JABONES DE SEVILLA

UN MUNDO DE SOLUCIONES PARA TU PIEL

JABONES NATURALES

Cod: 016 Jabón de Azufre

El azufre es un elemento químico de número atómico 16 y símbolo S (del latín sulphur). Es un no metal de color amarillo fuerte, insoluble en agua y de olor característico.

Como aplicarlo:

.- Tomar la pastilla de jabón y colocarla bajo el grifo con agua templada.

.- Con las manos haz la espuma apropiada, una vez obtenida masajea el rostro con movimientos circulares, sobre todo en la zona de la frente, los lados y la barbilla que es donde más problemas de acné y de piel grasa podemos tener.

.- El jabón de azufre puede provocar el que se nos reseque la piel por lo que antes de utilizarlo, deberemos probar sobre una pequeña zona y tampoco podemos lavarnos la cara con este jabón a diario. Para empezar lo mejor es que nos lo apliquemos un par de veces al día.

.- Por otro lado, y si bien el jabón de azufre sí que tiene propiedades curativas en contra del acné, y beneficiosas contra la psoriasis, se dice que tiene otras muchas propiedades como es el hecho de conseguir que el cuero cabelludo no se debilite más (existe el rumor que logra que crezca el pelo), así como erradicar la tos, el dolor de cabeza o que mejoremos en problemas de estreñimiento o reuma.

Volviendo a la piel y al acné, cabe añadir además que los jabones de azufre los elaboramos con una mezcla de manzanilla y algo de extracto de romero para asegurar el que la piel quede limpia profundamente.

Cod: 044 Jabón de Polen.

Características: Tiene grandes beneficios para la piel. Es rico en vitaminas B, C, D, E y K, así como minerales y aminoácidos, aqui les enumero algunas más de sus propiedades:

Esta indicado para aquellas personas con problemas de acné o una piel grasa, para pieles con los poros dilatados y puntos negros y para pieles maduras con arrugas prematuras.

- Ante todo, tiene la gran virtud de nutrir la piel, ya que es un potente revitalizante.

* SE DESACONSEJA ESTE JABÓN PARA PERSONAS QUE TENGAN ALERGIA AL POLEN.

Cod: 052 Jabón de Kiwi.

El kiwi (Actinidia deliciosa) es una fruta originaria de China, y fue introducido en Nueva Zelanda en los años 50. Allí se le dio el nombre de kiwi, que hacía relación al pájaro del mismo nombre, así llamado por su canto.

El kiwi es rico en vitaminas, principalmente en vitamina C, contiene una gran cantidad de fibra. Gracias a lo cual, este jabón estimula los mecanismos de defensa de nuestra piel y evita infecciones de todo tipo.

Es beneficioso para pieles de todo tipo y de cualquier edad, especialmente en verano, cuando la piel esta expuesta a todo tipo de infecciones en playas y piscinas.

Este jabón se ha elaborado con kiwis ecológicos garantizando con ello que el producto se encuentra libre de pesticidas. Gracias a la incorporación de la piel del kiwi el jabón tiene un efecto ligeramente exfoliante.

Es un jabón especialmente indicado para personas con pieles delicadas.

Cod: 060 Jabón de Limón.-

El limonero (Citrus limon) es un pequeño arbol oriundo de Asia de la familia de las Rutáceas, la misma familia que el naranjo, pero tolera mejor el frío. Su fruto es el limón.

De todos es conocido que el limón, como todos los cítricos, es rico en vitamia C. La tradición lo considera un curalotodo, y razones no le faltan, pues su zumo se utiliza como purgante y depurativo, para llagas bucales, en sabañones, verrugas, etc.

Con el aceite esencial se trata numerosas dolencias, como forúnculos, herpes y pieles grasas.

* Debemos tener en cuenta a la hora de utilizar el aceite esencial de limón en la piel que es FOTOTÓXICO, es decir, que si nos aplicamos aceite y nos exponemos al sol, nos pueden salir manchas en la piel.

