Лечебные свойства шунгита

Шунгит

Шунги́т, называемый также аспид, лидит, парагон, фуллеритдокембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета

Шунгит уникален в Карелии

Шунгит - вечный хранитель здоровья. Сейчас, в тяжелый для России момент, шунгит, как подарок судьбы, может помочь сохранить здоровье россиянам. Его целебные свойства поразительны, и мы считаем, что более целебного камня на Земле не существует. Вот так черный цвет! Шунгит уникален. Его месторождения найдены только в Карелии. Это единственная порода в мире, которая содержит в своем составе фуллерены - недавно открытую форму существования углерода в виде сферических ионов. Взаимодействуя с водой, шунгит выделяет в нее целебные комплексы фуллеренов, которые дают эффект марциальных вод, излечивающих аллергии, кожные заболевания, раны, ожоги, сахарный диабет, стоматит, пародонтоз, выпадение волос, косметические дефекты...

Месторождение

Чистый шунгит встречается в природе довольно редко, в основном в виде тонких, до 30 см шириной, прожилков. Чаще он присутствует в качестве примеси в шунгитовых сланцах и доломитах, распространённых по всему Заонежью — от Гирваса на западе до Толвуи и Шуньги на востоке.

Основные запасы шунгитов находятся на территории Заонежского полуострова и вокруг северной оконечности Онежского озера, промышленная их ценность определена наиболее полно для месторождений «Шуньгское», «Максово», «Зажогино», «Нигозерское» и «Мягрозерское», а также «Турастамозерское» (Медвежьегорский раон). Прогнозные ресурсы по всем месторождениям составляют около 1 млрд.тонн.

К настоящему времени разведано «Коксуйское месторождение» в Казахстане с подтверждённым запасом 49 млн.тонн.

Приминение шунгита

Шунгитовые породы находят самое разнообразное применение. Благодаря высокой теплотворной способности, содержанию легирующих элементов и окиси кремния их используют и как металлургическое топливо, и как флюс, и как углеродистый восстановитель при про­ изводстве ферросплавов. Другая область их применения,— строительство. Полированные плиты смоляно-черного цвета с редкими белыми прожилками, не тускнеющие со временем, украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов в Ленинграде и станции Московского метрополитена. В современной строительной индустрии шунгит используется также для производства шунгизита — легкого заменителя бетона.

Об удивительном минерале шунгите или «аспидном камне» ходят легенды. Черный, похожий на каменный уголь, этот минерал обладает уникальными целебными свойствами - возвращает здоровье и силу, молодость кожи и красоту.

Из шунгита делают фильтры для воды, придающие ей родниковую чистоту и излечивающую от аллергии, заболеваний суставов, кожи и желудка, сахарного диабета и пародонтоза, заживляющую раны и ожоги. Шунгит служит основой для косметических средств и средством нейтрализации геопатогенных зон и защиты от электромагнитных полей.

Эти свойства камню шунгиту придают фуллерены - молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода.

Эти молекулы-антиоксиданты, локализируя агрессивные свободные радикалы, губительно действующие на живые клетки организма, тем самым оказывают на человеческий организм омолаживающее и оздоравливающее воздействие.