"Живописец слова"

145 летию И.А. Бунина посвящается

Читайте книги Ивана Алексеевича Бунина

Писатель счастливой и трагической судьбы. Счастливой потому, что он был наделён высочайшим художественным даром. И трагической, - потому что в течение 34 лет он жил на чужбине, оторванный от Родины, от России, от всего, что было так дорого его сердцу, что он так страстно любил и что питало его творчество.

В сознании читателя И.А. Бунин стал одним из классиков отечественной словесности.Его вклад в нашу литературу весом и многообразен. Это и чеканная, отточенная проза - то сурово - обличительная, то лирически - возвышенная и просветлённая, то философская. Это и выдержанная в высоких традициях "серебряного века" русской лирики поэзия - пейзажная, любовная, философская, историческая.Наконец, это и художественные периоды, оставшиеся в ряде случаев (пример - поэма Лонгфелло "Песнь о Гайавате") образцом, не превзойдённым в своём роде. Творчество Бунина - это целая глава в развитии русской литературы нашего столетия, основные качества его труда: точность, красота и сила художественного слова.

Лауреат Нобелевской премии по литературе

Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе. Среди номинантов на премию того года фигурировали также М. Горький и Д. Мережковский. Во многом чашу весов в пользу Бунина склонило появление к тому времени в печати первых книг 4 «Жизни Арсеньева».

Награжден премией «... за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» за роман «Жизнь Арсеньева». В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту (эмигрировал во Францию ​​в 1 920 г.).