Propiedades:

- Este jabón ejerce una acción muy positiva sobre las pieles grasas y regula las pieles mixtas, en las que en la frente, nariz y barbilla tienen un exceso de grasa y las mejillas suelen presentar sequedad.

- Si tenemos varices en las piernas, nos podemos hacer suaves fricciones con el jabón en las zonas varicosas, ya que produce sensación de bienestar y quita el hormigueo.

- Lo aconsejo especialmente para lavar la piel cuando se producen cortes, y es fenomenal cuando alguna noche los mosquitos deciden que nuestro cuerpo es su alimento y nos dejan como un colador.

El picor que sentimos a la mañana siguiente se puede mitigar lavándonos con este jabón.

Cod: 072 Jabón de Romero.-

El romero (Rosmarinus officinalis) pertenece a la familia de las Labiadas. Es muy popular en España, donde habia tanto que los marineros percibian el olor de la peninsula por su aroma antes de avistar tierra.

Ha sido utilizado en multitud de remedios caseros durante siglos.

Los árabes perfumaban y desinfectaban su cuerpo déspues del baño golpeandose con ramas de romero.

Este jabón es un excelente desinfectante para la piel. Sirve contra acné, dermatitis, eczemas y cualquier problema relacionado con una producción excesiva de grasa.

Como curiosidad decir que el romero es considerada una hierba cefálica, es decir, que estimula el pensamiento, alivia o cura el dolor de cabeza y actua como sedante.

* EL JABÓN DE ROMERO ESTA CONTRAINDICADO PARA EMBARAZADAS DURANTE LOS 3 PRIMEROS MESES DE GESTACIÓN, ASI COMO EN PERSONAS QUE PADEZCAN EPILEPSIA.

Cod: 088 Jabón de Chocolate.-

El cacao (Theobroma cacao) es de la familia de las Sterculiáceas. Es un arbol originario de América, aunque actualmente se cultiva en otras latitudes. El fruto es una baya de gran tamaño con su mismo nombre: cacao.

Del cacao se extraen diversos derivados, como el cacao en polvo. Tambien se obtiene un aceite llamado teobroma, muy utilizado en la industria galletera y en cosmética para fabricar desde cremas a barras labiales. De este aceite se elabora la mantequilla o manteca de cacao.

- Si nos damos cada día un masaje directamente sobre la piel en la zona afectada por la retención de líquidos o la celulítis, notaremos el efecto pasadas un par de semanas.

- Es un jabón que nutre e hidrata en profundidad, y es muy depurativo para personas que realicen trabajos físicos duros en los que la piel sufra especialmente.

- Por su contenido en vitamina C, gracias al aceite esencial de naranja que lo acompaña, también favorece la regulación sebácea.

- Otra posibilidad para este jabón es hacernos una mascarilla corporal. Si nos humedecemos la piel y luego nos lo aplicamos por todo el cuerpo y lo dejamos así cinco minutos antes de retirarlo con agua, tendrá el efecto de un peeling suave a la vez que de mascarilla.

Este jabón como podreis apreciar en mis fotos se elabora con cacao puro VALOR sin azúcares añadidos, manteca de cacao, agua mineral, aceite de oliva virgen extra y aceite esencial de naranja.

Cod: 096 Lavanda Francesa

El espliego (Lavandula officinalis), pertenece a la familia de la Labiadas, y se conoce también como lavanda (nombre que se da a la variedad cultivada, Lavandula angustifolia), alhucema, espigolina y lavándula.

La lavanda es originaria de la zona mediterránea, es muy popular y se cultiva en todo el mundo por su aroma que gusta a todo el mundo. No es raro tener una bolsita de flores secas de lavanda en el armario para dar buen olor a la ropa.

Sus efectos son muy diversos: antiséptico, antirreumático, desodorante, contra las infecciones de garganta y para tratar las torceduras.

Si hay un jabón adecuado para la piel de los niños es éste, por su suavidad y por sus propiedades.

