Синаххериб

Приготовил Польщиков Михаил 5-а класс

Big image

Ассирия

Древнее государство в Северном Междуречье. Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до её уничтожения в VII веке до н. э. Мидией и Вавилонией. Новоассирийская держава считается первой империей в истории человечества.
Big image

Царь Ассирии Синаххериб

Наделенный способностями полководца, Синахериб решил для начала покончить с Вавилонией. Он выступает в поход на халдейского вождя. Тот имел войско из кочевников арамееев и халдеев, получив еще и вспомогательные эламские отряды. Захватив и покорив Вавилонию, Синахериб разгромил воинственные племена пограничных областей востока, проявив к побежденным большую жестокость. Лишь после этих походов царь решил воевать на западе, где требовалось вооруженной рукой вновь утвердить власть Ассирии.

Big image

Поход на Иудею

В 701 году до р. х. начался большой поход в Иудею. Иудею поддерживали приморские города Финикии и эфиопские властители Египта, которые прислали иудейскому царю значительные отряды конницы и боевых колесниц. Ассирийская армия обрушивается на Иудею, совершая быстрые переходы. Приморский город-крепость Аскалон берется штурмом и разрушивается до основания. Затем побеждается город-государство Сидон и ряд других городов филистимлян. Такая же участь постигает и подошедшие к Сидону «экспедиционные» эфиопско-египетские войска.

Big image

Осаждение Иерусалима

После этих побед ассирийская армия подступает к столице Иудеи городу Иерусалиму и осаждает его. Но взять сильную крепость Синахериб не смог.

Big image

Захват Иерусалима

Ассирийцы установили вокруг Иерусалима самое жесткое блокадное кольцо. Жители города голодали, но не сдавались, надеясь на помощь от эфиопского фараона Египта. Но поддержка с берегов Нила так и не прибыла. Наконец, иудейский царь решил обратиться к Синахерибу с просьбой о мире и прислал ему большую дань.

Big image

Спасение Иудеи

Получив такие богатые дары, царь Синахериб снял осаду с Иерусалима и ушел к себе в Ассирию. Так Иудея оказалась спасенной от полного разорения, а ее столица – от разрушения.

Big image

Уничтожение Вавилона

Еще не отдохнувшая от похода в Иудею царская армия вторгается в Вавилонию, которая освободилась от прежних захватчиков. Синахериб на сей раз действовал не как доброжелательный покровитель Вавилона, а как откровенный жестокий завоеватель. Когда ассирийцы подступили к городу-крепости Вавилону, ее жители отказались открыть ворота и подчиниться. Тогда Синахериб, решив отомстить за сына, которого убили жители Вавилона во время восстания. Царь взял Вавилон силой: его защитники не смогли отбить яростный штурм. Случилось это в 689 году до н. э.

Big image

Владыка Ассирии повелел сровнять с землей непокорный город. Вавилон был разрушен до основания. Его жителей частью переселили, частью продали в рабство. После этого по приказу царя были открыты шлюзы канала, и воды Евфрата пустили по разрушенному городу для того, чтобы древний Вавилон, как гнездо постоянной крамолы, больше не мог подняться из развалин.

Big image

Наводнение

Воды великой месопотамской реки текли бурными потоками по городу, в котором к тому времени проживало несколько сот тысяч жителей. Речная вода подмывала глинобитные жилища, и они рушились. В ходе искусственного наводнения большинство горожан лишилось почти всего своего имущества, которое было погребено под развалинами домов и других строений. Разрушение Вавилона поверг в ужас не только Вавилонию, но и саму Ассирию.

Big image

Опустошение Вавилона

Овладев этим древним и знаменитым городом, Синахериб лишил его всех сокровищ, то есть предал разграблению. Он жестоко расправился с непокорными вавилонцами, лишив многих жизни. Была опустошена и сама завоеванная страна. В знак полной победы царь Ассирии приказал вывезти статую бога Мардука в качестве военного трофея в свою столицу Ниневию. Очевидно, такой устрашающей мерой ассирийский правитель хотел показать всем подвластным народам, что будет с ними в случае мятежа. То есть им грозила опасность лишения собственных жизней, всех сокровищ и своих богов.

Big image

Правитель Вавилона

На вавилонский престол Синахериб вновь сажает своего другого сына. В важнейших городах Вавилонии оставляются сильные ассирийские гарнизоны. На местных жителей накладывается тяжелая дань, не считая того, что они были обязаны еще и содержать многочисленные войска завоевателей.

Big image

Флот

После это царь Синахериб действовал так, как до него не поступал ни один правитель Ассирии. Огромные богатства, накопленные в царских сокровищницах столицы Ниневии, позволили ему построить в Персидском заливе огромный флот. Он создавался при помощи наемных финикийских и греческих кораблестроителей и моряков. Флот предназначался для овладения приморскими областями Вавилонии и проведения карательной экспедиции против Элама. Тот потерпел от ассирийцев военное поражение.
Big image

Войско

Есть сведения, что царь Синахериб удачно воевал в Киликии, в приморской юго-восточной части современной Турции. Там ассирийцы столкнулись с вторгнувшимися в Малую Азию ионийскими греками, прекрасно организованными для того времени в военном отношении.

Big image

Убийство Сенахериба

Царь Синахериб погиб в результате дворцового заговора. По преданию, в нем участвовали два его старших сына, недовольных тем, что отец решил передать царскую власть их младшему брату Асархаддону. Перед этим старшие братья заставили его бежать из столицы Ниневии и искать убежище в северо-западном приграничье Ассирии, по некоторым сведениям даже на берегу Средиземного моря, в Киликии.

Big image