Ходячий Замок Хоула

Диана Уинн Джонс

Об Авторе.

Джонс родилась 16 августа 1934 года в Лондоне, в семье Марджори и Ричарда Джонсов, оба были учителями. Когда началась Вторая Мировая Война, была эвакуирована в Уэльс. Ее семья несколько раз переезжала — Конистон, Йорк, — возвращалась обратно в Лондон, пока в 1943 году не осела в городе Таксд, Эссекс. Там и прошло детство Джонс: она и две её младшие сестры Урсулла и Изобель были предоставлены сами себе. Закончив школу, в 1953 году поступила в колледж Св. Анны при Оксфорде, где изучала языки. Джонс посещала лекции К.С. Льюиса, Д.Р.Р. Толкиена. Завершив обучение в 1956 году, вышла замуж за Джонна Барроу, специалиста по литературе средних веков. Они недолго жили в Лондоне, потом вернулись обратно в Оксфорд и, наконец, в 1976 году переехали в Бристоль. У них три сына: Ричард, Майкл и Колин.

Джонс являлась автором более сорока книг, переведённых на 17 языков. Обладала обширным списком наград и номинаций, среди которых престижные "мофопоэтическая премия» и “Медаль Карнеги» Особой популярностью пользуются цикл и роман "Ходячий Замок Хаула», экранизированный в 2004 году известным японским режиссером аниме Хаяо Миядзаки. Английская версия мультфильма вышла в 2005 году. Критика до сих пор сравнивает столь нашумевшего "Гарри Поттер» именно со знаменитым сериалом "Миры Крестоманси», который появился почти на два десятка лет раньше книг Джоан К. Роулинг. Произведения Джонс также часто сравнивают с книгами Робин МакКинли и Нила Геймана. Она дружила с Гейманом, оба являлись поклонниками произведений друг друга. Писательница посвятила роман "Гексвуд» Гейману, отметив, что идея сюжета была почерпнута ею в одной из их бесед.

Умерла 26 марта 2011 года после продолжительной борьбы с раком легких.

О книге.

...Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки – обычное дело. Поэтому когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.

Книги английской писательницы Дианы У. Джонс настолько ярки, что так и просятся на экран. По ее бестселлеру «Ходячий замок» знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками»), обладатель «Золотого льва» – высшей награды Венецианского фестиваля, – снял анимационный фильм, побивший в Японии рекорд кассовых сборов.

Отзывы о книге

1. Venom Le Fai

Я являюсь большой поклонницей экранизации этой сказки великолепным Хаяо Миядзаки, поэтому и взяла в руки данную книгу, не ожидая от нее ничего больше показанного Миядзаки.

Как же я ошибалась!

Без книги невозможно понять героев в принципе, к тому же она намного более многогранная. Книга написана великолепным языком, настолько захватывающая, что читатель полностью погружается в мир королевства Ингария.
Лично я прочитала её в один вечер, забыв про то, что у меня есть важные дела, про то, что я собиралась прочесть лишь пару глав, забыв про все на свете.

После прочтения этого произведения вам хочется верить в чудо, и так хорошо и тепло становится на душе!
Эта книга станет достойным экземпляром в вашей домашней библиотеке!
Она подходит как взрослым, чтобы не забывали про добро и чудеса и отвлеклись наконец от серых будней, так и детям, поскольку показывает им истинные ценности и прекрасно развивает фантазию.

Что касается оформления: интересно выполнен первый разворот: на нем в красивой фигурной рамке можно подписать имя владельца книги - крайне интересное дизайнерское решение, черно-белые иллюстрации прекрасно дополняют текст, не отвлекая от сюжета, да и качество бумаги на уровне.

Мой вердикт: обязательна к прочтению.

