Сегежский ЦБК

экологическая проблема

Общие сведения

На предприятии производится крафт-бумага, картон, мешочная продукция, крафт-лайнера (картон) для плоских слоёв, масло талловое, канифоль талловая, скипидар-сырец, жирные кислоты.

История

Комбинат был построен 25 июля 1936 года на берегу озера Выг ,в Крелии за 28 месяцев . Первая очередь комбината была принята в эксплуатацию в июле 1939 года. Предприятие полностью решило проблему обеспечения растущей экономики Советского Союза тарой из крафт-бумаги, к 1940 году было выпущено 42,8 млн бумажных мешков.В 1941 году оборудование комбината было эвакуировано в Архангельск и Тавду, а в мастерских завода в Сегеже было организовано производство миномётов, автоматов, мин, подвесных авиабензобаков. В 1944 году возобновился выпуск целлюлозы, бумажных мешков и бумаги. К 1948 году объём выпуска превысил довоенный уровень в два раза.

Экология

Сегодняшний индустриальный пейзаж, увы, немыслим без заводской трубы с густым шлейфом дыма, с характерным неприятным запахом и оседающими на окрестности тоннами пыли. Всякое уважающее себя и окружающую природу предприятие стремится максимально уменьшить загрязнение среды. И на ЦБК, по мере возможности, внедряют природоохранные технологии. Однако, несмотря на все усовершенствования, в 1999 году выбросы газов и пыли из труб ЦБК в атмосферу составляли около 14 тысяч тонн. А специфический запах, издаваемый целлюлозно-бумажными производствами, не забывает никто, хоть однажды его ощутив…


Введенный в эксплуатацию комбинатовский СРК-2 модернизирован так, что количество этих побочных неприятностей удается снизить. По данным специалистов, уровень выброса вредных веществ в атмосферу у модернизированного котла уменьшен в десять раз против прежнего. Смонтированные в комплексе с энергетическим оборудованием концентраторы максимально ликвидируют дурнопахнущие метилмеркаптан и т.п. А новые мощные электрофильтры способны задерживать до 98-99 процентов пыли.


Конечно, для того, чтобы над комбинатовскими трубами вился лишь легкий прозрачный пар, недостаточно модернизации одного котла. СРК-2 - один из нескольких источников выбросов и запахов, хотя и довольно внушительный. Да и запах метилмеркаптана устранить полностью невозможно: какие-то тысячные доли процента этого вещества делают пахнущим обычный природный газ, используемый в быту, - что уж говорить о целлюлозном производстве! Но, тем не менее, уже сейчас, гарантируют специалисты, благотворные изменения в сегежской атмосфере будут заметны.