Химия и искусство

Немного истории

История красок началась, наверное, вместе с появлением человека. До нашего времени сохранились первобытные рисунки, выполненные углём и сангиной. Эти материалы, кстати, используются и в современной живописи. Основной принцип составления красок, известный еще художникам Древнего Египта и Эллады, остается неизменным до наших дней - любая краска состоит из красящего и связующих, пленкообразующих веществ. Энкаустика древнеегипетских художников, акварель Древней Греции, яичная темпера средневековья, масляная живопись, усовершенствованная Ян-Ван-Эйком.Эволюция живописных техник может быть сведена к изменениям связующего. Сами же красящие вещества (пигменты) на протяжении веков использовались практически одни и те же.


Интересные факты

Такие краски, как индиго, желтые лаки, краплаки, кармин, готовились путём осаждения красителя на минеральное основание. Не вдаваясь в технические подробности заметим лишь, что красящие вещества извлекались как из привычных всем растений - кровохлебки, клюквы, мальвы (для краплаков), из шафрана, ноготков (желтые лаки), так и из частей экзотических сандалового и красного деревьев. А, например, распространённую в старину индийскую желтую краску добывали из мочи коров, которых кормили листьями манго. Кармин (в некоторых источниках - "червлень", "краска из червеца") добывалась из особых насекомых - кошенили. Высушенные самки этих насекомых похожи на ярко-красные ядрышки, в России их называли "канцелярское семя". Краски растительного происхождения имеют меньшую прочность: хлорофилл, являющийся их хромофором, постепенно разрушается, и яркие зеленые тона превращаются в коричнево-оливковые: осень медленнее, чем в природе, но все же наступает ... Сейчас изготовители красок, конечно, обходятся без жертв. Используются красители только синтетического происхождения, но сам принцип приготовления и цвета "аналогов" полностью повторяют натуральные.


Классификация красителей

Многие соли металлов, так же как и оксиды, являются пигментами художественных красок. Карбонат и сульфат кальция в виде мела, толченого известняка и гипса обычно используются для изготовления основы живописи - грунта. Любая краска состоит из пигмента (о котором сказано выше), наполнителя и связующего вещества. Главная задача связующих веществ закрепить покрытие на грунте и связать их друг с другом.

В середине ХIХ века в просвещенной Европе любознательный молодой химик Вильям Перкин пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от чёрного до жёлтого, в том числе и бриллиантовый зеленый. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Кроме того врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей - медицинская.


Об искусстве

Области применения красящих веществ самые разнообразные. Но самой интересной является использование пигментов в искусстве.

Древнейшие сохранившиеся художественные произведения были созданы в первобытную эпоху, примерно шестьдесят тысяч лет тому назад. Искусство на протяжении столетий постоянно эволюционировало и видоизменялось, существенную помощь в этом оказывали химики и их открытия.

Существование двух форм познания – науки и искусства – имеет свою историю и тесно связано с общими представлениями человека о мире. Это можно проследить на примере химии.

Развитие химии, освоение новых технологий, получение новых веществ способствовало развитию искусства в целом и живописи в частности. Современные краски позволяют картинам долго оставаться красочными, яркими и не осыпаться, не стареть. А современные технологии способствуют регенерации «старых» полотен, оживлению их красок.

При всей различности методов наука и искусство решают одну и ту же задачу – познание человеком явлений окружающего его мира. А это, в свою очередь, определяет и тесную взаимосвязь этих двух форм познания, присущего человеку разумному.