También es bueno para la piel de los ancianos, pues éstos van perdiendo paulatinamente la elasticidad y las defensas naturales, y el jabón de lavanda es antiséptico y les protege de posibles infecciones, eczemas, etc.

El jabón de lavanda es útil para todo tipo de pieles.

Otro enemigo que combate con eficacia la psoriasis, mitigando el aspecto que esta enfermedad produce en la piel.

La lavanda y su aceite esencial son muy utilizados en la farmacopea para preparar ungüentos y pomadas, y en la cosmética para la elaboración de cremas, enjuagues bucales, perfumes y aguas de colonia.

Su aceite esencial es uno de los más importantes por su acción en innumerables dolencias. Se ha mostrado muy útil en la cicatrización de quemaduras, las picaduras de los insectos, las llagas, la cistitis y un largo etcétera.

Si aplicamos el jabón sobre un furúnculo y lo dejamos secar durante media hora, para luego retirarlo con una esponja y agua, ayudaremos a que éste madure y salga al exterior.

El aroma del espliego tiene un efecto calmante muy apreciado.

Cod: 104 Jabón de Canela

La canela (Cinnamomun zeylanicum), conocido como arbol de la canela o canelo. Se da en una gran variedad de países, aunque originariamente la canela proviene de Madagascar.

Jabón de canela, inconfundible por su aroma, otro que sin duda no podia faltar por sus multiples y excelentes propiedades terapéuticas.

- La canela es antiséptica, estimulante y afrodisiaco.

- Su principal caracteristica es su poder antiséptico. Es muy importante que un jabón tenga este poder, porque en situaciones cotidianas de la vida, la piel está expuesta a agresiones de todo tipo. Es un jabón ideal de tocador o de manos.

- También, es ideal para personas que realizen trabajos manuales con especial suciedad.

Cod 108: Clavo de Olor

La reina de las especias

El clavo (Syzygium aromaticum o Eugenia caryophyllata) pertenece a la familia de las Mirtáceas. También se conoce como clavo de olor, clavero y, debido a su segundo nombre latino, eugenia aromática.

El clavo es originario de la isla de las Molucas, pero actualmente se cultiva donde el clima lo permite.


El clavo es un excelente antibacteriano, pero también estimulante y un notable afrodisíaco.

Acción del jabón de clavo sobre la piel
Es un jabón con olor muy masculino, aparte ser muy apreciado para combatir el pie de atleta. Mejora el aspecto de las contusiones y los hematomas y es un buen antiséptico para la piel con heridas.

Es un excelente exfoliante, y da un gran alivio contra la mala circulación y las piernas cansadas.


Como anécdota decir que el clavo previene de contagios, y tiene un largo historial en la lucha contra las plagas.
Big image

Cod: 112 Jabón de Miel

A lo largo de la historia, la miel ha formado parte de la vida cotidiana en muchas culturas, como alimento y también como medicina.

La miel es muy beneficiosa para el cuerpo, actúa reforzando el sistema inmunológico, mitiga los transtornos pulmonares y las aftas bucales y además tonifica el corazón y aumenta los globulos rojos de la sangre.

La miel usada tópicamente actúa como cicatrizante y para calmar el enrojecimiento cutáneo.

Existen una gran variedad de tipos de miel, cada una con propiedades diferentes, por ejemplo la miel de brezo es aconsejable para problemas en las vias urinarias. La miel de espliego se utiliza en problemas bronquiales y la de eucalipto para la tos.

- Este jabón esta indicado para todo tipo de pieles. Ejerce un efecto beneficioso especialmente en niños y ancianos, pues las pieles sensibles encuentran en ella un gran aliado para mitigar su transtorno.

Hay un problema que se produce en las mejillas de algunas personas, y que produce un enrojecimiento muy llamativo. Hay personas que sienten incluso como si la cara les ardiera. El problema es que su piel no aguanta los cambios de temperatura bruscos. Este transtorno puede mitigarse lavándose con jabón de miel.

