Солеварение

Поморье

Солеварение

Солеварение – добыча пищевой соли вываркой ее из морской воды.

В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и «завести» здесь солеварение.
Big image

Расцвет солеварения. Технология промысла.

В XVI-XVII веках Карелия входила в состав единого Российского государства. Особую роль в экономике и социально-этнических и демографических процессах. XVI-XVII вв. сыграло солеварение, которое в XVI веке вышло на I место среди добывающих и обрабатывающих промыслов Поморья.

На беломорских берегах местные жители нередко добывали соль прямо из морской воды. Так, основными источниками доходов Соловецкого монастыря были солеварение и морские промыслы. В описании жития соловецких иноков Зосимы и Саватия монахи "воду из моря черпляху" и варили из нее соль, которую затем меняли на нужные им товары. Разумеется, по своему качеству такая соль, не шла ни в какое сравнение с "ключевой солью", добытой из подземных источников. Но была сравнительно дешева, поэтому находила спрос у покупателей в России. Доход от продажи соли составлял 20-22 тыс. рублей в год. Для сравнения молодую корову покупали за 1рубль 20 копеек; гусь стоил 15 копеек; 660 яиц стоило 1 рубль;1 ведро молока стоило 10 копеек (опись дьяка Ивана Собакина Соловецкому монастырю в приеме денег за государев столовый обиход с Выгозерского погоста от 8 февраля 1573 г. №142 с.225).
Big image

Больше всего сведений сохранилось о солеварении Соловецкого монастыря, к концу XVI в. прибравшего к рукам почти все западно-беломорское побережье. В 1660-х – 1680-х гг. соль вываривалась на 21 усолье северной обители, где трудились 1089 постоянных «работных людей». Еще 550 сезонных работников заготовляли дрова для выпарки соли, а 350 судовых перевозчиков отвозили этот товар в крупные торговые центры страны – Холмогоры, Архангельск и Вологду. Монастырские усолья притягивали рабочие руки со всех концов Поморья, особенно из соседнего Олонецкого уезда.

Big image

Из моря, насыщенная солью, вода поступала по деревянным трубам в колодец и там, отстоявшись, попадала на црены. Под цреном, в яме, разводили огонь и поддерживали его до тех пор, пока вся вода не испарялась. По словам Измайловича С.И., жителя деревни Летняя Река, изготовляли трубы из ствола осины, сердцевину ствола выдалбливали или выжигали, получалось сквозное отверстие. Один конец трубы был шире, другой уже, для того, чтобы одна труба вставлялась в другую. Морская вода текла по трубам по время прилива. Летом 2005 года мы провели исследование усолья, находящегося в деревне Летняя Река Кемского района. Деревня в настоящее время это дачный поселок, где сохранились постройки, представляющие историческую ценность. При осмотре места увидели остатки Летнерецкого усолья, произвели измерения и сделали его описание. На месте солеварни находится заросшая травой яма глубиной 1м и диаметром 5м. Ее высота над уровнем моря 1м 20см.. Во время отлива (куйпоги) хорошо видны деревянные трубы, которые тянутся со стороны моря в губу к солеварне, протяженностью 200м. Длина одной

деревянной трубы составляет 5.5м; расширенный конец трубы достигает диаметра 30 см, а узкий – 15 см. К сожалению, домик с цренами, где проходил равномерный «кипёж» соли не сохранился, а «кипёж» соли должен был проходить равномерно, по всей площади црена, так как иначе вся «варя» могла пропасть. Получить высококачественную соль из раствора могли только опытные мастера - солевары. Доведя рассол в црене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток. В одиночку с этим процессом было бы не справиться, поэтому в процессе варки участвовало несколько человек. Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности црена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. Солевару приходилось постоянно тщательно перемешивать соляной раствор, периодически подливая в него свежего рассолу из трубы. Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно црена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь. Наконец соль «родилась». Ее собрали греблами в углы, оттуда сбросили на полати для сушки. За одну «варю» добывали до 15 пудов соли. Собранная из црена соль сушилась в сугребах - долгих полатях, пристроенных вдоль стен и над печью, потом ее, высушенную уносили в амбары.

Вываркой соли крестьяне обычно занимались зимой, в непромысловое время с декабря по апрель: по весне – то вода была мутной и опресненной, кроме ила да песка ничего не выпаришь. Купцы (летом на лодках-"насадах" или "дощаниках", а зимой на санях) доставляли соль на продажу в Россию двумя основными путями. Часть соли везли обозами по Двине и Кулою до Колмогор (так изначально называлось селение Холмогоры), а оттуда выше по Двине и Сухоне до Великого Устюга и Вологды. А другая часть добываемой соли шла с Поморского берега по реке Онеге в село Турчасово, затем на Каргополь и далее в Москву. В XVI-XVII веках за пуд соли давали 2-3 пуда ржаной муки. Производство соли требовало больших затрат труда. При варнице работали водоливы, солевары, возчики, дровосеки. Для получения 10-12 пудов соли расходовали около сажени дров (почти 10 кубических метров). Приходилось заготовлять в окрестных лесах и доставлять к варнице большое количество топлива, кроме того, требовались железные «полицы» для изготовления црен. Соль, получаемая из морской воды, была крупной, грубой, низкого качества и называлась «поморянка».

Карта Архангельской губернии Кемского уезда 1865 года

(ГУ Национальный архив РК Ф.754. Оп.2 Д. 39)

Big image

Яма, где разводили огонь во время выварки соли.

В настоящее время, заросшая травой.

Big image

Одна из ветвей генеалогического древа рода Югаровых

Big image
Выполнили Попцов Егор, Крень Карина,Суринов Илья.

Источник: Исследовательская работа: "Солеварение Древний промысел поморья"Елена и Евгений Югаровы (руководитель Югарова О.Б.)