Мы помним!

Команда "Бойцы", Владивосток

Наш город

Город Владивосток так далеко находится от центральной части России, но и его затронули языки пламени Великой войны.

Братская могила моряков Тихоокеанского флота, павших в боях с войсками империалистической Японии в августе 1945 г.

Улица Светланская (Ленинская), Гайдамакский сквер

В августе 1945 г. Советский Союз, верный союзническому долгу, объявил войну империалистической Японии. За несколько дней советскими воинами были освобождены от японских войск побережье Северной Кореи, Южный Сахалин, Курильские острова. В боевых операциях моряки-тихоокеанцы проявили чудеса храбрости и героизма. Тысячи из них удостоены правительственных наград, 52 воинам-тихоокеанцам присвоено звание Героя Советского Союза. В ожесточенных боях многие моряки пали смертью храбрых.

5 сентября 1945 г. Приморский крайком ВКП(б) и Военный совет ТОФ приняли совместное решение о создании во Владивостоке памятника морякам-тихоокеанцам, отдавшим жизнь в боях с империалистической Японией. Из мест боев за города Сейсин и Расин во Владивосток были доставлены останки восьми неопознанных моряков-десантников и 30 сентября торжественно захоронены в братской могиле. Над могилой установлен обелиск, сооруженный по проекту архитектора М. С. Смирнова.

Обелиск представляет собой усеченную четырехгранную пирамиду из декоративного бетона, увенчанную квадратной капителью, над которой на тонком шпиле водружена позолоченная пятиконечная звезда. На боковых гранях обелиска укреплены чугунные барельефные эмблемы морских десантников - якорь и распростертые крылья. На передней грани - чугунная мемориальная доска из дубовых листьев.

Памятник морякам, установлен в Гайдамакском саду, названным так в честь одного из первых русских кораблей, плававших в дальневосточных водах в прошлом веке.

Был открыт 30 сентября 1945 года.

http://www.vladcity.com/monuments/military-monuments-and-historical-events/moriakam/

Big image