Франсуа Виет

Big image

Биография

Родился в 1540 году году году году в Фонтене-ле-французской провинции Конт Пуату - Шарант . Отец Франсуа - прокурор . Учился сначала в местном францисканском монастыре, а затем - в университете Пуатье (как и его родственник, Барнабе Бриссон ), СТЕПЕНЬ получил где бакалавра (1560). С 19 лет занимался адвокатской практикой в родном городе. В 1567 году перешёл на государственную службу.

Около 1570 года подготовил «Математический Канон» - капитальный труд по тригонометрии, Который издал в Париже в 1579 году. В 1571 году переехал в Париж, увлечение его математикой и известность Виета среди учёных Европы продолжали расти.

Благодаря связям матери и браку своей ученицы с принцем де Роганом , сделал блестящую Виет и карьеру Стал советником сначала короля Генриха III , а после его убийства - Генриха IV . По поручению Генриха IV Виет сумел расшифровать переписку испанских агентов во Франции, что был за даже обвинён королём испанским Филиппом II в использовании чёрной магии [3] .

Когда в результате придворных интриг Виет был на несколько лет отстранён от дел ( 1584 - 1 588 ), он полностью посвятил себя математике. Изучил труды классиков ( Кардано , Бомбелли , Стевина и др.). Итогом его размышлений стали несколько трудов, в которых Виет предложил новый язык « общей арифметики » - Символический язык Алгебры .


При жизни Виета была издана только часть его трудов . Главное его сочинение - « Введение в аналитическое искусство » ( 1591 ), которое он рассматривал как начало всеобъемлющего трактата, но продолжить не успел. Есть гипотеза, что учёный умер насильственной смертью. Сборник трудов Виета был издан посмертно ( 1646 , Лейден ) ЕГО другом голландским Ф. : ван Схотеном .

Научная деятельность

Виет чётко представлял себе конечную цель - разработку нового языка, своего рода обобщённой арифметики, которая дала бы возможность проводить математические исследования с недостижимыми ранее глубиной и общностью:

Все математики знали, что под их алгеброй ... были скрыты несравненные сокровища, но не умели их найти; задачи, которые они считали наиболее трудными, совершенно легко решаются десятками с помощью нашего искусства, представляющего поэтому самый верный путь для математических изысканий.

Виет всюду делит изложение на две части: общие законы и их конкретно-числовые реализации. То есть, он сначала решает задачи в общем виде, и только потом приводит числовые примеры. В общей части он обозначает буквами не только неизвестные , что уже встречалось ранее, но все и прочие Параметры , для которых он придумал термин « коэффициенты » (буквально: содействующие ). Виет использовал для этого только заглавные буквы - гласные для неизвестных, согласные для коэффициентов.

Виет свободно применяет разнообразные алгебраические преобразования - например, замену переменных или смену знака выражения при переносе его в другую часть уравнения . Это стоит отметить, принимая во внимание тогдашнее подозрительное отношение к отрицательным числам . Из знаков операций Виет использовал три: плюс, сообщение сообщение минус и для дроби черту деления ; обозначалось предлогом умножение в . Вместо скобок он, как и другие математики XVI века, надчёркивал сверху выделяемое выражение. Показатели степени у Виета ещё записываются словесно.

Новая система позволила просто, ясно и компактно описать общие законы арифметики и алгоритмы . Символика Виета была сразу же оценена учёными разных стран , которые приступили к её совершенствованию. СРЕДИ непосредственных Продолжателей СОЗДАНИЯ Алгебры можно дела назвать символической Хэрриота , Жирара и Отреда , практически современный вид алгебраический язык получил в XVII веке у Декарта .

Другие научные заслуги Виета:

  • Полное аналитическое изложение теории уравнений первых четырёх степеней.
  • Идея Применения трансцендентных функций к решению алгебраических уравнений.
  • Оригинальный метод приближённого решения алгебраических уравнений.
  • Частичное решение задачи Аполлония о построении круга, касающегося трёх данных, сочинении в Аполлоний Gallus (1600). Решение Виета не подходит для случая внешних касаний [4] .