Лычагин Николай Яковлевич

участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Big image

Довоенная жизнь

Лычагин Николай Яковлевич, родился 11 декабря 1924 года в селе Яндыки Лиманского района. Затем родители переехали в с. Лесное. Учился в школе, окончил шесть классов. Стал работать в МРС (машинно-рыболовецкая станция), затем в рыболовецком колхозе. Работал рыбаком. Ходил в море на реюшке. Жили тяжело, бедно, ведь в семье у них было шестеро детей. Но, несмотря на это в семье всегда царила атмосфера любви и взаимопонимания.

Big image

Известие о войне он встретил 17 - летним юношей. В 1942 году трое его братьев были уже на фронте. И он со дня на день ждал, когда его призовут на войну. До ухода на фронт ему пришлось работать на строительстве железной дороги Астрахань - Кизляр.

Вместе со своими ровесниками перед войной он прошёл военный всеобуч в селе Караванное Лиманского района, ведь они ещё не служили в армии и не знали, как пользоваться оружием.

Нелегко приходилось в то время подросткам и юношам. Они заменили ушедших на фронт отцов и братьев, выполняя тяжёлую работу, недосыпая и недоедая. Но никто из них не жаловался и не плакал, так как каждый понимал, что взрослым приходится намного труднее и что на них лежит ответственность за жизнь в тылу. Его вместе с другими ребятами мобилизовали на подвоз снарядов. Со всех окрестных сёл собрали 16 - 17- летних подростков, дали на неделю продуктов: хлеб, консервы. Каждому поручили лошадь или быка, или верблюда с арбой. Набрали обоз из сорока подвод, проводником был калмык. Весь этот обоз отправился в калмыцкие степи. Ночевать приходилось в степи, спали под арбой на земле. Николай Яковлевич и его друг, Анненков Борис, заболели лихорадкой. У них была высокая температура и от этого они часто теряли сознание. Когда он после нескольких дней такого болезненного состояния пришёл в себя, то увидел только лежащего возле него друга, стоящую рядом арбу и одну заморённую клячу лошадь, пасущуюся неподалёку. Николай растолкал друга, они запрягли лошадь в арбу, но сами не сели, а пошли потихоньку рядом пешком, потому, что лошадь была слишком слаба, чтобы везти на себе ездоков. Так дошли они до железнодорожной станции Зензели. Здесь лошадь отказалась идти дальше. Они оставили её в селе, а сами пошли пешком в с. Лесное. Остальные тридцать восемь человек из этого обоза не вернулись домой, и судьба их осталась никому не известной. Через некоторое время пришёл один верблюд и его хозяин признал, что он был из того же обоза.

После выздоровления он стал опять работать на реюшке в море, и каждый день ждал повестку в военкомат. И вот, в апреле 1943 года к острову, на котором они жили, подошёл колхозный баркас. Друзья сразу сказали: «Николай, это, наверное, за тобой». И точно, ему пришла повестка: мобилизации на фронт подлежали те, кто родился в 1924, 1925, 1926 годах.

Послевоенная жизнь

После возвращения на родину Лычагин Николай Яковлевич пошёл учиться на курсы учебно-курсового комбината НВРП Астраханского филиала Института Технического обучения по специальности моторист - электрик. Затем выучился на судоводителя, получив право на управление главными судовыми двигателями до 50 индикаторных сил. Работал в колхозе механиком на сейнерах в килечной экспедиции. Также работал электриком, радистом. В морском деле, в общем, проработал 18 лет.

Big image

Потом Николай Яковлевич решил поменять профессию. Окончил курсы шофёра I класса. Его семья переехала жить в Лиман, и он устроился на работу в ОРС АНГДУ водителем - экспедитором. Возил продукты, обеспечивая нефтяников Астраханского нефтяного газодобывающего управления. Семь лет, до ухода на пенсию, работал холодильщиком аммиачных установок

За эти годы работы он получил много знаков и благодарностей за свой добросовестный труд. Неоднократно был награждён за победу в социалистическом соревновании.

