Завод во время ВОВ

Big image

Завод в годы ВОВ

1941 год. Война. Кемский район стал прифронтовым . Весь народ и стар и млад поднялся на священную Отечественную войну. В первые же ее дни началась массовая мобилизация в ряды Красной Армии. С Кемского лесопильного завода ушло более 140 человек - лучшие производственные кадры рабочих и ИТР.

По решению ЦК партии на завод направляется директор Петрозаводской лыжной фабрики Долинов Е. В. , которому предстояло организовать производство лыж . К его приезду 70 процентов работающих на лесозаводе людей вместе с семьями были эвакуированы в глубь страны, туда же были направлены 4 ( из 8 действующих ) лесопильные рамы и большая часть технологического оборудования. В поселке после эвакуации населения освободилось много деревянных жилых домов. Решено было соединить их воедино по длине улицы, делая между ними пристройки, и таким образом создать длинные, необходимые нам для технологических потоков помещения. Через несколько дней заказ для партизанских отрядов « Красный партизан» и « Боевое знамя» - 300 пар лыж был выполнен.

Летом 1941 года в поселке Рабочеостровск на Кемском лесопильном заводе был сформирован оборонительный отряд. Рабочие работали на заводе, а в свободное время выполняли поставленные задачи командира отряда. Люди жили на казарменном положении, – ночь ночевали в бараках. В 1942 отряд был расформирован.

На завод часто приезжало военное командование. Были у нас в поселке начальник партизанского движения Карелии Вершинин С. Я и секретарь ЦК ЛКСМ Андропов С. Ю. Об этом свидетельствует в своем письме Рябовой Зое Степановне , руководителю поискового отряда « Красный следопыт » Балдин Анатолий – боец отряда « Красное знамя » .

29 июля 1941 года бюро Кемского райкома партии на своем заседании заслушало доклад секретаря л/з Лебедева о состоянии политмассовой работы. В постановлении отмечалось, что после начала войны на производстве работало 80 женщин и 48 подростков, заменяя рабочих, ушедших в Красную армию. Большинство из них хорошо работало перевыполняло производственные нормы. Завод неплохо справлялся с выполнением программы, особенно по специальным заказам, развернулось социалистическое соревнование.

В связи с выполнением военных заданий были учтены и расширены производственные мощности .

К военным заказам относилось производство домов « Рациональ» , теплушек, утюгов, катков, гладилок, специальных лопат, фургонов, санитарных лодочек, бань, артиллерийских пулеметных лож.

Во время войны управленческий аппарат треста Карелдрев , в подчинении которого находился завод, был эвакуирован в поселок Рабочеостровск. Там же находились и документальные материалы треста.

Директор завода военных лет был А. Я. Дроздов , главный инженер - Долинов Е.

Зимой 1941 - 42 годов Госкомитет обороны дал для Карелии задание обеспечить поставку березы для лыж и винтовочных лож. По инициативе ЦК ЛКСМ республики и лично секретаря ЦК Ю. В. Андропова карельские комсомольцы решили взять на себя выполнение этого боевого задания. Борьба за него началась на лесозаготовках, где были созданы комсомольско – молодежные бригады из лесорубов – лыжников.

Ребята уходили в лес на лыжах, валили березу, перевозили ее на биржу с начала Великой Отечественной войны.

Карельский фронт заказал большое количество стандартных деревянных домиков для тыловых частей , полевых госпиталей , передвижных бань. Требовалось большое количество ящиков – тары для боеприпасов. Государственный комитет обороны дал задание карельским лесопильным заводам бесперебойно снабжать оборонные предприятия страны ящиками для снарядов и бомб. Тогда и был организован на Кемском лесозаводе деревообрабатывающий ( тарный ) цех.

Партийная организация завода создала краткосрочные курсы по производственному обучению рабочих , мастеров, бригадиров. В декабре 1942 года была открыта школа ФЗО для обучения заводским специальностям. Завод и в последующие военные годы вдвое перевыполняли оборонные задания.