Este jabón se elabora con aceite de oliva virgen extra 100% (no reciclado), agua mineral, miel de romero, cera de abejas y aceite esencial de romero de primerisima calidad todas las materias han sido minuciosamente seleccionadas de todos y cada uno de los jabones para que ante todo y sobre todo prime siempre la calidad.

Cod 116: Manteca de Cacao

La manteca de cacao, es conocida también como aceite de theobroma y es la grasa natural de la almendra de cacao (Theobroma cacao L.)

La temperatura de fusión de la manteca de cacao es similar a la temperatura corporal. Esta es empleada en la composición de infinidad de cremas, ungüentos, jabones, cacaos labiales y una gran variedad de cosméticos.

El jabón de manteca de cacao es muy cremoso, de agradable aroma y extra-suave para nuestra piel. Es altamente recomendable para personas con la piel seca o muy seca, así como manos agrietadas por trabajos con condiciones climatológicas adversas o de mucho frio.

Es un jabón recomendado para todo tipo de pieles, salvo las pieles grasas debido a su alto poder nutritivo e hidratante. Este jabón está especialmente indicado para la cara por su suavidad y también ideal a la hora de desmaquillarse debiendo tener la precaución de no llegar a la piel de los parpados.

Decir que como curiosidad la manteca de cacao es un remedio natural usado especialmente contra las estrías en mujeres embarazadas. Costa de Marfil es el productor de casi la mitad del cacao del mundo, la cual se obtiene durante la fabricación del chocolate

Cod: 120 Leche de Cabra

La leche es uno de los alimentos más utilizados por la humanidad desde tiempos remotos. Las más consumidas son la de vaca, cabra y oveja. La primera se emplea para consumo directo elaboración de quesos y derivados lácteos. Con la de oveja y cabra se elaboran fundamentalmente quesos y cuajadas.

Hay otros tipos de leche, por ejemplo, la de burra, yegua y búfala. Las primeras son minoritarias y se reducen a lugares muy concretos de zonas rurales. La de búfala se utiliza para fabricar la mozarella.

Que la leche es beneficiosa para la piel ya lo sabian los egipcios, griegos y romanos. Algunas mujeres de la alta sociedad se bañaban con leche de cabra o de burra (Cleopatra de la XXVI dinastia, ultima dinastia faraonica, la de los Tolomeos). Ya que se decia, que así su piel se mantendria siempre joven.

Sin llegar a esos extremos, es cierto que los baños de leche son beneficiosos para la piel. También en cosmetica es muy utilizada por el ácido láctico, que actua de forma considerable en muchos transtornos de la piel.

Las propiedades del jabón de leche de cabra son:

- Es emoliente para pieles sensibles sobre todo en niños y ancianos.

- Por su suavidad, es tolerado por cualquier tipo de piel, y es perfecto para desmaquillar la cara.

- Como mascarilla hidratante, puedes usarlo siguiendo estos pasos: humedécete la piel, aplica el jabón, deja actuar unos minutos y retíralo con agua. Verás como te queda la piel tersa y suave.

Aprovecho desde aqui para agradecerle a Jose Luis Ruiz Romero por su ayuda para la adquisición de la leche y en la colaboración en la presentación. José Luis quien tiene un amigo, tiene un tesoro.

Cod: 136 Jabón de Laurel

El laurel (Laurus nobilis) pertenece a la familia de las Lauráceas. Es un árbol muy cultivado en toda la cuenca mediterránea, de donde es originario.

De las hojas y ramas más pequeñas del laurel se obtiene el aceite esencial. Este aceite se utiliza para aromatizar diferentes bebidas y alimentos.

En cosmética esta muy extendido su uso en tónicos para la cara, tanto para hombres como para mujeres. También se obtiene aceite esencial de las bayas, que los curanderos han utilizado toda la vida para tratar los esguinces.

Aparte de ser antiséptico, el laurel actúa de forma contundente contra los hongos y eczemas más comunes de la piel.
Es un excelente jabón de manos.

