Чудесная шуба Алдара - Косе
Казахская народная сказка
Аннотация сказки
- Казахская народная сказка рассказывает о великом хитреце, любимце казахского народа Алдаре-Косе, который благодаря своему уму, смекалке в очередной раз сумел перехитрить глупого бая.
- Сказка "Чудесная шуба Алдара-Косе" рассказывает о том, как насмешник Алдар-Косе благодаря своему уму и смекалке перехитрил бая и в холодную зиму стал владельцем новой лисьей шубы и коня-скакуна. (Труфанова Арина, Канаев Руслан)
Облако слов

Облако слов Карбекова Аркадия

Иллюстрация к сказке

Рисунок подготовили Рахметов Артём, Карбеков Аркадий
Мораль "Чудесной шубы Алдара -Косе"
Мораль "Чудесной шубы Алдара-Косе" заключена в пословицах, которые хитрец произносит в конце сказки:"Далек путь или близок, узнает тот, кто проедет. Горькую еду от сладкой отличит тот, кто поест!" А вот, что об этом говорит курдская пословица: "Кто не видел трудностей, не оценит и благополучия". В Туркмении по этому поводу говорят: "Достоинства голодного сытый не заметит". Русские пословицы поддерживают эту мысль: "Сытый голодного не разумеет. Кто нужды не видал, и счастья не знает". А бенгальская пословица раскрывает ещё одну мораль казахской сказки об Алдаре-косе: "Не в богатстве счастье, а в разуме".

Почему сказка- ложь, да в ней намёк?
Фольклорная сказка - это увлекательный жанр литературы, созданный творчеством мудрого народа. Забавляя читателя, слушателя выдуманными историями, она ненавязчиво намекает, учит, наставляет его, показывает что хорошо , а что плохо, какую дорогу выбрать.
Ответ подготовили: Канаев Р., Труфанова А., Рахметов А., Карбеков А.
Слайд-шоу
Видеоролик подготовили Канаев Руслан, Труфанова Арина.
Мое слайд-шоу
Команда "Самоцветы"
Команда "Самоцветы"- команда учащихся МБОУ Оравской СОШ Чановского района Новосибирской области.
