Кто борется с терроризмом в России:

структуры и люди

ФСБ

Летом 1996 года указом президента был создан антитеррористический центр ФСБ (АТЦ ФСБ). Создание этого центра стало одним из первых шагов Михаила Барсукова после его назначения директором ФСБ. Руководителем Центра был назначен Виктор Зорин v первый заместитель директора ФСБ.
Big image

Из чего его сделали

Формально необходимость его создания была вызвана крайней нескоординированностью отечественных антитеррористических служб, особенно ярко проявившейся во время операции в Буденновске в июне 1995 года.

После того, как существование Центра, созданного на базе бывшего Управления по борьбе с терроризмом (УБТ) КГБ СССР, было закреплено законодательно, в его состав вошли управления 'А' (бывшая группа 'Альфа') и 'В' - бывшее Управление спецопераций, созданное на базе подразделения "Вымпел" (бывший спецназ внешней разведки) с присоединенной к нему группой "Вега", до того подчинявшейся МВД.

В структуру АТЦ были включены аналитики, оперативный отдел, отделы тренировок и связи, а в случае возникновения кризисной ситуации руководство АТЦ мог привлекать к выполнению задач силы ФСБ, МВД, ФПС и других ведомств. Однако действия АТЦ во время операции в Первомайском были не слишком удачны.

Как оно развивалось

В мае 1997 Антитеррористический центр переименовали в департамент ФСБ по борьбе с терроризмом, в ходе дальнейших реорганизаций он стал Департаментом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Руководителем департамента в настоящее время является Герман Угрюмов. Заместитель руководителя Департамента, начальник Организационно-оперативного управления и ответственный секретарь Федеральной антитеррористической комиссии генерал-лейтенант Владимир Козлов.

Первоначально в рамках департамента существовало четыре управления: Оперативное (террор), "Альфа", "Вымпел" и Управление "К". Последнее было своего рода наследницей небезызвестного Пятого управления КГБ, ведавшего идеологической контрразведкой.

Затем в структуре департамента появилось Управление конституционной безопасности, которое возглавил Геннадий Зотов. Именно Зотов и был инициатором слияния двух структур - ДБТ и УКБ v в единое целое. В настоящее время в ДБТ осталось лишь Оперативное управление и штаб (группы "Альфа" и "Вымпел" ранее были выведены из состава департамента в Центр специального назначения). Структура Департамента:

  • Центр специального назначения v генерал-майор Валерий Григорьевич Андреев
  • Управление по работе с регионами
  • Организационно-оперативное управление v В.С.Козлов
  • Оперативно-розыскное управление v И.К. Миронов, замы: Александр Шагако (первый зам), Владимир Пронин, Александр Макаров
  • Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом v Борис Мыльников
  • Оперативно-координационное управление по Северному Кавказу (Владимир Протасов, замначальника департамента)

Чем же они занимаются

Повседневная работа сотрудников отряда "Альфа" - нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях.

У сотрудников "Вымпела" - "атомная" специализация: - обезвреживание террористов на ядерных объектах, в предвоенное и военное время их задача меняется на противоположную - они должны уничтожать АЭС, ракетные установки с ядерными боеголовками и прочие спецобъекты на территории противника.

Однако эта специфика в нынешних условиях в расчет не берется, бойцы "Вымпела" способны действовать и в Чечне.

База Центра спецназначения расположена в г. Балашиха-2, войсковая часть ¦ 35690. Контактные телефоны: 523-63-43, 523-90-60. Центр подготовки группы "Альфа" уже двадцать пять лет носит название "Прибой".

Big image

Плюс знаменитая "Альфа"

Создана 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного. До 1985 года сверхсекретное подразделение "Альфа" находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ.
Полное название подразделения до августа 1991 года - группа "А" службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР. Первоначально количество сотрудников не превышало 40 человек. Комплектовалось в основном из сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ.
Целевое назначение группы "А" - борьба с терроризмом и др. "экстремистскими" действиями, которые связанны с захватом заложников, транспортных средств, государственных объектов на территории СССР и за рубежом.
К моменту развала СССР насчитывала около 500 офицеров. (Отделения в Киеве, Минске, Краснодаре, Екатеринбурге, Алма-Ате). На данный момент в Москве, не считая трех региональных подразделений (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), служит около 250 человек.

После распада СССР группа "А" входила в Главное управление охраны (ГУО) РФ. В числе прочих задач, "А" до 1993 года обеспечивала охрану Президента РФ. В 1993 году "Альфа" отказалась штурмовать Белый дом. В августе 1995 года, после того как М. Барсуков возглавил ФСБ РФ, группа "Альфа" была передана из ведения ГУО РФ в состав Федеральной службы безопасности РФ.