Из воспоминаний жены Николая Яковлевича – Марии Фёдоровны

«Жили мы с мужем в одном селе. Моя семья была многодетной, до войны жили безбедно. Отец был плотником, мама управлялась с детьми, дома по хозяйству. Семья мужа Николая тоже была многодетной. Отношения в семьях были дружеские, теплые. Взрослые с утра до ночи трудились, дети во многом помогали взрослым. Молодежь училась, работали, ходили на танцы, и все было почти так же, как у сегодняшней детворы. И вот война! Ужасная, кровопролитная война. Немец все ближе и ближе подбирался к нашему краю. Николая забрали на фронт, тогда мы еще не дружили с ним, а просто были знакомы. Вместе с ним ушел на фронт мой брат Дмитрий.

А мы, те, кто остался в селе трудились, делая все, чтобы на фронте наши отцы, братья, друзья чувствовали нашу поддержку. Всем было нелегко. На фронте каждый день погибали люди, не хватало оружия. А вот с питанием, по рассказам мужа, дела обстояли не плохо. Перед каждым боем солдат хорошо кормили, даже наливали по 100 грамм фронтовых. В перерывах между боями писали письма домой, пели песни под гармонь и просто разговаривали. Коля служил в кавалерии. Имеет много орденов и медалей. Когда он вернулся с войны, мы с ним как-то случайно встретились. Разговорились, он предложил встретиться. Так и завязались у нас отношения, которые вскоре переросли в настоящую любовь. Мы во всем понимали друг друга, поддерживали. Он всегда жалел меня, так как не понаслышке знал, как трудно было в войну: и на фронте, и в тылу. Мы тоже хлебнули лихо. Я, 17- летняя девчонка, работала на тоне. В мороз, в рваных бахилах мы тянули неводом рыбу. В дырки бахил затекала вода и почти тут же замерзала множеством мелких кристалликов. Но мы выдержали всё и дожили до долгожданной победы.

Когда поженились после войны, уже вместе с Колей занимались ловлей рыбы. Надо же было зарабатывать на жизнь. Потом появились дети, внуки. Жизнь летит очень быстро. И так уж устроен человек, что сложные моменты жизни не очень помнишь. Больше запоминается светлое и хорошее. И все-таки я прожила с моим мужем хорошую и счастливую жизнь. Я благодарна судьбе, что встретила на своем пути этого человека. И главное, что я поняла в жизни: неважно в каких условиях ты живешь, трудно тебе или легко, основное правило счастливой жизни – в любой ситуации оставайся человеком и всегда думай о том, кто рядом с тобой и помогай ближним».

Современная жизнь

Современная жизнь

В настоящее время Лычагин Николай Яковлевич живёт со своей дочерью одной большой семьёй. Вот как Ольга Николаевна отзывается о нём: "Сегодня мой папа уже пожилой человек, в 2014 году ему исполнилось 90 лет. Ему очень трудно, ведь он ещё и инвалид II группы. Но и сейчас он для меня найдет доброе и нужное слово, даст совет. Мы живем вместе. И я до сих пор ищу поддержки у родителей. Только у них я могу найти поддержку и понимание".

Внучка Мария о своём дедушке

"Все свое детство я помню рядом с собой дедушку. Я не знаю такого случая, чтобы он повышал голос, кричал, на что-то обижался. Он всегда очень добрый, ласковый и веселый. Но у него очень стойкий характер, ведь он прошел всю войну. Нелегко было в военные годы – это мне известно из его рассказов. На полях сражений оставались лучшие друзья, часто за целый день во рту не было ни капли воды, ни крошки хлеба. Но наши деды выстояли. Русский народ одержал победу, благодаря таким простым деревенским парням, как мой дедушка.
А в мирное время он честно трудился, воспитывал детей, внуков. У него 10 внуков и 9 правнуков. Всегда у него найдется время уделить нам внимание. Для меня мой дедушка всегда был, есть и останется примером".

Список использованной литературы

1. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Лычагина Николая Яковлевича.

2. Воспоминания жены – Лычагиной Марии Фёдоровны.

3. Рассказы дочери – Михайловой Ольги Николаевны.

4. Материалы Лиманского краеведческого музея.

5. Справка (ответ на запрос) из Центрального Ордена Красной Звезды архива Министерства обороны СССР.

Фотоматериалы из домашнего архива.