CANGURO

Nutrición, relación y reproducción

NUTRICIÓN

Los canguros se alimentan estrictamente de plantas, aunque dependiendo del tipo de canguro su dieta varía. Por ejemplo, el canguro rojo se alimenta de arbustos mientras que las especies más pequeñas de canguros se alimentan de hongos hipogea. Su modo de alimentación es singular: mastican la comida hasta convertirla en bolo, que almacenan en sus bolsas marsupiales para después ingerirla.

RELACIÓN

Una de las adaptaciones que han tenido que realizar los canguros aparece nada más nacer. Al ser mamíferos marsupiales, nacen después de 30-40 días de gestación con las patas algo desarrolladas para poder alimentarse de su madre. Los humanos con tan pocos días de vida fuera del útero no seríamos capaces de sobrevivir.

Las madres canguro tienen la capacidad de gestar otro embrión mientras crían a otro canguro en la bolsa marsupial. Pero en épocas de sequía y en lugares con poco alimento, estas pueden "congelar" el embrión hasta que se produzcan lluvias como para poder alimentarse correctamente, ella, su cría y el embrión. Este fenómeno se llama diapausa.

También aparece una relación entre el salto y la respiración de este: cuando se impulsan para saltar, expulsan el aire, mientras que cuando aterrizan lo inhalan, proporcionando una mayor eficiencia energética.

Big image

REPRODUCCIÓN

Las canguro tiene un huevo en el ovario, que desciende hasta el útero. Es ahí cuando ésta ya está disponible para reproducirse. La vida del nuevo embrión dentro de la canguro es corto, al ser marsupiales, dura unos 36 días y después nace. Al poco tiempo de nacer el canguro, la madre ya está receptiva para reproducirse de nuevo. Inmediatamente se coloca en la bolsa marsupial de su madre y permanece unos 18 meses alimentándose hasta que asoma el cuerpo de la bolsa. A partir de ahí, pasan un par de semanas hasta que abandona la bolsa marsupial.

Parto de canguro. Attenborough - Life of Mammals