Исследование полезных ископаемых

СП "Тайны подземных миров" - Команда "Гномики" г.Л-Кузнецкий

Золотодобыча в Кемеровской области

История золотодобычи на территории Кемеровской области имеет более полутора веков. На протяжении этого времени ее состояние не было ровным и стабильным. Рассматривая архивные материалы по территории Кемеровской области, можно отметить наиболее интенсивное развитие золотодобычи в 1837-1850, 1890-1901, 1980-1990 годах и начало нового этапа с 1999 года.

Первые сведения о наличии золота на территории современной Кемеровской области связаны с концом тридцатых, началом сороковых годов прошлого века. Именно в этот период были открыты и начали осваиваться первые месторождения золота Горной Шории и Салаирского кряжа. Наиболее известными приисками, расположенными на территории современной Кемеровской области, в конце прошлого века являлись: Царево-Николаевский, Христорождественский, Гурьевский, Спасский, Гавриловский, Пезасский, Александровский, Алтайский.

Первые годы двадцатого века были ознаменованы введением гидравлического способа добычи золота, а в 1909 году инженером В.M.Черкасовым на р. Балыксу был установлен первый гидромонитор. В советское время был открыт ряд рудных месторождений золота и начата добыча на них. Рычагом подъема золотодобычи россыпных месторождений было введение и совершенствование дражного способа разработки.

В связи с распадом СССР и становлением новых экономических приоритетов выяснилось, что золотодобывающая промышленность в целом по России и конкретно по Кемеровской области не подготовлена к новой системе пользования недрами и охраны окружающей среды.

Учитывая тот факт, что Кемеровская область среди золотодобывающих регионов России занимает существенное место, проблема стабильного развития золотодобычи с использованием природоохранных, природовосстанавливающих и ресурсосберегающих технологий выходит далеко за рамки региональной.

По таким показателям, как прогнозные ресурсы, балансовые запасы, добыча металла Кемеровская область занимает соответственно 12, 13, 15 позиции, к сожалению, отражая общий спад объемов золотодобычи и проведения геологоразведочных работ в целом по России. За последние восемь лет добыча золота в России уменьшилась на 26 процентов.

Ситуация в золотодобыче резко ухудшилась, причем в кризисные годы данная проблема не выглядела столь остро. Так, в 1994-1995 годах, в связи с резким увеличением количества старательских артелей, занятых эксплуатацией небольших, но перспективных россыпей, показатели по добыче золота в Кемеровской области пошли вверх.

Если во многих регионах России падение золотодобычи связывают с истощением традиционной базы россыпного золота как причиной первоочередной, в варианте Кемеровской области наибольшее значение имеют общероссийские проблемы.

С начала 2000 года геологоразведочные работы коренных и россыпных месторождений золота вновь выходят на более высокий уровень по сравнению с периодом 1990-х годов.

В 2015 году добыча золота в Кемеровской области составила 1327 кг,
в 2014 г - 1008 кг.
В 2014 году администрация региона вела переговоры с южнокорейскими инвесторами о обещала налоговые льготы, при условии, что они выиграют аукционы на местороэждения. По словам Хонг Сын Пе, он уже получил разрешения на инвестиции в заявленных объемах от корейского правительства. Объекты:
- Северное золоторудное - 10 тонн.
- Июньское месторождение россыпного золота - 714 кг;
- Июньское золоторудное месторождение имеет прогнозные ресурсы 11,9 тонн.

Видеосюжет "Разработка рассыпного золота"

https://www.youtube.com/watch?v=T36kROFDsN0

Выводы исследования

На государственном балансе золота, по данным Комитета природных ресурсов, по Кемеровской области числятся комплексные золотосодержащие месторождения (42% запасов), собственно золоторудные месторождения (23% запасов) и россыпные месторождения (35% запасов). Среди россыпных месторождений запасы для дражной разработки составляют 35%, для гидравлической – 3,5%, для подземной добычи – 1% и для открытой добычи с раздельной выемкой торфов и песков – 60,5% (включая разработку месторождений коры выветривания).