(пользователь сайта Labirint)

2. Elessar

Начать, наверное, следует с того, что у каждого человека есть свои пристрастия в литературе. Кто-то превыше всего ценит лихие сюжетные повороты боевиков, кому-то милее хитроумные интриги романов плаща и кинжала или филигранные логические построения детективов. Но сказки, сказки любят все. Да и как иначе, ведь каждый когда-то был ребёнком, а значит простой и бесхитростной истории о дружбе и любви по силам достучаться до сердца каждого. Вот только написать так, чтобы выдуманные персонажи словно бы сошли со страниц, чтобы читатель поверил их любви, сочувствовал их горю, прожил с ними всю книгу от первой страницы до последней — задача столь изощрённая, что по плечу только настоящему мастеру. Такому, как Диана Джонс.

Ходячий замок — книга невероятно добрая и светлая, места лжи и предательству здесь нет. Зато в наличии — невероятные приключения и путешествия между мирами, захватывающая дух магия и, что самое главное, превосходно выписанные персонажи. Обаятельный повеса Хоул, за маской трусоватого вертопраха скрывающий сердце настоящего героя. Демон огня Кальцифер — милейшее существо, хитрец себе на уме, который за словом в карман лезть не будет. И, конечно, Софи, главная героиня книги, так искренне верящая в своё невезение и обыкновенность. Познакомившись с Хоулом, она оказалась первой, кто смог поверить в него, разглядеть в таинственном и могучем чародее настоящего Хоуэлла Дженкинса, искреннего и честного парня, так не похожего на легкомысленного и эгоистичного волшебника Хоула. И именно эта встреча помогла Софи поверить и в себя тоже, обрести свою магию и веру в собственные силы.

Прочие, второстепенные персонажи книги тоже необычайно хороши. А главное, поступки и действия каждого без исключения героя имеют веские основания и причины, прекрасно прописанные в тексте, находящиеся в полном согласии с их характером а не авторской прихотью. Потому-то и кажется, что там, по ту сторону страницы — настоящие, живые люди. Ну и немножко демоны.

Помимо замечательных книг госпожи Джонс история Хоула и Софи нашла ещё одно воплощение — в не менее замечательной экранизации маэстро Миядзаки. Но история эта — совсем о другом, что, собственно, и не удивительно — настоящий мастер не станет просто копировать чужую работу, какой бы великолепной она не была. Оставив образы героев, Миядзаки-сама абсолютно по-другому расставил акценты, сместил приоритеты, рассказал историю так, как видит и чувствует он. И потому странно сравнивать книжный первоисточник и экранизацию. Это ведь две разные работы, разноплановые, но равно великолепные. Достойные друг друга одним словом.

(пользователь сайта Fantlab)

3. Артемьева Евгения, 23 года.

Настоящая английская сказка, такая, какими должны быть настоящие сказки - вневозрастная, полная магии, умная, добрая и жутко ироничная. С симпатичными, интересными и неидеальными героями и довольно-таки закрученным сюжетом, который даже меня удивил. И со смыслом. Причем каждый, в зависимости от возраста, вложит в нее что-то свое и что-то вынесет из прочтения: ребенок - одно (если станет задумываться, а не просто увлечется "внешностью"), подросток - другое, взрослый - третье. А можно и не вкладывать, если не хочется и лень - просто насладиться волшебством, героями, сюжетом, стилем и юмором Дианы Джонс. Ведь ее история не давит на тебя, не принуждает к правильным выводам, как делают это морализаторские, действительно, исключительно детские книги... Я осталась в полнейшем восторге от прочитанного! Долго в голове вертелись обрывки эпизодов, герои, смешные ситуации... Однако немного жаль: книга, рассчитанная, по моему мнению, в большей степени на подростков 12-14 лет (несмотря на то, что говорила выше)... была бы интересна им в то время, когда мне самой было 12-14... Или даже в то время, когда была написана. Сейчас же - не знаю. Похоже, остаются только маленькие дети и "небольшая кучка" взрослых, которые всегда питали слабость к подобным вещам. Вот это грустнo.
Над буклетом работала Ложечникова Екатерина, 7 художествено-эстетический класс БОУ г. Омска "Гимназия № 85".