Красные следопыты

Красные следопыты

В Великой Отечествен­ной войне участвовали многие известные люди: деятели искусства, актеры, музыканты и поэты. Многие из них погибли на войне, другие прожили дольше, но и большинство из тех, кто выжил, умерли не от старости: «Мы не от старо­сти умрем, - от старых ран умрем…» - пророчески пи­сал Семен Гудзенко. Всем вам известны такие имена - Ольга Берггольц, Давид Самойлов, Константин Си­монов, Эдуард Асадов… Добрые, честные, спра­ведливые, не сломленные войной, не огрубевшие в битвах, прожившие долгую и трудную жизнь, но пи­савшие о любви.

Конечно, в войне уча­ствовали не только поэты и актеры, в нее были вовле­чены простые люди, они были вырваны из своей привычной жизни, разлу­чены со своими семьями. Они просто хотели жить, но война диктовала им свои условия…

Воевали и наши с ва­ми земляки, кто-то из них положил голову за свое Отечество на фронтах Вто­рой Мировой, некоторые нашли свой последний приют в Кеми. Подвиг их бессмертен, Память о них должна жить вечно. И со­хранять память должны мы, потомки!

Огромную и бесцен­ную работу по сохранению этой памяти проделали в 1970-80 гг. кемские школь­ники из отряда «Красные следопыты» со своим ру­ководителем С.И. Местяковой. Началось все с того, что в 1977 году ее 6 класс школы № 85 (3) вместе с Ю.К. Звягиным обрати­лись в военкомат, где хра­нились Книги Памяти, и в этих книгах ребята обнару­жили фамилии 642 воинов, погибших от ран в 6 госпи­талях г. Кеми и похоро­ненных в братской могиле на городском кладбище. Юные «следопыты» пере­писали все эти фамилии в простую школьную тетрадь … и поиск начался!

Работа была долгой и кропотливой, она осве­щалась на страницах «Со­ветского Беломорья» Ю.К. Звягиным. Ребята написа­ли несколько сотен писем родственникам погибших, и со всех концов страны к ним приходили ответы, а в этих ответных пись­мах была благодарность: родственники и потомки погибших солдат говори­ли простое человеческое «спасибо» школьникам из маленького городка на са­мом краешке Белого моря - городка, судьба которо­го тесно переплелась с их судьбами, с судьбами их семей.

Большим достижением ребят и их руководителя стало открытие памятных досок с фамилиями воинов на обелиске. Теперь имена героев увековечены в кам­не, и за каждым именем - целая жизнь!