Acción del jabón de laurel sobre la piel
Es un jabón antiséptico, es decir, que va a actuar de forma beneficiosa a la hora de proteger la piel de contagios, y a su vez, mejorará las posibles infecciones por hongos o bacterias ya existentes.

Lo deben utilizar todas aquellas personas que tengan la piel grasa y tendencia acnéica. Es bueno también para pieles mixtas, e incluso en pieles delicadas actúa respetando el manto ácido de la piel.

Se trata de un excelente jabón de manos, sobre todo para aquellas personas que se lavan las manos muy a menudo.
Hay pieles que se secan demasiado e incluso que se agrietan a causa de los lavados continuos.

Como curiosidad decir que el jabón de laurel y aceite de oliva con cenizas alcalinas es el jabón primordial, fabricado en Siria desde tiempos bíblicos para proteger la piel de quienes viajaban al desierto, hoy se usa aceite de laurel.

Cod: 144 Jabón de Naranja

La naranja (Citris sinensis) es un fruto cuyo árbol pertenece a la familia de las Rutáceas. La variedad que use para este jabón es la de naranja dulce de zumo.

Para ello utilicé la piel, el zumo de las naranjas exprimidas y el aceite esencial de la naranja dulce.

Recuerdo meses atrás de una persona interesada en este jabón que me dijo que por que no utilizada naranja de zumo de botella…..la verdad lo veo una chapuza y solo tendré este jabón en época en la que tengamos naranjas en la comarca.

El jabón de naranja esta elaborado con naranjas y aceite esenciales 100 % ecológicos, contiene en su elaboración la piel de la misma incorporada, tiene un intenso olor a naranja y un gran contenido en vitamina C.

Acción del jabón de naranja sobre la piel
Este jabón es ideal para pieles apagadas, desmejoradas o ajadas, aunque sean jóvenes. También es eficaz sobre pieles con tendencia grasa.

Puedes utilizarlo para la cara y el cuerpo, pero recuerda hidratarte la piel después de hacerlo servir al menos una vez al día, o por la noche si se trata de la cara.

Gracias a la naranja, este jabón es rico en vitamina C (ácido ascórbico).

Recientemente, algunas marcas prestigiosas de cosméticos han hecho estudios sobre los beneficios de la vitamina C en la piel.

Como curiosidad
La naranja dulce fue introducida en Europa en el siglo XV por comerciantes portugueses, que la trajeron de la India. Los marinos la plantaban a lo largo de las rutas para evitar el escorbuto.

Cod: 154 Jabón Arcilla Verde o Roja

La arcilla se ha utilizado desde siempre en numerosos tratamientos. Existen una gran variedad de arcillas en el mercado y dependiendo de la dolencia a tratar se emplea arcilla blanca, roja, verde o local correspondiente a la localidad o región.

La arcilla debe ser pura, esta es recogida a cierta profundidad en lugares limpios y alejados de contaminantes, zonas industriales o zonas en la que se realicen vertidos residuales.

Los beneficios de la arcilla han sido demostrados científicamente en torceduras, esguinces y en inflamaciones. También se emplea en artritis, reuma, dolores de huesos, artrosis y ateroesclerosis.

La arcilla tiene un gran poder de absorción para drenar las impurezas de los tejidos, en el sector de la cosmético se utilizan diversos tipos de arcillas para tratamientos. Los tratamientos fáciles para limpiar y desengrasar la piel son muy efectivos, así como en tratamientos integrales en todo el cuerpo y contra la celulitis, mala circulación, limpiarla de impurezas o oxigenar la piel.

La arcilla puede ser ingerida oralmente en algunos tratamientos internos, la dos que por las que me decante para la elaboración de los jabones por sus excelente propiedades para tratamientos de la piel fueron la arcilla roja y la arcilla verde. Esta fue seleccionada a la hora de adquirirla se compro apta para consumo interno, ya que los controles sanitarios son mucho mas exigentes que para uso cosmético.

