Голландская Мона Лиза
Очарование загадки

ЗАГАДКА #1
Одно из самых известных творение нидерландского художника Яна Вермеера. Эта картина вошла в историю мировой живописи как северная Мона Лиза: безымянная девушка не уступает в красоте и загадочности именитой Джоконде. Главный вопрос, который волнует искусствоведов уже на протяжении более 300 лет: кто изображен на полотне?
Лицо Для создания мягких тональных переходов на лице, Вермеер, скорее всего, использовал мягкую кисть барсука, с веерообразной плоской щетиной, чтобы деликатно сочетать более легкий тон кожи с темными областями глубоких теней. | НосИсследователи Вермеера часто отмечают, что мост носа изображен точно с цветом правой щеки. Линии правой стороны носа и ноздри теряются в тени, а левая сторона носа не показана совсем. Более того, синяя часть тюрбана была уменьшена до двух основных тонов ультрамаринового синего, одного светлее и одного более темного. | Губы В 1994 году было обнаружено небольшое световое отражение вблизи левого угла губ девушки. Эта подсветка состоит из двух небольших бледно-розовых мазков краски. |
Лицо
Нос
Исследователи Вермеера часто отмечают, что мост носа изображен точно с цветом правой щеки. Линии правой стороны носа и ноздри теряются в тени, а левая сторона носа не показана совсем. Более того, синяя часть тюрбана была уменьшена до двух основных тонов ультрамаринового синего, одного светлее и одного более темного.
Навеянный картиной роман
Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса.
«Тайная история чарующего шедевра»
Сфинкс из Делфта
Особенности творчества Яна Вермеера. Репутация «сфинкса из Дельфта» опирается на относительно небольшое количество картин. Темы для большинства своих работ он брал из повседневной жизни: молодая женщина, поглощённая чтением письма в освещённой солнцем комнате; девушка в красной шляпе с выражением ожидания на лице; черепичные крыши и церковные шпили Дельфта под бескрайним небом. Во всём этом художник обнаруживал вечные ценности и эмоции, трансформируя реальность и размышляя о вечных аспектах состояния человека. В некоторых его произведениях есть символические элементы с явными аллегорическими коннотациями. Тщательно выстроенные и наполненные смыслом, картины Вермеера интригуют и очаровывают зрителей на протяжении веков.
Вермеер в кино
Величайший фальсификатор всех времен и народов
Все картины художника
Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса.
Сегодня в российских музеях нет ни одного Вермеера…
Журнал можно взять в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса.