Лунник оживающий

Лу́нник многоле́тний

Лу́нник ожива́ющий

Лу́нник ожива́ющий, или Лу́нник многоле́тний (лат. Lunaria rediviva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лунник(Lunaria) семейства Капустные (Brassicaceae).

Ботаническое описание

Стебель высотой 30—100 см, прямостоячий, наверху ветвистый, шершавый, покрытый беловатыми отстоящими волосками.

Листья на черешках, сердцевидные, зубчатые, коротко-волосистые.

Цветки крупные, душистые, собраны в метельчатые соцветия.

Стручочки повислые, крупные, длиной 4—5 см, продолговатые у обоих концов острые.

Распространение и экология

Ареал вида охватывает почти всю территорию Европы (Дания, юг Швеции, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия,Венгрия, Польша, Албания, Болгария, Югославия, Италия, включая Сардинию, Румыния, Франция, Португалия, Испания), в том числе Европейскую часть России (северо-восток), Белоруссию, Украину[2]. Занесено в Северную Америку. Растение относится к редким и исчезающим видам.

Произрастает в тенистых лиственных лесах на свежих, слабокислых, богатых питательными веществами, гумусных, рыхлых, или глинистых почвах.

Практическое использование

Семена лунника многолетнего обладают мочегонным и успокаивающим действием. В старинных русских лечебниках можно найти многочисленные упоминания об этом растении.Водный настой семян лунника многолетнего применяли при эпилепсии.

Химический состав растения пока не изучен. Сейчас как лекарственное его почти не используют.

Лунник многолетний в садах выращивается не так часто, как однолетний. А между тем лунник многолетний отличается от своего собрата тем, что он отлично может расти в тенистых местах. Предпочитает рыхлую, хорошо увлажнённую и удобренную почву. Размножается вегетативно и семенами. В благоприятных условиях даёт обильный самосев. Частых пересадок не любит