В гостях у Пушкина. Михайловское

лето 2016

Михайловское - родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. Еще в 1742 году императрица Елизавета Петровна "в воздаяние заслуг, оказанных им отечеству" пожаловала большую часть земель Михайловской губы, включая сельцо Михайловское, прадеду А.С. Пушнина Абраму Петровичу Ганнибалу - "арапу Петра Великого". В 1818 году имение по наследству перешло к матери поэта Надежде Осиповне Пушкиной (урожденной Ганнибал).


Господский дом уединенный,

Горой от ветров огражденный,

Стоял над речкою. Вдали

Пред ним пестрели и цвели

Луга и нивы золотые,

Мелькали села; здесь и там

Стада бродили по лугам...

"Евгений Онегин"

Пушка-мортирка, 1771 г.

При входе на усадьбу по Еловой аллее на деревянном лафете стоит старинная пушка-мортирка. Из этой пушечки обычно стреляли, давали салют по случаю какого-либо торжества. Крестьяне шутили : " Как же так: у Пушкиных - и без пушки".

"Приют спокойствия, трудов и вдохновенья..."

Впервые приехав в Михайловское в 18-летнем возрасте, Пушкин был очарован "сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.". Позднее он назовет Михайловское "Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья...". Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826,1827,1835 и 1836 годах. Здесь поэтом были созданы драма "Борис Годунов", главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", стихотворения "Деревня", "Я помню чудное мгновенье...", "Пророк", "19 октября", "Вновь я посетил"..." - всего более ста произведений, вошедших в золотой фонд пушкинского наследия.

Господский дом

Господский дом стоит в центре усадьбы над живописной Соротью. В отличие от соседних усадеб пушкинский дом был небольшим - пять комнат и прихожая. "Опальный домик", - скажет о нем Пушкин в годы ссылки с 9 августа 1824 г. по 3 сентября 1826 г.
Big picture
Big picture
В Михайловском удивительно русский, умиротворяющий и завораживающий пейзаж.
Big picture

Михайловский парк

Михайловский парк - составная часть усадьбы - был любимым местом прогулок Пушкина.

Big picture

Аллея А.Керн

В парке сохранилась одна из красивейших аллей - липовая, прозванная позднее "аллеей Керн" в память знаменитого стихотворения "Я помню чудное мгновенье...", где, по воспоминаниям А.П. Керн, поэт прогуливался с нею летом 1825 г.

Big picture

Остров уединения

"Остров уединения" - один из самых любимых уголков Пушкина
Big picture

Везде передо мной подвижные картины:

Здесь вижу двух озер лазурные равнины,

Где парус рыбаря белеет иногда,

За ними ряд холмов и нивы полосаты,

Вдали рассыпанные хаты,

На влажных берегах бродящие стада,

Овины дымные и мельницы крылаты...

"Деревня", 1819

Big picture
Побывав однажды на поэтической родине А.С. Пушкина хочется вернуться сюда снова и снова.