В 1998 году Путин, в бытность директором ФСБ, вспомнил об "Альфе". Он выпустил приказ о "реорганизации управлений "А" и "В". Согласно ему "в целях сокращения дублирующих структур" в "Альфе" и "Вымпеле" расформировывались штабы и управление, а заодно и подразделения обеспечения - снайперы, взрывники, связь.

Оставшиеся в одиночестве боевые группы сводились в "антитеррористический центр", переименованный в департамент по борьбе с терроризмом. Одновременно появились сообщения, что в результате реорганизации около трети офицеров спецгрупп "Альфа" и "Вымпел" были вынуждены покинуть службу, поскольку у государства нет средств на содержание высококлассных специалистов по борьбе с терроризмом.
Big image

Альфа - это серьезно!

Подразделение КГБ-ФСБ по борьбе с терроризмом, больше известное под названием Группа "Альфа" - элита российского спецназа.

В своей практике она применяет уникальный отечественный и зарубежный опыт, использует новейшие образцы оружия и спецсредств. Комплектуется только офицерами. Особое внимание уделяется морально-волевым качествам, умению работать в команде.
В ходе проводимых Группой "А" операций не погиб ни один заложник. Боевой путь "Альфы" определил её место и роль в истории спецподразделений мира.

Группа "А" создана 29 июля 1974 года приказом № 0089/ОВ председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова. Создание "Альфы" было своевременным и адекватным ответом на вызов времени. Первоначально Группа "А" насчитывала тридцать человек. В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более пятисот человек.
В новейшую мировую историю Группа "А" вошла как участник трёх исторических событий, повлиявших на весь ход политического развития страны.

27 декабря 1979 года вместе с бойцами из группы "Зенит", при поддержке десантников и бойцов "мусульманского батальона" офицеры Группы "А" за сорок три минуты захватили хорошо укреплённый дворец Амина в Афганистане. Эта боевая операция, в ходе которой Группа "А" потеряла двух бойцов, не имеет аналогов.

19 августа 1991 года. Группа "А", отказавшись от участия в штурме Белого дома, предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны.

4 октября 1993 года. В условиях острейшего политического кризиса Группа "А" по собственной инициативе начала переговоры и осуществила вывод из Белого дома депутатов Верховного Совета и защитников российского парламента, предотвратив развитие конфликта в ещё более кровавую драму.

Группа "А" провела десятки боевых операций по освобождению заложников. Прошла все "горячие" точки на территории бывшего Советского Союза и России. За это время в подразделении сменилось несколько поколений, продолжающих боевые традиции "Альфы".

Со второй половины 90-х подразделение "Альфа" активно участвует в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

29 июля 1999 года Группа "А" отметила 25 лет своего существования. Боевая история подразделения продолжается.

Группа "А" в разное время находилась в структуре:
1974-1991 годы - 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР.
Август-ноябрь 1991 года - Управление охраны при аппарате Президента СССР.
Ноябрь 1991-1995 годы - Главного Управления охраны России (ГУО).
В статусе Управления "А" находилась в составе:
1995-1997 годы - Антитеррористического центра ФСБ РФ.
1997-1998 годы - Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ.
С 1998 года - Управление "А" входит в Центр специального назначения ФСБ РФ.
В октябре 1992 года создана Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" - первая в России корпоративная организация ветеранов спецназа, объединяющая бывших и действующих сотрудников Группы "А".


Big image

Акции "Альфы"

Декабрь 1979 года - сотрудники "А" участвуют в штурме Президентского дворца Президента Афганистана Хафизуллы Амина. Тремя колоннами, на БТРах атакующие прорвались к дворцу по обстреливаемой дороге. Затем атакующие под плотным огнем ворвались во дворец. Результат - Президент Афганистана Х. Амин был убит. Погибло четыре атакующих, из них - два сотрудника "Альфы": Дмитрий Зудин и Геннадий Волков.

18.12.1981-Сарапул-захват заложников в школе. Два вооруженных преступника захватили двадцать пять учеников.

02.031982- обезвреживание гр. Ушакова на территории посольства США , вооруженного самодельным взрывным устройством

18-19 ноября 1983 года захват самолета Ту-134 в г.Тбилисси.

20.09.1988 -освобождение пассажиров самолета Ту-134 , захваченного военнослужащими внутренних войск

1988 год - группа Якшиянца захватывает автобус с школьниками в г. Миниральные Воды. Группа "А" проводит операцию "Гром": по приглашению израильского правительства "А" "встречала" террористов в Тель-Авиве и "возвратила" их в Москву.

13.08.1990 -операция по освобождению заложников, захваченных в следственном изоляторе г. Сухуми

Январь 1991 года - группа "А" участвует в захвате Вильнюсского телецентра. При захвате погиб сотрудник "А" Виктор Шатских. По словам бывшего заместителя руководителя "А" Сергея Гончарова, Шатских был убит выстрелом в спину "из толпы".

