Освобождение Крыма

1944 год.

Крымская операция 1944 года

Наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Силы и состав сторон

СССР

· 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина в составе:

· 51-я армия (командующий генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер)

· 2-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров)

· 19-й танковый корпус (командующий генерал-лейтенант танковых войск И. Д. Васильев, с 11 апреля полковник И. А. Поцелуев)

· 8-я воздушная армия (командующий генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин)

· Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии А. И. Ерёменко, а с 15 апреля генерал-лейтенанта К. С. Мельника

· Черноморский флот под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского

· Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова

Всего 470.000 человек, 5982 орудий и миномётов, 559 танков и САУ, 1250 самолётов.

· 361-й Севастопольский отдельный радиодивизион.

Германия

Германия-17-я армия под командованием генерала Э. Йенеке, а с 1 мая генерала пехоты К. Альмендингера в составе 5 немецких и 7 румынских дивизий. Всего около 200 000 человек, около 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов. Штаб 17-й армии располагался в Симферополе.

В северной части Крыма оборонялись:

· 49-й горнострелковый корпус (50, 111 и 336-я пехотные дивизии, 279-я бригада штурмовых орудий);

· 3-й румынский кавалерийский корпус (9-я кавалерийская, 10-я и 19-я пехотные дивизии).

Штабы 49-го горнострелкового и 3-го румынского кавалерийского корпусов находились в Джанкое. В том же районе располагались и резервы на данном направлении — 111-я пехотная дивизия (без одного полка), 279-я бригада штурмовых орудий (Воинка), один полк 9-й румынской кавалерийской дивизии.

Западное побережье Крыма от Перекопа до Севастополя прикрывали два полка 9-й румынской кавалерийской дивизии.

На Керченском полуострове оборонялись:

· 5-й армейский корпус (73-я и 98-я пехотные дивизии и 191-я бригада штурмовых орудий),

· 6-я кавалерийская и 3-я горнострелковая румынские дивизии.

Южное побережье Крыма от Феодосии до Севастополя прикрывал:

· 1-й румынский горнострелковый корпус (1-я и 2-я горнострелковые дивизии), штаб корпуса располагался в Симферополе.

Ход операции

8 апреля, в 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск.

В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижные соединения фронта — 19-й танковый корпус. Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант Д. Васильев. Там в результате авиационного налёта Васильев был тяжело ранен и в командование корпусом вступил его заместитель полковник И. А. Поцелуев. Танковые части вошли в прорыв на участке 51-й армии и устремились на Джанкой. 11 апреля город был освобождён. Стремительное продвижение 19-го танкового корпуса поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад.

Big image