МОСКВИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Великие актеры. Передача 10. Иван Москвин и Василий Качалов
Москвин Иван Михайлович [6(18).6.1874, Москва, — 16.2.1946, там же], русский советский актёр, народный артист СССР (1936). В 1893—96 занимался на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. В 1896—98 работал в Ярославском театре, в театре Корша в Москве.
Big image
В 1898 стал актёром Московского Художественного театра (с 1943 директор). Заглавная роль в трагедии «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (1898) показала самобытность и силу его дарования. Трактовка этой роли предвосхитила отчасти характеристику странника Луки в спектакле «На дне» Горького.
Big image
Многогранность таланта актёра раскрылась на материале русской драматургии. Протест против прогнивших устоев царской России звучал в проникнутом высоким драматизмом образе Феди Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого), тема «униженных и оскорблённых» нашла трагическое выражение в скорбной фигуре штабс-капитана Снегирёва («Братья Карамазовы» по Достоевскому).
Big image
Чёткость социальных характеристик определила образы стяжателя Прокофия Пазухина («Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина), лицемерно-жестокого ханжи и деспота Фомы Опискина («Село Степанчиково» по Достоевскому). Комедийно-сатирическая стихия в творчестве М., создателя трагикомического образа Епиходова в «Вишнёвом саду» Чехова, особенно проявилась в советское время.
Big image
Он создал образы Хлынова и Прибыткова («Горячее сердце» и «Последняя жертва» Островского), Червакова («Унтиловск» Леонова), Ноздрёва («Мёртвые души» Гоголя), Загорецкого («Горе от ума» Грибоедова). В произведениях советской драматургии актёр с успехом сыграл трагическую роль Пугачёва («Пугачёвщина» Тренёва) и исполненную мягкого юмора роль профессора Горностаева («Любовь Яровая» Тренёва), Ивана Горлова («Фронт» Корнейчука), контр-адмирала Белоброва («Офицер флота» Крона).
Big image
Выступал и как режиссёр. Снимался в кино: Поликушка («Поликушка», 1922), Вырин («Коллежский регистратор», 1925) и др. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Государственные премии СССР (1943, 1946). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Творчество Роли в театре

Иван Москвин в роли Бобчинского

* 1898 — «Царь Фёдор Иоанович» А. К. Толстого — царь Фёдор
* 1898 — «Венецианский купец» Шекспира — Саларино
* 1898 — «Самоуправцы» — Подьячий
* 1898 — «Счастье Греты» — Фриц
* 1899 — «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого — Фёдор
* 1902 — «На дне» М. Горького — Лука
* 1902 — «Столпы общества» — Карп
* 1903 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Епиходов
* 1910 — «Братья Карамазовы» Достоевского — Снегирёв
* 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Протасов
* «Горе от ума» Грибоедова — Загорецкий
* «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Голутвин
* «Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина — Прокофий Пазухин
* «Село Степанчиково» Достоевского — Фома Опискин
* «Мёртвые души» Гоголя — Ноздрев
Big image

Режиссёрские работы в театре

* 1908 — «Синяя птица»
* 1908 — «Ревизор»
* 1914 — «Смерть Ползухина»
* 1939 — «Три толстяка»
И. М. Москвин - царь Феодор Иоаннович. 1946 г.

Фильмография

1. 1919 — Поликушка — Поликей
2. 1925 — Колежский регистратор — Симеон Вырин
3. 1928 — Человек родился — Фёдор Кулыгин
4. 1928 — Чины и люди. Новелла «Чины и люди» — Очумелов, новелла «Чины и люди» — Червяков
5. 1937 — Граница на замке — Буйко
6. 1938 — По щучьему веленью — Глухой
7. 1939 — Хирургия — дьячок Вонмигласов