Есть в памяти мгновения войны

Автор Рязанова Н.В.

Бессмертие, добытое в боях...

С первых дней войны военкоматы работали круглосуточно. С заявлением на фронт шли все, кто мог держать оружие в руках. Те, кто не попали в первые дни на фронт, поступили учиться в различные военные училища, чтобы получить там военную специальность. Вся страна поднялась против фашистской орды. Ненависть переполняла сердца. Не остались и в стороне и молодые поэты Тамбовского края - Вячеслав Афанасьев, Борис Котов, Валентин Шульчев – три бойца, сражавшиеся «штыком и пером», погибли в 1943 году. Много общего в их судьбах. Память о фронтовых поэтах жива в сердцах земляков, жизнь их продолжается в стихах.

Big image

Вячеслав Афанасьев

Талант Вячеслава Афанасьева только начал набирать высоту, но война оставила многие его песни недопетыми. А то, что успел создать, звучит искренне, вдохновенно. Такой была вся его недолгая жизнь – «жизнь во имя счастья и мечты». В Москве, на мемориальной доске, установленной в Центральном доме литераторов, среди 73 фамилий писателей, не вернувшихся с войны, высечена и фамилия нашего земляка - поэта Вячеслава Афанасьева.

Big image

Борис Котов

Судьба наградила Бориса Котова талантом, но обделила здоровьем. По заключению медицинской комиссии, он был освобождён от военной службы. Однако, когда началась война, поэт ушёл на фронт добровольцем, был миномётчиком в стрелковой части. 28 августа 1943 года он написал стихотворение «Последнее письмо»:

В полночь холодно, в полночь жарко,

Ветер хочет всю пыль смести.

Остаётся рабочий Харьков

Вехой, пройденной на пути.

Войны слева и войны справа,

В центре – смертная карусель.

И задумчивая Полтава

Перед нами лежит, как цель.

Big image

Валентин Шульчев

Валентин Шульчев родился 20 апреля 1914 года в селе Староюрьево Тамбовской области в семье учителя. Как большинство одарённых молодых людей, он участвовал в ликвидации неграмотности в тамбовских деревнях, на его глазах происходили события, нашедшие потом отражение в стихах: «Посреди весны, как на ладони, встал колхоз по имени “Рассвет”»…

В 1930-е годы Валентин Шульчев работал учителем русского языка и литературы в родном селе. Молодой поэт мечтал об аспирантуре – настолько была велика тяга к знаниям. Но война разрушила все планы. С первых её дней Валентин Шульчев – на фронте: корреспондент газеты «Во славу Родины!», боец отряда Первой Курской партизанской бригады. В сражении под Харьковом он был ранен, попал в плен, но ему удалось бежать. Оказавшись снова в строю, поэт-воин бился с врагом с удвоенной силой. В минуты затишья он писал стихи, песни, частушки, которые заучивались солдатами наизусть и распространялись по окопам. Поэт и во время боёв не расставался с заветной тетрадью, в которой появлялись всё новые и новые стихи, проникнутые жаждой жизни, верой в победу.

На войне и о войне

Есть в памяти мгновения войны

Вот уже во второй раз гостеприимно распахнул свои двери Мичуринский аграрный техникум для участников поэтического форума , который в этом году проходил под названием «Есть в памяти мгновения войны » и был посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 30 октября в актовом зале училища собрались поэты из Староюрьевского и Алесандро-Невского районов, творческие коллективы из Сосновки и Никифоровки, чтобы поделиться своим творчеством с гостями мероприятия.

Big image