Виртуальная выставка книг

Букварёнок представляет

Какие произведения считать классикой?

«Классика - это книги, которые прошли испытание временем».
Если бы вам хотелось получить боле удачное определение классики, то можно предложить следующее: «Классика – это нечто неподвластное времени. Мы можем не сойтись во временных рамках, которые определяют, когда произведение становиться классическим, но это произведение должно содержать то, что волнует людей, заставляет говорить и думать об описанных проблемах».
Как мы определяем классические произведения? Это те книги, которые и спустя 10 лет после первого издания не потеряли популярности среди читателей.

Артур Конан Дойль (Дойл)

•Дата рождения: 22 мая 1859

•Место рождения: Эдинбург, Шотландия

•Дата смерти: 7 июля 1930 (71 год)

•Место смерти: Кроуборо, Сассекс

Big image

Шерлок Холмс

Ше́рлок Холмс (англ. Sherlock Holmes) — литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлем. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, считаются классикой детективного жанра. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл (Dr. Joseph Bell), сослуживец Дойла, с которым они вместе работали в Эдинбургском королевском госпитале, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.

Сам Конан Дойль считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом» и не разделял восторга читателей. Более того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе всем остальным творениям писателя, тогда, как Конан Дойль считал себя прежде всего автором исторического романа. В конце концов сэр Артур решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти («крёстным отцом» английской мафии, как сказали бы сейчас) у Рейхенбахского водопада.

Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи (по легенде, сама королева Виктория), заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика и продолжить описание его приключений.

«Жизнь выдающийся женщины»

Гарриет Элизабет Бичер-Стоу (14 июня 1811 Личфилд, штат Коннектикут, США — 1 июля 1896) — американская писательница, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома».

Гарриет Элизабет Бичер родилась в 1811 году в Новой Англии (северо-восточная часть США), в доме священника, где вечера заканчивались чтением Библии. У нее было двенадцать братьев и сестер. Пятеро братьев стали священниками, как и отец, а старшая сестра открыла школу для девочек. Гарриет поступила в нее и, занимаясь, помогала учить других. Так в восемнадцать лет она стала учительницей.

В 1832 году Гарриет переехала в город Цинциннати, куда ее отец был назначен ректором Лейнской богословской семинарии. Река Огайо, на берегу которой стоял город, служила границей между Северными штатами, где рабство было уничтожено, и Южными, где миллионы рабов трудились на плантациях, гибли под бичами, продавались и покупались наравне с прочим движимым имуществом.

Девушка укрывала в своем доме беглых невольников, спасала их от преследователей, учила негритянских детей, а когда начались расистские погромы, с гневом говорила: «Будь я мужчиной, я вооружилась бы и отстреливалась бы из окна…»

Спустя четыре года она вышла замуж за Кельвина Стоу – священника, профессора семинарии, все имущество которого состояло из шкафа с книгами. Один за другим стали появляться дети. К 1850 году, когда ее муж получил место в Боуден-колледже в штате Мэн, Гарриет была уже матерью семерых детей!

Big image

История появления знаменитого романа

В 1850 году правительство США издало закон о беглых рабах, который предписывал возвращать хозяевам негров, бежавших в Северные штаты. Отныне для чернокожих в США не было спасения. Охваченная возмущением, Бичер-Стоу взялась за перо…

Она писала быстро. В одном нью-йоркском еженедельнике из номера в номер появлялись главы «Хижины дяди Тома». В 1852 году роман вышел отдельным изданием. Произошло то, что и не грезилось его скромному автору: образ доброго и кроткого человека, погибающего под плетьми рабовладельца, оказался наполненным притягательной мятежной силой.

Одно издание романа следовало за другим, ежедневно сотни экземпляров поступали в продажу, но их все равно не хватало. Сто двадцать изданий появилось в Америке в первый же год! Книгу перевели на тридцать семь языков. В Париже осуществили ее инсценировку в восьми актах, и завороженные зрители сидели в театре до половины второго ночи, пока не опускался занавес…

«Хижина…» покорила мир, а к Бичер-Стоу пришла слава. Автор совершила триумфальное путешествие по Европе… В 1858 году Н. А. Некрасов издал роман в качестве бесплатного приложения к «Современнику», тем самым содействуя его широкому распространению в России в период острой борьбы с крепостничеством. Лев Толстой считал этот роман образцом высокой литературы, рожденной любовью к человечеству.

С. И. Вавилов

Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка.