Даниил Гранин - выдающийся писатель

Звезда по имени Милосердие

Big picture

«Эта странная жизнь»

Даниил Гранин (р. 1919) – известный прозаик, публицист, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней – от ополченца до командира роты тяжелых танков. Автор более тридцати романов и документальных сочинений, «Блокадной книги» . Лауреат российских и международных литературных премий, в том числе премии «Большая книга», и многих правительственных наград.

В редакции уже идет работа над собранием сочинений Даниила Гранина в двух томах, которое выйдет в августе. Даниил Гранин успел увидеть и одобрить обложки этих книг.

В двухтомнике будут представлены его произведения, объединенные темой науки, научных изысканий и нравственного поиска, смысла жизни. В первый том вошли роман «Искатели» и повесть «Эта странная жизнь» о выдающемся биологе А.А. Любищеве. Во второй том вошел культовый роман начала 60-х годов «Иду на грозу» и повесть «Зубр» об ученом-биологе Н.В. Тимофееве-Ресовском, чье имя долго было под запретом.


"Иду на грозу"

Прощать и помнить... Это главное, что завещал нам Даниил Гранин

Одним из самых известных произведений Гранина является книга «Иду на грозу».

Книга повествует об ученых, об их упорстве, стремлении достичь результатов в своих исследованиях, об ошибках и неудачах, о любви и подлости. Начало произведения немного отпугивает, но чем дальше в лес, тем интереснее! Автор книги показывает разноплановые характеры, каждый герой обладает своими, именно ему присущими чертами, за каждым героем пристально следишь на протяжении всей книги, кому-то сопереживаешь, кого-то осуждаешь, кем-то восхищаешься.
По этой книге в 1965 году был снят одноименный фильм, в котором задействованы многие талантливые актеры. И все же книга оказалась намного интереснее, как это часто бывает.
Аннотация: "Волшебник прилетел в Москву шестого мая в восемь часов утра"... Удивительная эпоха, когда магия жизни была четко и ясно препарирована наукой. Мир был на взлете, ему было тесно на планете, а люди, меняющие его, были готовы обрести возможности богов... Жизнь, работа и любовь волшебников из 60-х годов ХХ века лежала на фронтире земной цивилизации, там, где рождалась гроза...