El jabón de arcilla limpia los poros, desengrasa y oxigena, ayudándonos a mantener una piel limpia y libre de impurezas. El jabón de arcilla es apto todo tipo de pieles, grasas, mixtas y con tendencia acnéica, aunque no se debe utilizar diariamente si se tiene la piel delicada, lo ideal es su uso un par de días por semana.

Para que el jabón sea efectivo, debemos aplicarlo directamente sobre la piel para conseguir un efecto exfoliante suave, dejarlo actuar unos minutos y posteriormente retirarlo con agua.
Es un jabón idóneo para pieles grasas o sucias.

Como curiosidad decir que la arcilla es el material inorgánico mas fino que hay en la naturaleza

Cod: 156 Jabón de Avena

La avena común (Avena sativa) es un cereal de la familia de las Poáceas con unas cualidades excelentes, se usa desde la antiguedad como alimento de personas y animales, muchas generaciones de niños han crecido con él. Es muy popular en el norte de Europa, donde se toma fundamentalmente como desayuno, en copos o en un tipo de papilla llamada "porridge".

Este jabón destaca por su capacidad limpiadora y porque conserva la humedad natural de la piel, la avena es muy usada en el mundo de la cosmética por sus grandes virtudes de los extractos de avena.

Este jabón a sido meticulosamente elaborado con aceite de oliva virgen extra, agua mineral, manteca de cacao y avena 100% ecológica.

- El jabón de avena es suave con el manto ácido de la piel, posee un gran poder de hidratación y es muy nutritivo.

- Es ideal para todo tipo de pieles, en especial la de los niños y la de todas aquellas personas que tengan la piel delicada.

-Es muy aconsejable como desmaquillador para la cara, pero recuerda eviar EL ENTORNO DE LOS OJOS.

- Debido a que este jabón incluye manteca de cacao, tiene un gran poder de hidratación y al mismo tiempo por los copos de avena produce un suave efecto exfoliante sobre la piel.

Cod: 172 Jabón de Árbol de Té

El árbol del té (Melaleuca alternifolia) pertenece a la familia de las Mirtáceas. Crece únicamente en Australia, donde es conocida como melaleuca o árbol de la corteza de papel, tiene un olor parecido al eucalipto, aunque no tiene absolutamente nada que ver con el té, se le dio ese nombre porque los aborígenes australianos tomaban infusiones de las hojas por sus múltiples propiedades medicinales.

De sus hojas y ramas se extrae un aceite esencial inigualable, que es súper eficaz contra hongos, bacterias y virus. No existe otro aceite que pueda compararse por la grandísima cantidad de afecciones que éste puede mitigar.

Los bebés sufren con frecuencia la llamada dermatitis del pañal, que no es más que una irritación de la piel localizada en esta zona de contacto con el pañal, debido a las micciones y deposiciones que realiza el bebé.

El jabón del árbol del té actúa eficazmente contra acné, ampollas, herpes, picaduras de insectos, dermatitis del pañal, heridas infectadas, pie de atleta, etc.

Es un jabón apto para todo tipo de pieles, no tiene por que haber un problema dérmico para su uso, ya tenga la piel grasa o seca. Es un jabón que le va bien a todo el mundo, salvo que tengamos alergia a este árbol.

El Árbol del Té, presenta también buenos resultados en caspa, caída de cabello y seborrea, eliminando la mayor parte de las bacterias y hongos que vienen asociados con estos problemas como Pityrosporum ovale y Trichophyton sp.

Ya existen en mercados shampoos de Árbol del Té empleados en el tratamiento de piojos, lo que da excelentes resultados.

El Árbol del Té da también buenos resultados en inflamaciones del oído (otitis). Investigaciones muestran un excelente resultado con este aceite, principalmente cuando es mezclado con aceite esencial de Ciprés (Cupressus sempervirens) y/o Tomillo (Thymus vulgaris timol), en el tratamiento de inflamaciones (acné, abscesos y forúnculos), siendo para estos problemas utilizado puro en la zona o diluido en alcohol o gel.

