LA SARIGUEYA

INTRODUCCIÓN

La zarigueya

La zarigüeya es un mamífero marsupial como el canguro y se ubica por el continente americano desde Canadá hasta el norte de Argentina. No es una animal de grandes dimensiones, tan sólo alcanza los 30 ó incluso los 50 cm de longitud y pesa entre 2 y 5 kilos. Puede llegar a vivir hasta 8 años y su hábitat se encuentra en las selvas tropicales.

Su apariencia física se caracteriza por su hocico alargado, su cabeza tiene forma ovalada y posee una cresta ósea en su centro. Sus patas son cortas y tiene cinco dedos en cada una. Se alimenta de pequeños insectos, larvas, moluscos, huevos, frutos, raíces y pequeños mamíferos. De hecho, resultan un problema para las granjas porque asaltan los gallineros, aunque lo que realmente quiere obtener no es su carne si no la sangre.


Posee una gran habilidad para trepar por lo árboles gracias a que tiene una cola prensil que le permite agarrarse a las ramas, además de que en las patas posteriores tiene unos pulgares oponibles que le facilitan el movimiento cuando está encaramado. Durante el día descansa en los árboles.

Si se pretende cazar resulta muy esquiva, rápidamente se esconde un cavidades inaccesibles si no tiene otra opción tiene la capacidad de fingir que estar muerto, y cuando su depredador se va se incorpora nuevamente y huye. Aunque su moviendo en suelo no es tan hábil como por las ramas.

La gestación suele ser de unos quince días y las hembras pueden parir un número muy variable de crías, desde cuatro hasta incluso dieciséis. Se mantiene en la bolsa marsupial unos sesenta días después del nacimiento, durante la época de lactancia, y unos días después salen al exterior con el tamaño similar al de una rata.

CONOCIENDO A LA ZARIGÜEYA

Conociendo a la Muca o Zarigüeya