Будущее нанотехнологии

"Суджане №36"

В Сибири созданы прыгающие кристаллы

Ученые международного томографического центра Сибирского отделения РАН создали новые материалы, способные менять окраску под влиянием различных факторов и даже прыгать, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири". Таким образом новые соединения реагируют на облучение и температуру. Это дает возможность создавать на их основе сенсоры, реагирующие на излучение.

"Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух-трех месяцев. А происходит это вот за счет чего: соединение разлагается, выделяя кислород, который накапливается внутри кристаллов. Постепенно в них нарастает напряжение, и эти маленькие резервуары взрываются. Если кристаллы поместить в холодильник, то двигаться они перестанут. Через некоторое время, их можно достать — и эффект восстанавливается", — пояснил директор МТЦ СО РАН Виктор Овчаренко.

Ученый отметил, что этот эффект интересен не только для фундаментальной науки с точки зрения процессов, происходящих в твердых телах. По его словам, в определенном смысле, на основе полученных материалов можно будет создать новые сенсоры, реагирующие на излучение.

Овчаренко рассказал, что в томографическом центре созданы соединения, способные менять окраску при понижении температуры.

"Обычно вещества в таких условиях становятся более бледными, но с нашими объектами все получается ровно наоборот, их цвет углубляется. Органические парамагнитные центры подходят к металлу, появляется мощная полоса переноса заряда и интенсивное поглощение в видимой области", — сообщил специалист.

По его словам, этот эффект может стать очень важным для создания индикаторных устройств, работающих при низкой и очень низкой температурах. Так, например, космонавт, работающий в открытом космосе, сможет лучше контролировать температуру. Также подобные сенсоры могут применяться в Арктике. Кроме того, такие индикаторы не требуют специальных источников питания — это очень важно, ведь не нужно возить с собой батареи или использовать энергию, накопленную солнечными элементами.

К работам специалистов МТЦ СО РАН проявляют интерес японские исследователи. В частности, ученых Страны восходящего солнца интересуют материалы, реагирующие на изменение давления и напряжение.

«С одной стороны — это кристаллы, а с другой — они обладают определенной устойчивостью, эластичностью и восприимчивостью к внешнему воздействию, — комментирует Виктор Овчаренко. — Наши коллеги хотят использовать их в датчиках для предсказания землетрясений. Причем, для краткосрочных прогнозов, которые в настоящее время считаются наименее надежными».(http://www.nanorf.ru/events.aspx?cat_id=223&d_no=40650)

нанотехнологии и этапы развития.

В современной культуре нанотехнологии занимают двойственное положение. С одной стороны у них роль новой надежды человечества. С другой, они – источник нового страха.

Мы стоим в самом начале наноэпохи. По оценкам одних ученых, современный нам уровень развития нанотехнологий адекватен уровню развития IT-технологий 60-х голдов. По другим оценкам, современные представления о наномире где-то на уровне алхимии (то есть квазинауки), химия ещё впереди. В любом случае перспективы настолько широки, что горизонт теряется в тумане.

Это позволяет ожидать от нанотехнологий решения практически всех насущных проблем. Мир, благодаря им, изменится, станет более послушным, более удобным, более долговечным. Снова впереди замаячила жизнь, продлённая практически до врат бессмертия.

Большинство ожиданий, конечно, останется неоправданными. Сегодня время наномечты. Реальность обернётся иначе, где-то мы получим больше, где-то недополучим, а где-то всё пойдёт совсем не так.

Мир наноизмерений не менее далёк от человека, чем космос. Он чужд человеческому бытию. Эта чуждость закономерно рождает страхи.