Красный Сулин

Виртуальная экскурсия

Красный Сулин (до 1926 — Сулин) — город в России, административный центр Красносулинского района Ростовской области.

Год рождения - 25 сентября 1797 года.

1 марта 1926 года решение ВЦИК РСФСР получил статус города.


1 января 1965 года - создан Красносулинский район.

Население города - 38,6 тыс. жителей (на 01.01.2017г.).

Красносулинский район расположен на западе Ростовской области в непосредственной близости от государственной российско-украинской границы. Он граничит с Октябрьским, Белокалитвинским и Каменским районами, городами Шахты и Новошахтинск. Земли района окружают города Гуково и Зверево.

Население района составляет 75,9 тыс. человек (на 01.01.2017г.).

Полет птицы. Красный Сулин. BIRD FLIGHT Krasnyy Sulin

История города

В 1897 году полковнику Андрею Лукичу Сулину за верную службу Отечеству Войсковой канцелярией по гражданской части пожалованы 400 десятин земли в Донецком и Черкасском округах, которые были заселены крестьянами.

Одно из них называлось Кундрюченским (ныне посёлок Сулин города Красного Сулина). Официальные документы, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области, гласят об этом так: "Ему, Сулину, под застроение хутора и поселение малороссиян при устье Гнилуши место занять позволить и довольствие иметь вниз по речке Кундрючьей на четыре и вверх до отножины, внадающей с правой стороны, по обеим сторонам оной. И в сем расстоянии лесок выращивать и соблюдать да и довольствоваться им ему, Сулину, о чем ему и предложить". Определение Войсковой канцелярии от 25 сентября 1897 года подписано Войсковым атаманом Василием Орловым.

Место под хутор Андрей Лукич Сулин выбрал, что ни есть самое живописное в округе. Крутой высокий берег извилистой реки Кундрючьей прикрывал с севера и северо-востока плодородную пойму. Вокруг простиралась красивая ковыльная степь, пахнущая разнотравьем. Так появился на берегу реки Кундрючьей хутор, получившее впоследствии название Сулиновский. Он был заселен первоначально двенадцатью семьями крепостных крестьян, купленных в центральных губерниях России: Артёмовыми, Баташевыми, Гусевыми, Зенцовыми, Ковалёвыми, Очеретиными, Потаповыми, Сажневыми, Толпыгиными, потомки которых и поныне живут на земле предков. А в нескольких верстах к северу от имения Сулиных на берегу Малой Гнилуши им был устроен зимовник для скота, где выращивался большой табун лошадей. Обслуживали его три семьи первопоселенцев: Воеводиных, Бадашевых и Торопковых.

В 1816 году в его имении на реке Кундрючья насчитывалось 30 дворов, в которых проживали 111 крепостных душ, обрабатывающих более 10 тысяч лет удобной земли.

В 60-е годы XIX века рядом пролегла железная дорога Воронеж-Ростов, а затем уральский промышленник Дмитрий Александрович Пастухов построил чугуноплавильный завод. В Области Войска Донского завода это был первый и единственный тогда завод, выпускавший более 70% всей промышленной продукции.

С ростом промышленного производства росло и сельскохозяйственное. Крестьяне и казаки, населявшие нынешнюю территорию района, занимались земледелием и животноводством.

В памятной книжке Войска Донского за 1900 год читаем: «Сулиновская волость 3008 десятин земли. Коренного населения 7801 человек, иногородних - 2602 человека ... ». К 1913 году в Сулине и окрестных хуторах проживало более 20 тысяч человек.

После революции и гражданской войны в 1926 году Сулин стал городом Красный Сулин и одновременно был районным центром. В годы довоенных пятилеток значительно выросла промышленность города. Металлургический завод был реконструирован, построена крупнейшая по тому времени ГРЭС "Несветай", открыты новые угольные шахты.

Во время Великой Отечественной войны в действующую армию ушли почти 18 тысяч красносулинцев, 7,5 тысяч из них не вернулись домой. За проявленное мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашисткими захватчиками тысячи красносулинцев были награждены орденами и медалями, а двенадцать удостоены звания Героя Советского Союза.

У сулинцев есть замечательный девиз: "Городу принесём богатство, себе - имя". Это очень важно для всех нас. Мы гордимся тем, что история нашего города неразрывно связана с становлением донского казачества, с зарождением и развитием отечественной металлургии на юге России. Сулинцы свято хранят обычаи и обряды, верность традициям героизма, мужества своих предков, чтят их память.

Туристам на заметку

Наш маленький город - один из самых чистых и живописных городов Ростовской области. В его пределах есть много замечательных мест, где можно провести время на свежем воздухе.

Каньон

Любимое место отдыха красносулинцев и гостей города - каньон. Это миниатюрное горное озеро, обрамлённое крутыми скальными и осыпными берегами. Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина до 12 метров. Образовался он в результате выемки породы, предназначенной для переработки в щебень.
Big picture
С этим водоёмом связано множество слухов и легенд. Например, байки о гигантских сомах, обитающих там.

На холмы вокруг каньона можно легко подняться и полюбоваться панорамой миниатюрной горной страны и окружающими степными ландшафтами.

Красный Сулин Каньон

Скелеватская скала

Это популярное место отдыха красносулинцев. Сюда водят туристов, организовывают походы школьников, здесь тренируются скалолазы.

Название скалы произошло, по одной версии, от слова "скелет" - очень уж похожи слои горных пород массива на рёбра. По другой версии - от украинского слова "скеля" ("скала"). Если придерживаться этой теории, то получается забавное название - "Скалистая скала".

Big picture
Протяженность массива свыше одного километра, высота Скелеватской скалы достигает 30 метров. Скальный массив является окончанием водораздела между малыми реками Гнилуша Западная и Гнилуша Восточная. У самого подножия Скелеватки течёт живописный ручей. А на другой стороне ручья, вдоль скалы, расположен посёлок Скелеватка, основанный в середине XIX века.

Скелеватская скала - самый доступный объект подобного рода. Всего пятнадцать минут ходьбы от центра города - и можно подняться на её вершину.

Скелеватые скалы Красный Сулин Ростовская область

Улицы

Когда оказываешься в центральной части города, пленяешься уютом его нешумных, аккуратных и чистых улиц. Улица Ворошилова, Ленина, Первомайская - такие привычные, знакомые названия. Мы пробегаем ими в бесконечной суете, спешим, не оглядываясь по сторонам. Улицы старого славного города. Как назвали их при рождении? Как потом переименовали?

Памятники

Космические вехи Сулина

Big picture

Корзун Валерий Григорьевич

Космонавт России № 85

Космонавт мира № 351


Родился в г. Красный Сулин Ростовской области

Космонавт Валерий Корзун из Красного Сулина собирался стать агрономом

Гордость земли сулинской

История земли сулинской соткана из судеб тысячи её сынов и дочерей. За двухвековую историю немало из них прославили свою малую родину, донскую землю и всю Россию славными делами. Ученые, писатели, мелики и учителя - все они навсегда останутся сулинцами, как бы далеко не забросила их судьба от родного края.

Красный Сулин: земля и люди

Книги о городе и районе