A pesar de que el aceite esencial de Árbol del Té no siempre es indicado en muchas literaturas, él presenta excelentes resultados a través de pocas gotas en el agua para beber, principalmente en la solución de infecciones.

Recomendamos que su uso sea bajo la orientación adecuada de un aromaterapeuta que tenga conocimiento sobre las dosis en el uso interno de aceites esenciales.

En el caso de alergia o mal estar, es conveniente suspender inmediatamente su uso. El uso excesivo de Árbol de Té, internamente puede ser tóxico, pero si es utilizado correctamente trae resultados sin hacer mal.

Algunos animales como aves, son muy sensibles al aceite que debe ser usado siempre diluido para evitar alergias. No sera recomendado el uso interno en embarazadas ( a pesar de no ser abortivo)

Cod: 188 Jabón de Aloe Vera

El aloe vera (Aloe vera) es una planta suculenta de la familia de las Asfodaláceas que crece en los desiertos de África del Sur.

De las hojas de esta planta, que tienen forma de cactus, se extrae la aloína, un líquido viscoso verde-amarillento que se usa como purgante y que debe desecharse, pero que tiene unas virtudes extraordinarias sobre la piel si se usa tópicamente. Este líquido se puede extraer estrujando las hojas.

El aloe se puede usar como alimento energético, pero en este caso hay que desechar la dermis y la epidermis, que contienen la mayor parte de la aloína y otras antraquinonas que son irritantes, y lavar la pulpa cuidadosamente.

Es el mejor aliado de la piel, sus propiedades regeneradoras son impresionantes.

En el caso del jabón si queremos que el aloe conserve sus propiedades terapéuticas debe contener aloína.

El jabón de aloe vera tiene tantas propiedades que es casi imposible listarlas todas: es antiinfeccioso, antiinflamatorio y suavizante, favorece la cicatrización, regenera la piel y alivia y cura heridas, golpes, dolores musculares o articulares, acné, manchas en la piel, etc.

La palabra Aloe viene del árabe y significa “la sustancia amarga y brillante”, y vera en latín significa “verdadera”.

Hay muchas variedades que crecen en lugares muy alejados y ya fue utilizado en su día por egipcios y sumerios.

Acción del jabón de aloe vera sobre la piel.

El jabón de aloe vera es muy efectivo en el tratamiento de quemaduras, heridas y acné, es calmante e hidratante y estimula el crecimiento de las células y los tejidos, debido a su contenido en esteroides, enzimas y aminoácidos.

Posee carricina, que estimula el sistema inmunitario, y antraquinonas, que generan sustancias que son calmantes.

Ten en cuenta que hay personas que son alérgicas al aloe vera lo que les puede causar irritación. Por lo que si desconoces si puedes ser o no alérgico/ca te recomiendo hacer la prueba en una pequeña zona de la piel.

No es un jabón aconsejable para menores de 6 años.

Por ultimo deciros como curiosidad que el aloe vera se viene utilizando desde hace cinco mil años por los curanderos africanos. En una hoja hay 75 elementos nutritivos, 20 minerales y 12 vitaminas, además de otros doscientos componentes.

Cod 196: Rosa Mosqueta

La rosa mosqueta (Rosa eglanteria) es un arbusto de la familia de las rosáceas, esta a su misma vez pertenecen al orden de los rosales donde están agrupadas la mayor parte de los árboles frutales tales como la manzana, la pera, el durazno, la frambuesa, el almendro, la frutilla, etc…

La rosa mosqueta cada vez más se está aplicando en la elaboración de cosméticos y en la recuperación de cicatrices de personas que han pasado por el quirófano.

Su olor es muy agradable y peculiar, además de su alto poder regenerativo. Las propiedades de la rosa mosqueta fueron descubiertas aquí en Chile tras un estudio científico el cual confirmo su efectividad en cicatrices, como antiséptico y en el rejuvenecimiento de la piel.