22 декабря 1942 года группа рабочих ,в том числе Вирячева Лидия ,Льдинина Мария, Кангина Зоя была награждена медалями и грамотами Президиума Верховного Совета Карело – Финской СССР.

На заводе трудилось много подростков, среди них - Поромов А.М, , который в 1942 году начал трудиться токарем, Паша Иванов выполнял задания на 200%.

Сохранился текст приветствия, с которым обратился О. В. Куусинен : « Благодаря вашему самоотверженному труду страна получила много топлива, лесных материалов , изделий оборонного значения. Сейчас мы можем и должны дать еще больше этой нужной продукции. Нужно правильно расставить силы, шире развернуть социалистическое соревнование. Правительственные награды – это призыв Родины к новым трудовым победам»

Работа завода в годы войны

1941 год. 22 июня. Начало Великой Отечественной войны, в связи с которой работа предприятия осложнилась. За 1 квартал завод выполнил план на 116, 7 % по пиломатериалам, и 115, 4% по ящичной таре. В среднем производительность одного человека – дня составила 117%, а по спецзаданиям оборонного характера была выполнена на 155, 3 % ( в валовом выражении) . Однако существовали трудности с выполнением плана рамосмен, поэтому профсоюзная организация провела на заводе общественный смотр оборудования, развернулось социалистическое соревнование. В мае 1941 года на общем собрании избрали делегацию для заключения социалистического соревнования в Беломорске. А на самом Кемском лесозаводе из 938 рабочих , трудящихся в 1 квартале 1941 года 567 человек были охвачены соревнованием, 172 из них боролись за звание стахановцев. А 122 являлись ударниками производства. Общее собрание рабочих и служащих постановило выполнить план 2 квартала досрочно. С началом великой Отечественной войны ряд лесозаводов осталось на оккупированной территории . Вся тяжесть военных заказов легла на имеющие заводы, в том числе и Кемский . В связи с воинской мобилизацией работа предприятия еще более осложнилось . Партбюро и администрация приняли ряд срочных мер по обеспечению завода рабочей силой.

В среднем за 1941 год работало от 727 до 624 человек вместе с обслуживающим персоналом.

В 1942 году на предприятии насчитывалось в среднем 605 человек, 492 – рабочие, 31 – ИТР, 23 – служащих, 59 человек – охрана. Работа завода обеспечивалась следующим паросиловым хозяйством: 3 паровые машины, 5 котлов, 3 динамомашины.

Эти материальные ресурсы и ударный труд рабочих обеспечил выполнение плана 1942 года по пиломатериалам на 112%, вагоностроительная, судостроительная щитовая планка, абапол, экспортные пиломатериалы выросли на 275 от плана, т. е 5276 м3 ; тары, дверей. Лыж производилось на 124 % от плана, военные заказы выполнялись на 219 %.

Созданное на заводе подсобное хозяйство давало рабочим овощи ( редиску, морковь, лук, свеклу, капусту, картофель, зелень, рыбу, молоко. Заготавливалось сено для скота.

1944 год – год освобождения Карелии от немецко – фашистских захватчиков был отмечен на предприятии ударным трудом.

Газета "Советское Беломорье" 1942 год

Комсомольцы лесозавода № 1 – фронту

Много сделали по оказанию помощи фронту комсомольцы прифронтовой Карело – Финской республики. Не остались в стороне от благородного дела помощи фронту и комсомольцы нашей организации.

На производстве комсомольцы показывают авангардную роль. Осенью 1942 года , когда цех сырья находился в прорыве, туда была направлена большая группа комсомольцев и молодежи. Они оживили работу в цехе. В цехе развернулась настоящая борьба за переходящее Красное знамя, и комсомольская - молодежная бригада Естоева в этой борьбе вышла победителем – до конца выкатки знамя находилась у нее. Первым конкурентом на знамя также была комсомольско – молодежная бригада, которой руководил тов. Благуров. Особенно хорошо работали в цехе сырья комсомолки Ася Ершова, Мария Льдинина. Своим примером они увлекали других на самоотверженный труд.

