6 Crías por camada.

Comportamiento

Es un animal solitario. No acostumbra como otros felinos a enterrar los restos de comida, abandonándola una vez satisfecho su apetito. También, marca su territorio con orina y heces en lugares elevados, rocas o troncos, es respetuoso del territorio de los otros pumas. Si es molestado puede ser agresivo y atacar al hombre.
Esquivos en extremo, rara vez es posible observarlos; sin embargo, muchos rastros revelan su presencia. Además de sus huellas y los restos de sus presas, dejan amontonamientos de hojarasca con los cuales cubren los restos de sus excrementos y orina. También se encuentran marcas de sus uñas en troncos de árboles que utilizan como rascaderos.

Distrivucion

Pueden encontrarse en una gran gama de hábitats difierentes, como pueden ser bosques de coníferas, bosques tropicales de tierra baja, praderas, pantanos, desiertos y cualquier zona que presente una zona cubierta y suficientes presas para el Puma. El Puma prefiere extensas zonas como zonas selváticas amazónicas, montañosas o boscosas. En menor medida podemos encontrar al puma en zonas de bosque húmedo, y tundra. Le gusta resguardarse en rocas y cuevas. En definitiva, podemos situar al Puma, desde el sur del Canadá hasta la zona austral patagónica. El puma es una especie amenazada, i a pesar de la variedad de sitios en los que se pueden encontrar, actualmente quedan poquísimos pumas en estado salvaje.

Algunas fotografias del puma

Diferentes tipos de puma


Puma concolor couguar
Puma concolor coryi
Puma concolor azteca
Puma concolor costaricensis
Puma concolor concolor
Puma concolor improcera
Puma concolor patagonica
Puma concolor missoulensis
Puma concolor hippolestes
Puma concolor oregonensis
Puma concolor vancouverensis
Puma concolor californica
Puma concolor kaibabensis
Puma concolor browni
Puma concolor stanleyana
Puma concolor mayensis
Puma concolor bangsi
Puma concolor soderstromi
Puma concolor discolor
Puma concolor incarum
Puma concolor osgoodi
Puma concolor acrocodia
Puma concolor puma
Puma concolor pearsoni
Puma concolor araucanus
Puma concolor schorgeri (extinta)

Aparicion del puma

Hace unos cinco millones de años, mientras los tigres de dientes de sable todavía ejercían su dominio en Europa occidental, en el otro extremo de Eurasia aparecía Neofelis -género al que pertenece la actual pantera nebulosa-, inaugurándose así el linaje de los actuales penterinos. El puma, que pese a su adscripción al género Felis pertenece a este heterogéneo linaje, apareció en Norteamérica hace unos 300.000 años y se extendió por Sudamérica poco después.

Aunque los estudios de taxonomía molecular parecen indicar que el subgrupo de los panterinos que comprende al puma se diferenció de la rama que luego condujo a los géneros Neofelis y Panther hace unos ocho millones de años, no se sabe a ciencia cierta cuáles fueron sus ancestros. Con el registro fósil disponible, es difícil saber si el puma tiene un ancestro común con el enorme Felis inexpectata que vivió en Norteamérica hace más de un medio millón de años, o con una forma extinguida de guepardo (Miracinonyx trumani), que también habitó en el continente americano durante el Pleistoceno.

Caracter

el puma es un animal solitario que evita el contacto con sus congéneres. Todos los estudios efectuados hasta la fecha muestran que cada individuo vive en su propio territorio y que los únicos momentos de coexistencia son el brevísimo período de cortejo y reproducción y el período, mucho más prolongado, durante el cual la hembra cría a su prole. La comunicación se efectúa sobre todo por señales visuales y olfativas.

Los machos puma marcan con sus garras el suelo o la nieve a intervalos regulares, depositando a veces orina o heces en las depresiones así creadas; también marcan los troncos de los árboles, y tanto ellos como las hembras rozan las ramas de árboles y arbustos para impregnarlas con su olor. Entre las vocalizaciones de ambos sexos se incluyen gruñidos, seseos y silbidos como de pájaro, pero nunca verdaderos rugidos porque, contrariamente a los grandes felinos del género Panthera, el puma tiene un hioides osificado que le impide rugir.

DOS TIPOS DIFERENTES DE PUMA

Puma del este

En los Estados Unidos, el puma alguna vez vivió en la zona Este del país, pero el avance de la civilización lo expulsó. Sin embargo, hay mucha evidencia en forma de huellas y avistamientos que sugieren que los pumas están volviendo al Este para vivir.

Puma del oeste

La mayoría de los pumas en los Estados Unidos viven en los estados del Oeste, ya que la prohibición de cazar en varios de estos estados les ha permitido mantener sus poblaciones.

Fotos

http://www.youtube.com/watch?v=BU6JLvTlyY