Неистов и упрям...

Булат Шалвович Окуджава

Основоположник направления авторской песни

Авторская песня для второй половины XX века стала символом альтернативной культуры. Дело в том, что «глянцевая» эстрадная культура не отвечала требованиям и острым вопросам времени, поэтому авторы старались донести мысли и чаяния современных людей до общества. Так возникает современный монотеатр, в котором автор должен выполнять одновременно роли поэта, композитора и исполнителя. В современной интерпретации это получило название «шансон» именно потому, что традиции подобных явлений восходят к французским шансонье. Впрочем, не стоит забывать и о красивейших русских романсах, которые не могли не наложить отпечаток на авторскую песню. Движение авторской песни постепенно приобрело массовый характер, что способствовало понижению общего уровня этой культуры. Тем не менее, был и недолгий «золотой век», который подарил нам массу талантов, достигших вершин, недостижимых для их последователей. Ярчайшим примером подобного дарования стал Булат Шалвович Окуджава - советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист . Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-1980 годы.

Основные мотивы творческих концертов Булата Окуджавы в стране и за рубежом

Песни были рассчитаны именно на людей с прогрессивными чувствами и мыслями. После концертов песни Окуджавы выходили вместе с публикой на улицы и площади городов. Их пели люди всех возрастов и профессий. Но аудиторию Окуджавы отличала всегда демократичность взглядов, порядочность и интеллигентность. Поколение фронтовиков благодарно ему за несколько песен, которые раскрыли душу солдата больше, чем иные романы о войне. Например, песня “Десантный батальон” стала знаменитой на другой день после выхода фильма “Белорусский вокзал”. Известно, что песня спасла и фильм от ножниц советской цензуры, потому что самого генсека Брежнева эта песня растрогала до слез.
Окуджава написал много песен на историческую тему. Удивительная способность чувствовать время, в котором живут и действуют его герои, роднить их с современностью сделала Окуджаву ведущим поэтом в кинематографе. В персонажах девятнадцатого века — времени благородных исканий — мы узнаем по песням Окуджавы деятельную молодежь “хрущевской оттепели”. Интересен факт, что, когда эта “оттепель” закончилась, многие барды “потеряли” голос. Кто-то сделал это из чувства самосохранения, кто-то растерялся, кто-то уехал за границу. Но “холодное” время никак не отразилось на популярности Окуджавы. Его песни продолжали звучать с экранов кинотеатров и по радио. Нам кажется, это произошло потому, что Окуджава мог вместе со своими героями жить в историческом времени, а говорить о современности. То есть Окуджава продолжал высказывать прогрессивные мысли, но облачены они были, например, в “мундиры кавалергардов”.
И еще одна вечная и любимая всеми русскими людьми тема не позволила певцу и поэту потерять свою широкую аудиторию. Это тема — Москва. Начиная с “Песни о московских ополченцах” и кончая признанием в любви Арбату: “Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество,” — все песни шли, как говорится, на ура. Поэт ощущал себя частью Москвы, частью России.
Героиня любовной лирики Окуджавы всегда умна, тонка и благородна в чувствах. Это женщина, любовь которой заслужить не просто. Поэт вновь ввел в русскую лирику мотив преклонения перед женщиной: "Вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей!"
Окуджава тех лет не замыкался на песенном жанре. Он публиковал свои подборки стихов в толстых литературных журналах. Это в основном глубокие философские рассуждения о вечных человеческих ценностях:

И вот я замечаю, хоть я не мистик вроде, какие-то намеки в октябрьской природе: не просто пробужденье мелодий и властей, а даже возрожденье умолкнувших страстей. Все в мире созревает в борениях и встрясках. Не спорьте понапрасну о линиях и красках. Пусть каждый, изнывая, достигнет своего...
Терпение и вера, любовь и волшебство.е огромный заряд человеческой доброты, напоминает нам о милосердии, о любви к окружающему миру, к родной истории. А про самого Булата Шалвовича хочется сказать строкой из его же стихотворения. В его личности главное — “терпение и вера, любовь и волшебство”.

булат окуджава-ваше благородие

Тема гражданственности

Биографически Булат Окуджава принадлежит к фронтовому поколению. Восемнадцатилетним он ушел на фронт, и в памяти его война сохранилась навсегда. Особенно много стихов о войне у раннего Окуджавы. Подобно своим ближайшим предшественникам, молодой Окуджава воспринимает войну, прежде всего, как трагическое испытание человеческой души.

В произведениях Окуджавы чётко прослеживается нравственная позиция гражданина, любящего своё Отечество. Гражданственность проявляется в его любви к Арбату, что «течёт, как река», через судьбы человечества. Арбат – это «его призвание, религия, отечество».

Гражданственность звучит в каждой его строчке, посвящённой военной тематике, ведь «мы все – войны шальные дети». Поэт отстаивает достоинство своих героев – «людей невеликих», но величественных, как безымянные арбатские «мальчики», как Лёнька Королёв или «бумажный солдатик».

Гражданственность Окуджавы не может быть осознана в полной мере, если не сказать, что нравственным мерилом поэта на протяжении всей его творческой жизни являлись три великих судьи, три сестры милосердия: «молчаливые Вера, Надежда, Любовь».

Совесть, Благородство и Достоинство –

Вот оно святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Таким образом, темы гражданственности и глубокой нравственности являются не просто актуальными, но вечными, «пока Земля ещё вертится», пока человек ощущает себя человеком.

Булат Окуджава - До Свидания, Мальчики