кижский погост

История

На протяжении многих столетий Кижи играли роль культурного, аграрного и административного центра Заонежья. Название острова имеет общий корень с карельским словом "кижат" /Kizat/ - игрища. Предполагается, что местное население еще в глубокой древности собиралось на острове для проведения культовых обрядов. Одно из первых поселений на архипелаге возникло на острове Кижи, пологий рельеф которого был причиной того, что он был вскоре полностью очищен под пашню. С ХVI века остров становится центром Спасского погоста. Тогда же на острове уже были построены две деревянные церкви - Преображения Спасова и Покрова Пресвятой Богородицы.


Погост был основной административной единицей Карелии в XIII--ХIV веках. Термин "погост" употреблялся в двояком значении. Так называли место, на котором стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем. Именно как кладбище погост известен в наши дни. Было и другое, главное значение этого словца. Оно обозначало сельский административный округ, группу деревень, связанных общим управлением. В центральном селении погоста возводили церковь. "Храм, - писал известный историк Русского Севера М. Богословский, - служил объединяющим центром для разбросанных вокруг него селений, потому что был... местом совершения не только религиозных, но и всякого рода правительственных актов и гражданских сделок. Название "погост" с части распространилось на целое, с пункта, где находился храм, на весь округ, тянувший к этому храму".


В 1771 г. в Кижи был послан отряд мушкетеров и гренадеров для усмирения восстания. В отряд на требование дать подписку о согласии выйти на работы крестьяне собрались в ограде погоста на многолюдное собрание - суем. Залп из пушек заставил кижских крестьян дать подписку о возвращении к заводским работам. Зачинщиков восстания клеймили, били кнутом и отправили в ссылку на вечное сибирское поселение.


Такой подробный экскурс в историю был необходим для того, чтобы показать, насколько крупным и мощным центром Карелии был Кижский погост в ХVII - ХVIII веках. Очевидно, что на погосте сосредоточивалась вся духовная, культурная, экономическая и политическая жизнь округа. Однако продолжим рассмотрение архитектурных и градостроительных особенностей ансамбля. Вот как кратко описывает историю ансамбля Кижского погоста А.В. Ополовников:


"В писцовой книге московского дьяка Андрея Плещеева о заонежских погостах I582-I583 гг. сказано: "Погост Спасский в Кижах на Онеге озере. А на погосте церковь Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святии Богородицы". Какие они были - нам неизвестно. Уже значительно позднее, в переписи 1616 г., упоминается, что "верх у Спаса Преображенского шатровый", а относительно Покровской церкви говорится лишь, что она была "теплой".

Преображенская церковь, но уже не шатровая, а многоглавая, была возведена здесь в 1714 году, в самый разгар Северной войны, когда Россия прочно утверждалась на берегах Балтики и становилась мощной морской державой".


Прежняя обветшавшая Преображенская церковь, как известно, сгорела от удара молнии. План же новой церкви, по преданию, начерчен Петром I: "Петр Первый, путешествуя из Повенца Онежским озером, остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертил план".

"Рядом с Преображенской церковью, - пишет дальше А.В. Ополовников, - как обычно на северных погостах, стоит зимняя теплая Покровская церковь. Она более утилитарна, менее величава в сравнении с летней. Построенная на полвека позже Преображенской церкви, она несет в своей архитектуре первые черты стилистического изменения народного деревянного зодчества. Все ее помещения - сени, трапезная, четверик и алтарь - имеют одинаковую ширину и в плане образуют вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами. Уже сам по себе план выявляет канонизацию всех частей церковного здания и подчинение их задачам культа. ...

И все же Покровская церковь - один из лучших памятников народного деревянного зодчества Русского Севера. ...

Покровская церковь прочно вошла в архитектурный ансамбль погоста, хотя образный лад ее звучания совсем иной в сравнении с Преображенской.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста был бы неполным без шатровой колокольни, стоящей отдельно между Преображенской и Покровской церквами.

Это самое позднее сооружение ансамбля, возведенное в 1874 году, когда пора расцвета народного зодчества уже миновала. Новая колокольня была поставлена на месте старой шатровой колокольни и в какой-то мере создавалась по ее подобию. ...

Обе кижские церкви, колокольня и кладбище были окружены бревенчатой оградой, но до наших дней она не дошла, сохранился только каменный фундамент, на котором уже в значительно более позднее время выросла новая ограда, сложенная из валунов. А ныне существующая сделана в середине пятидесятых годов при реставрации всех памятников архитектуры Кижского погоста. ...

И, может быть, самое удивительное в этой композиции то, что она создавалась разновременно, не по воле одного зодчего, а на протяжении более чем ста пятидесяти лет!".


