"Жила-была одна баба"

Съёмки фильма на тамбовской земле

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Фильм рассказывает о драматической судьбе тамбовской крестьянки во времена революции и гражданской войны. Через призму ее жизни показана судьба российской деревни, втянутой в крестьянское восстание под предводительством Александра Антонова, которое вспыхнуло в Тамбовской губернии и вошло в историю как "антоновщина", а также судьба всей страны и кровавые страницы ее истории.

РАБОТА РЕЖИСЁРА

«В Тамбовской губернии сегодня нет ни одного района, в котором бы я не побывал: и в деревне жил, и с бабками общался, и с музейщиками работал», — вспоминает режиссёр. Смирнова занимала идея показать то, что сразу после революции «в той или иной мере пережила практически каждая семья в России», где 90 % населения было крестьянским.

Big image
Большая часть съёмок фильма проходила на тамбовщине. Так, сцены церковных праздников, сельских расстрелов, почти все сцены с антоновцами снимались в селе Кривополянье Бондарского района, сцены во «дворе Баранчика» - в специально выстроенных рядом с сельским кладбищем декорациях в с. Царёвка Знаменского района; съёмки сцен «на Хуторе» проводились в декорациях у восточной окраины с. Лысые горы Тамбовского района, там же снимался не вошедший в кинопрокатную версию эпизод «Крестный ход»; городские сцены расстрела иконы снимались в Тамбове во дворах школ № 6 и № 7, а также снимался проход Варвары «из тюрьмы в ЧК» во дворе домов по ул. Советской, 71-73.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА

Своими впечатлениями об участии в массовке фильма поделилась учитель английского языка г. Тамбова Бегинина Светлана Анатольевна.

"Мне очень понравились съемки. Сперва даже не понимаешь, что происходит. Тебя ведут в комнату, одевают, пачкают твое лицо, зубы какой-то краской. И вот, ты уже совсем другой человек. А вокруг - как будто другой мир. Я попала в прошлое.
На секунду растворяешься в этом отрезке истории, как вдруг реальная действительность вырывает тебя наружу криком в мегафон: Так, жители, послушайте. Надо побыть организованной толпой. По сигналу начинаете плакать и кричать и лезть на забор... Начали...
И опять ты в прошлом.. И слезы уже льются по-настоящему...
Стоп. Снято. Спасибо. Пять минут перерыв...
Там была самая лучшая атмосфера... Все незнакомые люди становились своими. Еда казалась самой наивкуснейшей... Никогда не забуду эти чувства восторга и полета)))"

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА

Своими впечатлениями об участии в массовке фильма поделился студент магистратуры ТГТУ г. Тамбова, а в то время учащийся кадетской школы Хромый Кирилл.

"На съемки фильма, я попал случайно, меня пригласила моя учительница английского языка, которая тоже принимала участие в съемках. Со мной были так же мои одноклассники. На съемку мы приехали очень рано утром, будучи учащимся военной школы, нам выдали обмундирование красноармейцев, объяснили что делать и немного загримировали. Кроме нас, в массовке участвовало много местного населения, пока их гримировали, мы успели сделать пару фотографий. Когда все было готово, актеры приехали, на съемочной площадке появился режиссер, честно говоря, я не знал кто это, но было видно, что он тут главный. Собрав всю массовку, он объяснил, что за сцену мы снимаем, как должно все происходить, как нужно двигаться, какие эмоции должны показывать люди.

Раньше я думал, что съемки проходят очень быстро, и это была огромная ошибка! Сцену приходилось переснимать раз за разом, подводило многое, то погода, то массовка изображает совсем не то, то местные жители в пьяном буйстве решили помешать съемкам. В итоге одна сцена, которая покажется зрителю очень коротенькой и простой, снималась весь день, задумаешься о титаническом труде всей съемочной группы. Но к концу дня сцена была снята, и массовка была распущена. Когда ехал домой, были очень интересные мысли, что как бы это же фильм, ты снялся в нем. Я думаю, что для любого человека, это довольно таки интересный опыт. С нетерпением ждали когда выйдет фильм. Честно признаться, меня не привлекают фильмы такого формата, поэтому я просто отмотал до нашей сцены и показывал ее всем родным. Это же так круто, когда твое лицо показывают в фильме."
Фрагмент фильма Жила-была одна баба
Фрагмент массовки из фильма с участием очевидцев.

Соловьева Ольга Анатольевна

Информация представлена в рамках регионального конкурса IT-учитель, посвященного году кино.