Окрестности Сморгони: Следы войны

на основе http://trip-by.blogspot.com/2012/04/blog-post.html

Первая мировая война в этих местах задержалась надолго.

Ни много, ни мало, а целых 810 дней - именно столько времени русские войска защищали Сморгонь. Линия фронта, проходившая в здешних местах, успела обрасти за это время заградительными сооружениями, бетонными огневыми точками, блиндажами и землянками, опутанными километрами окопов. Враждующие стороны основательно укрепились, и война перешла в позиционную.
Big image

В многотомной истории Первой мировой есть интересные страницы, посвященные подземной войне. Была такая война и в окрестностях Сморгони.

На севере от города, на возвышенности, называемой Золотой Горкой, с которой открывался отличный обзор, расположилась немецкая артиллерийская батарея, докучавшая нашим войскам. Она была очень хорошо укреплена, и ее никак не удавалось захватить. Но выход нашелся. Русские провели уникальную операцию - за месяц они прорыли подземный ход под немецкую батарею и заложили туда два вагона взрывчатки.

Утром прогремел взрыв. Русские пошли в атаку, в результате которой высота, наконец-то, была взята.

Сейчас о тех событиях напоминают две огромные воронки, образовавшиеся на месте взрыва. Их диаметр метров 40, а глубина где-то 6-8. Огромные, не правда ли!

Именно туда мы сегодня и поехали. Накануне я долго искал в интернете какие-либо координаты, но так ничего конкретного и не нашел, лишь то, что горка сейчас находится в конце улицы Каминского.

Но на месте, сориентировавшись, мы быстро нашли, что искали.

Стоишь на краю и смотришь на огромную яму-воронку, соизмеримую с метеоритным кратером. Какой же силы был взрыв?

Big image
Вид из воронки.
Big image
Совсем рядом, вглубь леса, вторая. Как нам показалось, еще больше.
Big image
Немного прошлись по весеннему лесу. В тени высоких сосен, на холодной земле, еще лежит снег. Хоть его и мало, но все же непривычно видеть его, после нагретого и давно оттаявшего города.
Big image

Дальше поехали в деревню Березы. Возле нее когда-то располагалась возвышенность, доминирующая над местностью, на которой немцы понастроили множество дотов и других сооружений.

Но это все в прошлом. На месте возвышенности - карьер, а почти все доты разрушены.

Заехали прямо в карьер и выехали с обратной стороны.

Big image
Идем в карьер. В низких местах скопилась вода, и образовались небольшие озера. Повсюду куски бетона от укреплений. Ни одного сохранившегося дота мы не нашли. Все разрушено.
пулеметный дот. Лучшего места и придумать сложно. Высоко, труднодоступно и великолепный обзор. Круглый по форме, он когда-то был покрыт еще и гофром, одна полоса которого сохранилась до сих пор. Дот двухуровневый. Сохранилась лестница и две балки, на которых, по-видимому, стелился пол. Сзади дота поврежденная пристройка, и глубокая яма, на дне которой виден лаз внутрь. Но без лопаты не залезть.
Big image
Едем в Данюшево. Здесь расположен костел Пресвятой Троицы. Замечательный деревянный храм был построен в 1809 году на месте старого, сооруженного здесь еще в XVII веке. У основания одной из колонн нашлась надпись: 1902 г. Уже больше двух веков сюда приходят люди на молитву. Видимо, молитвы помогли пережить костелу и две войны. Храм ни разу не был поврежден. Во время Первой мировой немцы оборудовали в храме госпиталь. Умерших хоронили прямо во дворе, о чем свидетельствуют памятники поставленные офицерам.

Все те же немцы соорудили перед костелом еще и монумент. Сохранилась и надпись на немецком: « Zur Erinnerung ден glorreichen Vormarsch 1915 », что в переводе:« В память о славном наступлении 1915 года ». После войны на памятник установили скульптуру Божьей Матери, и он превратился в капличку. Рядом с костелом есть и звонница. Ее построили не так давно. А вот колокол старинный. Изготовленный в Вильнюсе еще в 1907 году.

Рассказывают, что во время Первой мировой немцы вывезли его в Германию. Но война закончилась. Все стали возвращаться к своим домам, начинать новую жизнь, вернулся и колокол. Кто-то из жителей Данюшево, находясь в Германии, услышал звон своего колокола, знакомый ему с детства. И, приложив все усилия, вернул его на родину.Деревня расположена на самом берегу Вилии.Здесь река широкая, спокойная, обрамлена пологими берегами. Здесь река по-своему красива.