Как уже было сказано, неотъемлемой частью ансамбля Кижского погоста являются часовни, разбросанные по берегам озера Онего вокруг острова Кижи. Облик этих часовен тоже складывался постепенно, некоторые из них, вероятно, были утрачены. Эти часовни играли большую роль в создании зрительных связей между частями своеобразного микромира Онежских шхер.

В отличие от церквей в часовнях нет алтаря и размеры их обычно невелики. Большинство часовен бывшего Олонецкого края датируются ХVII-ХVIII веками. Своеобразие их облика отвечало неповторимости окружения природного и архитектурного. Так, в деревне, состоящей всего из двух-трех домов, часовня была поставлена чуть поодаль от жилья, на совершенно открытом и голом месте. Например, в деревне Васильево на самом Кижском острове.

"Часовни в Заонежье, - отмечает Л.М. Лисенко, - обычно ставились вне селения по берегам озера, на дорогах и реже в сочетании с жилой застройкой".


Упомянутая часовня в деревне Васильеве - единственная из сохранившихся на острове Кижи - возведена также на рубеже ХVII-ХVIII веков. Она была освящена в честь Успения Богородицы. Облик часовни, стоящей у самой кромки воды, соответствует старинной "корабельной схеме: сени - трапезная - собственно часовня (рис. 9). Она представляет сочетание двух основных масс: восточной клети и западного притвора. Над приземистой, внушительных размеров трапезной возвышается небольшая колоколенка.

Недалеко от Успенской часовни, на Нарьиной горе, там, где сейчас возвышается часовенка из деревни Вигово, когда-то стояла Духовская часовня. Ныне она утрачена. Нарьина гора - самое высокое место острова, по преданиям на нем предполагалось возвести Преображенскую церковь. Сейчас с горы открывается поразительный вид на все пространство Онежских шхер.

Ближайшая к Кижскому острову часовня - часовня Кирика и Улиты на Большом Климецком острове, к юго-востоку от Кижей. Эта часовня стоит также недалеко от берега, на небольшом возвышении, окруженная елями.

Композиция этой часовни проста - она построена на сочетании двух клетей - восточной и западной. Над западной, большей, клетью построена невысокая колокольня.

Окончательный облик часовни сложился лишь в начале XIX века - была пристроена западная клеть с колокольней.

На Большом Климецком острове находится и часовня Богоматери "Знамение" - одна из красивейших часовен "Кижского ожерелья". Она стоит среди елей в дереве Корба. Известно, что она возведена ближе к концу ХVIII века. Композиция часовни очень индивидуальна - она состоит из объемов часовни и трапезной, имеющих горизонтальную композицию, и высокой колокольни - яркой вертикальной доминанты.

К северу от Кижей, на острове Волкостров, находится красивейшая часовня Петра и Павла, возведенная в два этапа в ХVIII веке. Часовня уникальна - все три обьема ее объединены одной кровлей, но молельня усилена второй, приподнятой крышей. Часовня имеет южные и северные галереи, лежащие на вырубках бревен сруба. В западной части часовни возвышается колокольня.

Напротив пролива, на материке, в деревне Подъельники находится маленькая часовенка Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы. План часовни прост - это небольшая двухчастная клетская часовня, но интересна ее шестигранная звонница - очень редкое явление в деревянном зодчестве. Облик часовни сложился также к XIX веку. Как и остальные, она стоит на берегу среди елей и прекрасно видна с воды.

Завершает композицию находящаяся на севере, в деревне Еглово, часовня во имя иконы "Богоматерь всех скорбящих радости", построенная также на рубеже XVIII-XIX веков. Часовня эта была утрачена, но реконструирована А.В. Ополовниковым и впоследствии восстановлена. [19] Часовня построена в едином стиле с другими памятниками "Кижского ожерелья".

Ныне утрачены очень важные для восприятия всей композиции часовни в деревнях Телятниково и Кургеницы и Гарницы.

Сохранилось, однако, несколько церквей, очень важных доминант в общей композиции ансамбля. Особенно важную роль в композиции архитектурного комплекса Кижских шхер играла церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе, на юге от Кижей. Ныне этот памятник практически утрачен. Это была самая значительная постройка после кижских храмов по своим размерам и богатству пластического и силуэтного решения.

Никольская церковь была построена в 1810 г. на месте храма - предшественника. Она представляла собой комбинированное каменно-деревянное сооружение в виде блокировки "храм-колокольня".

Сохранился до наших дней небольшой деревянный храм Ильи Пророка в деревне Леликово на Малом Леликострове.

Важен был также и располагавшийся при въезде в Кижские шхеры с юга ансамбль Климецкого монастыря, и каменно-деревянная церковь в деревне Конда на юге Большого Климецкого острова.

Big image
Big image
Big image