Майя Кучерская

2 мая 1970 г.

Биография

Майя Александровна Кучерская родилась 2 мая 1970 г. в Москве. В 1992 г. окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где защитила кандидатскую диссертацию «Русский святочный рассказ и проблема канона в литературе нового времени». Кандидат исторических наук. В 1995 г. окончила отделение славянских языков и литературы Калифорнийского университета (США), там же защитила диссертацию «Великий князь Константин Павлович Романов в русской культурной мифологии». Доктор философии (США). Преподаёт в Высшей школе экономики. Колумнист газеты «Ведомости».

Как критик публикуется с 1990 г., как прозаик с конца 1990-х.

Удостоена Бунинской премии (2006), премии «Студенческий Букер» (2007). Отмечена премиями журнала «Знамя» (2004), издательства «Молодая гвардия» (2006), дипломом авторской премии «Эврика» (2006).

Школа злословия. Майя Кучерская

Книги

«Современный патерик. Чтение для впавших в уныние»

Первая книга прозы Майи Кучерской «Современный патерик» стала событием. Коротенькие рассказы, почти анекдоты, гротескные, смешные, трогательные и даже страшные о мирянах и батюшках, об околоцерковных суевериях и настоящих чудесах, о грешниках и праведниках, вызвали живой интерес как у православных, так и у людей, далеких от Церкви. Как сказала сама Кучерская: «Патерик» – это пробивание головой (и она у меня до сих пор болит) стены, стоящей между верующими и неверующими, церковными и нецерковными людьми. Попытка сказать и тем, и другим: «всюду жизнь».

«Бог дождя»

В 1996 году Майя Кучерская написала повесть «История одного знакомства» о любви прихожанки к своему духовнику. Впоследствии она вернулась к этому сюжету и переработала повесть в роман, вышедший в 2007 году. Он стал второй книгой прозы Кучерской, посвящённой православной жизни, вызвал ряд самых противоречивых рецензий и стал лауреатом премии «Студенческий Букер». М.Кучерская: «Земная любовь к монаху - это тема, конечно, опасная, больная, но мне показалось, написать об этом необходимо, потому что эту болезнь важно назвать по имени, исследовать, показать, как она зарождается и к чему приводит. Необходимо - чтобы помочь другим. Чтобы предупредить. По-моему, «Бога дождя» надо продавать во всех церковных лавках, наряду с книгами о борьбе с наркоманией или алкоголизмом».

«Евангельская история для детей»

Помимо двух книг о Церкви, Кучерская написала предисловия и комментарии к нескольким православным книгам, а также составила «Евангельскую историю для детей» - пересказ Евангелия, понятный и интересный ребенку. М. Кучерская: «Детское Евангелие я написала из чисто прагматических соображений - в тот момент, когда дети были маленькими, я не сумела найти хорошего пересказа Нового Завета, а мне тогда казалось страшно важным пересказать им события священной истории».

«Тетя Мотя»

В 2012 году вышел новый роман Кучерской и сразу вызвал много споров и криков, его уже окрестили современной «Анной Карениной». Как говорит сама Кучерская: «У меня задача - разобраться, хотя бы поставить вопросы. В «Тете Моте» таким предметом исследования стала семья… Понимаете, мне интересно понять, почему людям так трудно друг с другом остаться на целую жизнь. И почему они так доверяют своим чувствам? И почему у них не хватает сил на любовь - не надо к ближнему, хотя бы просто к мужу, жене, своим детям. Вот что мне интересно…Но меньше всего мне хотелось бы выступать в роли проповедника, морализатора, который говорит: «Изменять мужу - небезопасно для души, а жить всю жизнь с нелюбимым мужем - для души полезно». Застрелите меня, если это звучит в моем романе».

«Константин Павлович» (серия ЖЗЛ)

Майя Кучерская: «Великого князя в герои мне помог выбрать один замечательный филолог и историк, Александр Львович Осповат… Мне хотелось найти какого-нибудь такого второго царевича Димитрия (я про него много писала и думала), историческую фигуру, которая породила целое облако мифов, легенд, сказок всяких. Но только чтобы мой царевич жил не в XVII, а в XIX веке. Осповат подсказал: «Константин Павлович!» За что ему постоянная благодарность. Потому что это действительно удивительный персонаж, его мифическая и реальная биография совершенно не совпадали друг с другом… Всю жизнь он отстаивал право быть частным лицом, по рождению и месту, на которое его поставила судьба, им не являясь».

Централизованная библиотечная система г. Апатиты