Благотворительность на благо!

Мы хотим помогать!

Помощь благотворительных фондов!

О том, как работает благотворительный фонд, обычно говорится в его уставе: в частности, о принципах работы, методах изыскания средств и распределения пожертвований.

В целом фонды ведут так называемые социально ориентированные направления либо распределяют гранты на обучение и научные исследования в определенной социально значимой отрасли. Средства для своей деятельности фонды могут изыскивать следующими способами:

  • получать добровольные пожертвования от физических лиц и компаний;
  • получать субсидии и дотации от местного или государственного бюджетов;
  • получать целевое финансирование или гранты от иных благотворительных фондов;
  • вести не запрещенную законодательством коммерческую деятельность;
  • вкладывать средства в ценные бумаги либо хранить их на депозитных счетах.

В своем уставе благотворительная организация определяет, какой процент от денежных поступлений имеет право использовать для покрытия непосредственно нужд фонда. Обычно речь идет о 20% от каждого финансового поступления, которые тратятся на аренду помещений, изготовление рекламной продукции, зарплаты основным сотрудникам, транспортные расходы и т. п.

Основные сотрудники – это люди, занимающие ключевые должности в работе фонда и отвечающие за организацию деятельности: руководитель, бухгалтер, юрист и т.п. На социальные и агитационные работы разрешается привлекать волонтеров, которые трудятся на добровольной основе.

Благотворительный фонд ведет деятельность согласно утвержденной программе, развивая именно указанные направления. Передача средств нуждающейся стороне происходит по разным схемам, в зависимости от предназначения и объемом финансирования фондов:

  • передача денег непосредственно нуждающемуся лицу (пенсионеру, больному человеку и т.п.);
  • оплата определенных услуг (учебы для студентов, лечения для пациента или группы пациентов и т.п.);
  • закупка и передача вещей нуждающимся людям;
  • финансирование деятельности узконаправленных фондов и т.д.

Благотворительный фонд — некоммерческая организация, не предполагающая получения дохода в целях личного обогащения любого из сотрудников или учредителей.

Структура благотворительного фонда

Схема или структура благотворительного фонда во многом зависит от специфики его деятельности. Однако общие черты есть у всех благотворительных организаций – это, в частности, касается построения руководящей вертикали.


Орган управления наделен правом утверждения Устава (или положения) благотворительного фонда, внесения поправок в него, избрания исполнительного и контрольного органов, утверждения направлений и программ благотворительной деятельности, принятия прочих ключевых решений.

Исполнительный орган фонда – правление. Его полномочия определены Уставом или положением организации. Текущую деятельность благотворительного фонда обеспечивает административно-исполнительный орган: директор (или президент), группа директоров по направлениям. Их полномочия определены Уставом организации.

Функции контроля за работой организации выполняет наблюдательный совет фонда, состав которого определяет основатель (основатели).

Кто может быть в составе директоров фонда? Опять-таки, все зависит от объемов и направления деятельности организации. В небольших фондах работает один директор, ему подконтрольны несколько ключевых сотрудников (бухгалтер, юрист и т. п.), остальные работы выполняют волонтеры.

В крупных фондах с многомиллионными активами для нормальной организации деятельности необходим полноценный штат: финансовый директор, директор по персоналу, руководитель структуры, отвечающей за внешние связи фонда и т. п. В таких организациях работает штат сотрудников, обеспечивающих оптимальное решение ключевых задач организации. Волонтеры привлекаются для добровольных работ, связанных со сбором пожертвований, контактированием с лицами, которым оказывается благотворительная помощь и т. п.

Совершенно другой принцип управления и построения структуры штата будет у фондов, имеющих филиалы в пределах одного города или страны. Однако в любом случае эта структура будет отвечать требованиям законодательства и положениям, утвержденным Уставом благотворительного фонда.