Великая Отечественная война

9 Мая

Даты и события Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в день Всех Святых, в земле Российской просиявших. План "Барбаросса" - план молниеносной войны с СССР - был подписан Гитлером 18 декабря 1940 года. Теперь он был приведен в действие. Немецкие войска - сильнейшая армия мира - наступали тремя группами ("Север", "Центр", "Юг"), нацеленными на быстрый захват Прибалтики и затем Ленинграда, Москвы, а на юге - Киева.


Начало


22 июня 1941 года 3ч.30 мин утра - налеты немецкой авиации на города Белоруссии, Украины, Прибалтику.


22 июня 1941 года 4ч.утра - начало наступления немецких войск. В боевые действия вступили 153 немецких дивизии, 3712 танков и 4950 боевых самолетов (такие данные приводит маршал Г.К.Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления"). Силы противника в несколько раз превосходили силы Красной Армии, как в численности, так и в оснащении боевой техникой.

22 июня 1941 года в 5:30 утра рейхсминистр Геббельс в специальной передаче Великогерманского радио зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза.

22 июня 1941 года Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарший местоблюститель митрополит Сергий обращается с воззванием к верующим. В своем "Послании пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви" митрополит Сергий говорил: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона... Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой... С Божией помощью и на сей раз, он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину... Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов... Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13)...»

Сталин обратился к народу только через 12 дней после начала войны - 3 июля.

С посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России обратился Патриарх Александрийский АлександрIII.
Парад Победы на Красной Площади 9 мая 2015 года