На перекрёстке судеб и дорог...

к 100-летию Константина Симонова

Симонов Константин Михайлович (1915-1979)

Шесть раз лауреат Сталинской премии. Опальный редактор "Нового мира", напечатавший первые предперестроечные произведения, в том числе "Не хлебом единым" Владимира Дудинцева. Бесстрашно летавший на бомбёжки Берлина, ходивший на боевой субмарине военный корреспондент без страха и упрёка. Секретарь Союза писателей, много раз каявшийся в своих ошибках, которые на самом деле были его лучшими гражданскими поступками. Первым ещё до скандала вокруг романа отвергнувший "Доктора Живаго". Автор первой восторженной рецензии на "Один день Ивана Денисовича" Солженицына. Список этих противоречий можно продолжить. Все трещины того времени прошли через сердце поэта.
Big image

Константин Михайлович начал свой литературный путь как поэт, затем поэзию сменила драматургия, журналистика и проза. Его перу принадлежат лирические стихи и исторические поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии. Но к какому бы жанру он ни обращался, в центре его интересов неизменно находились события Великой Отечественной войны. Война была в его жизни ни с чем не сравнимым потрясением, - не зря он как-то написал, что "человек, всерьёз заслуживший этого названия, живёт после войны с ощущением, что перенёс операцию на сердце". С этим чувством и жил он до последнего часа...

Big image

14 января 1942 года в газете "Правда" были опубликованы стихи. Автор - Константин Симонов. Стихи назывались "Жди меня". Прав был первый слушатель - Лев Кассиль, что в стихах есть что-то от заклинания. Стихотворение нигде не прерывается точками: точка - конец мысли, законченность, обещание нового начала, а тут бы успеть сказать, чтобы не перебили (не убили!), чтобы, даже если и перебьют (убьют!), чтобы знала, а уж коли знает, так ведь и поможет, и спасёт.

Не было, пожалуй, фронтовых газет, не перепечатавших "Жди меня". И всё-таки их не хватало, они переписывались и сотнями тысяч отправлялись в тыл - жёнам, невестам. Их носили с собой, как когда-то солдатскую ладанку, считалось, что строчки эти оборонят и сохранят.

Big image
Константин Симонов читает стихотворение "Жди меня"
Трилогию "Живые и мёртвые" Константин Симонов писал с небольшим и перерывами пятнадцать лет - с 1956 по 1970 год. С суровой простотой, реалистически достоверно изобразил автор события военной поры и судьбы людей; он показал, что солдатами не рождаются, ими становятся в ходе боёв, и у каждого свой путь к тому, чтобы стать настоящим воином.
Big image

Как он завещал, прах его развеян под Могилёвом, над Буйничским полем, там, где он в июле сорок первого видел, как, преграждая путь немецким танкам, встали насмерть наши пехотинцы и артиллеристы. Он вернулся к ним навсегда...

Пройдут годы, и каждое новое поколение будет внимать словам Константина Симонова о Родине и её защитниках, о любви и дружбе.