Ещё раз о "Гарри Поттере"

Джоанн Кэтлин Роулинг

Начиналось все до невозможности банально, неромантично, ужасно...

Идея написать книгу о мальчике-волшебнике пришла к Роулинг, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон (поезд внезапно остановился на полпути между двумя городами, и в окне поезда ей привиделся худенький мальчик в больших очках.). «В какое-то мгновение отдельные кусочки встали на свои места, и я увидела всю картину!»
С головой погруженная в роман, Джоанн жила очень бедно и большую часть первой книги писала в кафе, пока дочь Джессика мирно подремывала рядом в колясочке. "Возможно это и звучит очень романтично, но в реальности это было просто ужасно", - вспоминает Роулинг. Книга была закончена к 1996 году. Чтобы сэкономить на ксерокопировании Джоанн сама перепечатывала копии (9 копий!), которые рассылала издателям. Роман приняли в литературном агентстве "Блумсбери Пресс" (издатель, не читая, выбросил ее, так как не занимался литературой для детей, но писательнице повезло: новенькая сотрудница издательства нашла рукопись Роулинг и прочла ее, а потом передала ее главному редактору, который все же решил проглядеть ее… и прочитал книгу до конца, не отрываясь. «На детских книгах деньги не заработаешь», - сказал он писательнице, когда подписывал с ней контракт). Однако было предложено вместо полного имени автора написать инициалы - Дж. К. Роулинг, поскольку "мальчишки не захотят читать книгу, написанную женщиной". Первая книга о Гарри Поттере вышла тиражом лишь в 500 экземпляров... но спустя несколько дней Джоан проснулась знаменитой!

О чём же эта книга?

Нам кажется, что все прочитавшие её, сойдутся в одном мнении: о необычных вещах в обыденном мире. Правда, она не ответит на "вечные" вопросы, не решит все твои проблемы....

Но если будет плохо, когда кажется, что весь мир против тебя, когда с родителями наступают сложности, друзья отворачиваются, сердце разбивается, а мир, как оказывается, может быть жестоким и неприятным – всегда будет убежище, которое останется нерушимым и таким теплым, родным. Друг или подруга скажет" "Ты бежишь от проблем!"

Может и так. Но, после погружения в мир волшебства, солнце снова возвращается на небо, и это придаёт силы двигаться вперед.

Издано огромное количество экземпляров в мире. Книга, как мостик, объединила детей всех культур, народов, стран,несмотря на различие языков и религий. Вместе с Гарри и его друзьями мы бродили по Хогвартсу, переживали горькие потери, радовались победам и боролись со злом.

«Гарри Поттер» красочно показал, что книги – это не просто набор букв и предложений. Книга – это целый необъятный мир, со скрытыми смыслами, тайными тропинками и мудрыми уроками.

От печатного, «книжного» мира, Гарри Поттер шагнул в виртуальную реальность экрана, следующий шаг — мир реальный. И вот тематический парк развлечений в духе Гарри Поттера был открыт 18 июня 2010 года... Вымышленная история стала частью настоящей жизни.

Последствия поттерианы...

«Поттера» обычно ругают за две вещи. Некоторые считают, что автор слишком соблазнительно описывает колдунов и ведьм, чем подогревает интерес к оккультному, а это несовместимо с христианством. В некоторых школах в США книги Ролинг изъяли из библиотек, а в Пенсильвании даже зафиксирован случай сожжения «Гарри Поттера». Впрочем, похвалить Ролинг тоже есть за что: за фантазию, за изобретательный язык, за то, что ее книги учат дружбе, добру и важности личного выбора. Феноменальный успех книги заставляет искать в ней подтекст, второй план, аллюзии. Но главное все-таки не это. Основное достоинство книг про Гарри Поттера очевидно: дети их читают, и есть шанс, что они будут читать и дальше. Сама Джоанн Ролинг призывает именно к этому: «Читайте еще! И не обязательно про Гарри Поттера!»
Мама Гарри Поттера 1.avi