Август 1991 года - во время государственного переворота состоялось неофициальное собрание бойцов "Альфы", на котором они приняли решение не участвовать в штурме парламента РСФСР. Генерал-майор Виктор Карпухин, командир группы "А", опроверг версии об участии его подчиненных в событиях в Москве и Форосе. Он заявил, что "сам лично никаких распоряжений от Крючкова не получал и, соответственно не выполнял. Группа работала в обычном режиме".

4 октября 1993 года - группа "Альфа" получает приказ о штурме Дома Советов РФ ("Белого Дома"). "Альфа" прибыла к Белому Дому и вступила в переговоры с руководством ВС РФ и защитниками БД. Прибывший на встречу с депутатами "старший лейтенант Сережа" обещал вывести всех сидящих в БД людей и обеспечить их безопасность. Он также заявил, что "не их дело разбираться с в политических аспектах происходящего" При штурме погиб сотрудник "А" Геннадий Сергеев, выносивший из здания раненого. По сведениям бойцов "Альфы", пуля, попавшая "альфовцу" между шлемом и бронежилетом, была выпущена с противоположного от Белого Дома здания.

17 июня 1995 года - группа "А" участвует в штурме городской больницы в г.Буденовске, в которой террористы под руководством Ш.Басаева удерживали более 1 тыс. человек. Во время штурма здания больницы погибли сотрудники "А" офицеры Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов, пятнадцать бойцов "Альфы" были ранены. Действия своего подразделения командир "А" А.Гусев расценивает как победу над террористами, т.к. после действий подразделения Басаев "выпустил без всяких переговоров 300 заложников, фактически в ситуации наступил перелом, стали возможны мирные переговоры" ("МН", N44, 25 июня - 2 июля 1995 г.). По данным Гусева, противник в ходе операции потерял ок. 20 человек убитыми.
20 сентября 1995 года- операция по освобождению заложников, захваченных в автобусе. Террористы требовали вертолет до Махачкалы.
Октябрь 1995 года - бойцы группы "А" обезвредили террориста, захватившего автобус с пассажирами на Васильевском спуске в Москве. При штурме террорист был убит.
Ассоциацию ветеранов группы возглавляет бывший заместитель командира группы Сергей Гончаров. Пресс-секретарь Ассоциации v Дмитрий Лысенков.
Big image

Управление "В" (бывший "Вымпел")

Самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ СССР была группа "Вымпел". Созданная 19 августа 1981 года для специальных операций группа "Вымпел" входила в состав управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР.

Предшественниками"Вымпела" были отряды "Зенит" и "Каскад". Официальное название v "Отдельный учебный центр КГБ СССР".

За 20 лет (исполняется в этом году)истории подразделения бойцы "Вымпела" проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления "С" генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром "Вымпела" стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав "Вымпела" входило около тысячи человек. Боец знал минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать.

Бойцы "Вымпела"осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очаков, обучались стрельбе у никорагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (свехлегких летательных аппаратах). По словам Дроздова Ю.И., раньше обучение одного бойца "Вымпела" стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет.

В 1991 году после путча "Вымпел" перешел в подчинение Министерству безопасности РФ. В1993 году группа оказалась в составе Службы безопасности Президента.

В ходе октябрьских событий 1993 года "Вымпел", как и "Альфа", отказались штурмовать парламент. Вследствие этого подразделение передали в ведение МВД.
Там подразделение получило название "Вега". Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Узнав о распаде "Вымпела" в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу.
Спецназовцы отказались, решили, что смогут найти себе применение и здесь. Одни ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки. Пятеро работают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).
За время существования "Вымпела" погибло несколько десятков человек: в основном, в Афганистане, а потом в операциях внутри СССР.
«Альфа»
Мы с буквы «А», когда-то начинали
Читать, писать и даже говорить.
И вот её нам, как медали,
Вручили, чтобы с нею нам служить!
Оставив за плечами неудачи,
Нам не о чем ещё с тобой мечтать:
Мы — группа «А», и это значит -
Нам первыми вставать и побеждать!

Когда беда, и не придёт подмога,
А смерть уже зовёт свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды!

Уйдём в рассвет, вернёмся ли — не знаю,
Так было с нами, брат, немало раз,
Поставлена задача боевая,
И значит, будет выполнен приказ!
Нам буква «А» дана не по уставу,
Она не просто украшенье рукава!
Она у нас в сердце, у всего состава,
Написанная кровью, буква «А»!

Когда беда, и не придёт подмога,
А смерть уже зовёт свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды!

Нам буква «А» дана не по уставу,
Она не просто украшенье рукава!
Она у нас в сердце, у всего состава,
Написанная кровью, буква «А»!

Когда беда, и не придёт подмога,
А смерть уже зовёт свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды!

Когда беда, и не придёт подмога,
А смерть уже зовёт свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды!
Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды!

Подробнее:http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=18947

Команда "Память поколений"

Для сетевого конкурса "Исторические хроники"