Высокая поэзия

под аккомпанемент гитары…

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

...Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан… Н. Некрасов



Авторская песня и творчество Булата Окуджавы для второй половины XX века - символ альтернативной культуры. И это, безусловно, гражданская позиция.

Поэзия под аккомпанемент стала противовесом развлекательной эстрадной песне, бездуховному искусству, имитации чувств. Она писалась думающими людьми для думающих людей.

Творческий вечер автора - прежде всего форма духовного общения единомышленников, друзей поэзии

Известно,что авторская песня рождалась из трагических раздумий, из острых сюжетов, из клокотания души.

Когда-то, обращаясь к Москве, Окуджава писал: „Но если бы ты в наши слезы однажды поверила, ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом".

О чем эта грусть? О жестокости нашей жизни. О недоверии к личности. Неуважении к личности. О крушении идеалов. О разочарованиях. Об утратах. Об эфемерности надежд. Обо всем этом надо говорить. И это гражданская позиция!

Концерты Окуджавы проходили в Болгарии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Австралии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Франции, ФРГ, Польше, США, Финляндии, Швеции, Югославии и Японии. Его понимали и разделяли взгляды на жизнь люди разных стран. Он нес свои идеи в мир. И это гражданская позиция!

Хотя Окуджава творил в прошлом столетии, в его стихах зачастую заметна некоторая путаница времён, и это неудивительно – автор не раз сам называл себя поэтом XIX века. Окуджава стремится вернуться в «свою» эпоху, в которую он по случайности не попал, сочиняя исторические стихи. Например, «Батальное полотно» стало квинтэссенцией XIX века, которой сошлись образы императора, генерала и свиты. Над ними же – вечное, неизменное небо, которое не меняется с течением времени. Но никакая поэтика XIX века не скроет тревоги и боли окружавшего Окуджаву мира:



Сумерки, природа, флейты голос нервный, позднее катанье.

На передней лошади едет император в голубом кафтане.

Белая кобыла, с карими глазами, с челкой вороною.

Красная попона, крылья за спиною, как перед войною.


Вслед за императором едут генералы, генералы свиты.

Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.

Следом дуэлянты, флигель-адъютанты, блещут эполеты.

Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.


Все слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.

Только топот мерный, флейты голос нервный, да надежды злые.

Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.

Где-то под ногами, да над головами лишь земля и небо.

Поэт был участником Великой Отечественной войны. На эту тему – проникновенное стихотворение-песня «До свидания, мальчики». Названия и первые строчки песен рисуют войну как величайшую народную трагедию («Вы слышите, грохочут сапоги», «Простите пехоте», «А мы с тобой, брат, из пехоты»).


В послевоенные годы лирика Булата Окуджавы стала жизнеутверждающей и светлой, потому что он органично влился в движение шестидесятников.

В последние годы творчества Окуджава осмысливает прожитое, возвращаясь к истокам и вновь мысленно проходя свой путь. Он клянётся в верности своему двору (при этом, кстати, перенося понятие дворянства, тесно связанное с XIX веком, на современную почву).

Одновременно он обнажает несовершенство окружающего общества, упрекает тех, кто стоит у руля общества. Автор с нескрываемой иронией рассказывает о дураках, имеющих привычку собираться голодными стаями и нападать на умных людей-одиночек, «белых ворон». В этом – груз жизненного опыта, желание учиться дальше у жизни и поделиться накопленными знаниями с другими людьми. И это тоже гражданская позиция.

булат окуджава-ваше благородие