Евгений Николаевич Ильин

Герой нашего урока

Биография

Евгений Николаевич Ильин родился 8 ноября 1929 года в Ленинграде. Окончил ЛГУ в 1955 году. Работал учителем литературы в школах Ленинграда. С 1993 года - профессор Открытого университета экологии человека и искусства в Санкт-Петербурге.


ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ ИЛЬИНА

"Родители, у которых нас было трое и каждый старше другого всего лишь на год, жили непросто. Отец, квалифицированный токарь, по вечерам всегда спешил домой и, немного поиграв с нами, обычно вслух что-нибудь читал. Обширной детской литературы в начале 30-х годов еще не было, и отец читал нам классику, в основном Пушкина. В пять лет я уже почти знал наизусть “Руслана и Людмилу”. Отец не просто читал, а еще и вместе со мною заучивал целые страницы. В пятилетнем возрасте, в семейной профориентации на слово, по сути, и определилась моя дальнейшая судьба как учителя литературы."

Е. Ильин



Новаторство

Автор оригинальной концепции преподавания изящной словесности.

По Ильину, литература не просто учебный предмет, а «постижение жизни», а анализ произведения сопровождается «трудом души». Список программных произведений содержит перечень важнейших нравственных проблем, не решив которые невозможно воспитать Человека. Урок-проблема характеризуется постановкой актуального, злободневного, личностно -значимого вопроса, на который ученик и учитель совместно ищут ответ.

Обсуждение прочитанного выливается в выработку жизненной позиции, а личностное отношение к героям произведений проясняет мировоззренческие нравственно-этические принципы. Активное участие в полемике всех учеников класса обеспечивается реализацией учителем «закона трех О: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем». Артистизм, экспрессию, эмоциональное воздействие он считает одними из важных педагогических техник.



Мои любимые высказывания



  • Смысл учительской жизни - ученик!
  • Школа - тот мир, где без человеческих симпатий, взаимопонимания, духовного равенства и контакта нельзя. Урок - прежде всего ВСТРЕЧА и уже потом - предмет, анализ, журнал.
  • Многое сделать на самом уроке и кое-что не успеть ... "Кое-что" и есть загадочная жизнь урока во внеклассных, внешкольных, домашних делах.
  • Двойка - сплошная психология! Думать-то надо не о том, кому и за что, а зачем ставишь ее. Всякий в этом смысле отстающий учитель во сто крат непригляднее отстающего ученика
  • Включить ученика в урок - это все устроить таким образом, чтобы тот на время забыл, что это урок и он на уроке
  • Не для бумажной "галочки", а для живой и белокурой, что сидит в среднем ряду и не слишком вникает в сложности своей и общей жизни, - вот для кого работаем.
  • Все - педагогический инструмент. Не действует один, ищите другой. Самый непроизводительный тот, который взят напрокат.
  • Дистанция между учителем и учеником нужна. Но это не стена, которую нельзя перешагнуть, а ступенька, на которую ребята должны подняться и на которую сами подняли нас. Иначе могут и опустить.
  • Настоящий учитель тот, от которого умнеют, облагораживаются, а не тот, у которого просто чему-то учатся, что-то узнают.
  • Ученик знает о себе больше, чем мы о нем. Наша задача - (!) Уроком доказать ему это, т.е. помочь управлять самим собою без нашей помощи.




С. Соловейчик об Ильине

Преподавание литературы-существенная часть духовной жизни страны. А законы духовной жизни таковы, что ее общий уровень очень зависит от уровня, достигнутого наиболее выдающимися людьми. Талантливое, кому бы оно ни принадлежало, принадлежит и всем, оно людей объединяет. Евгений Николаевич обращает Внимание учеников на одну строчку из легенды о Данко: «И вот вдруг лес расступился перед ним ... и остался сзади, плотный и немой ... ? »Почему перед ним, а не перед ними. Ведь Данко шел не один ... В этом слове, говорит учитель, весь смысл легенды. - И начинается разговор о нравственном подвиге ведущего. Если лес расступился перед ним, значит, у нас больше надежды, что он расступится и перед нами. Подробнее


Из своего опыта

Я не литератор, а учитель начальных классов. Но взгляды на преподавание разделяю с Е.Н. Ильиным. Его педагогика общения, сотрудничества применима и для младших школьников.



Мне очень нравится прием "внезапного, неожиданного начала урока". Ведь насколько интереснее стихотворение о зиме читать вслух детям, стоя с ними у окон класса и глядя на падающий снег...

Педагогика сотрудничества - как без нее в началке. А еще сотворчество на уроках, совместно приготовленные уроки. Один ученик в моем классе бредит космосом, другой обожает животных. Как мне обойтись без их компетентной помощи при подготовке уроков по этим темам?

А проектная деятельность? Вот где и общение, и сотрудничество в чистом виде. И пусть оно немного не так выглядит, как на уроках литературы, и дети возрастом меньше, но тем не менее...