Комсомолка Аня Куликаева, работающая на своем станке, выполняет нормы не менее, чем на 500%. Значительно перевыполняют нормы также комсомолки Лесонен, Льдинина, Волкова и др. Но время двухчасовой работы комсомольцев и молодежи починено 4 600 масхалатов, пошито 6500 метров тесьмы для лыжных палок. Переделано 4500 колец для лыжных палок, погружено 6 вагонов пиломатериалов, собрано и отгружено 75 тонн металлолома . Кроме того во время двухчасовой работы комсомольцы работали на выполнение спецзаказов, собирали веточный корм и т. д.

Активное участие принимают комсомольцы и в сборе средств в помощь фронту. Комсомольцы и молодежь собрали на подарки бойцам Красной армии и карельским партизанам 3856 рублей, собрано и послано много различных вещей в подарок бойцам и партизанам. На строительство танков и самолетов комсомольцами собрано 11822 руб. Было также устроено 3 воскресника, заработок от которых перечислено на строительство танков.

Комсомольцы завода собрали в подарок бойцам Красной армии 94 книги, выстирали и починили 3628 различных вещей. Кружок художественной самодеятельности комсомольцев и молодежи выезжал в госпиталя, где дал 15 концертов для раненых бойцов и командиров.

Большое внимание уделяют наши комсомольцы и военной подготовке. Более 40 комсомольцев через кружок военного обучения закончили 110 – часовую программу , 41 девушка – производственница изучила снайперское дело.

За последнее время комсомольцы значительно улучшили работу с несоюзной молодежью. Комсомольцы – агитаторы проводят в цехах и общежитиях читки газет. Беседы. Силами агитаторов , докладчиков сделано несколько докладов. Группа наглядной агитации сделало три витрины « Зверство фашистов», «На фронтах Отечественной войны» , «Трудовые подвиги». Кроме того, члены этой группы пишут лозунги, плакаты. Организовали доску почета. Проведено несколько вечеров молодежи.

Многие комсомольцы – производственники передают опыт своей работы новичкам. Маруся Льдинина обучила своей профессии группу молодежи. Аня Иванова – 4 человека. Катя Волкова – девушек Ильичеву и Данилову. Молодые производственники стараются не отстать в работе от своих учителей.

За период с июня 1942 года по февраль 1943 года комсомольская организация завода приняла в свои ряды 27 новых членов из числа передовой производственной молодежи»

Список участников трудового фронта,награждённых медалью

Андреева Евдокия Андреевна


Аксеновская Татьяна Константиновна


Архипова Кира Ивановна


Ануфриева Александра Михайловна


Абалышева Нина Ивановна


Боброва Анна Николаевна


Богданова Елена Николаевна


Вирячева Лидия Андреевна


Виртанен ХельмиЭлисановна


Дмитриева Анисья Ивановна


Жилкина Зоя Васильевна


Кириллова Мария Ермолаевна


Казакова Евдокия Ивановна


Льдинина Мария Ивановна


Родина Маргарита Владимировна


Шестакова Ульяна Дмитриевна


Шнитова Евдокия Наумовна


Юшина Раиса Тахвачинова


Бобылева Агния Егоровна


Шатков Евгений Иванович


Шаткова Евгения Александровна


Алексеева Лидия Петровна


Стрекаловский Владимир Семенович


Сивков Рудольф Михайлович


Поромовалександр Михайлович


Семенов Андрей Петрович


Раскумандрин Виталий Семенович


Деулина Антонина Михайловна


Соколова Александра Алексеевна


Прилежаева Валентина Васильевна


Амозова Анна Аверьяновна


Рубцова Анна Николаевна


Угланова Серафима Павловна


Буйдо Ольга Лукьяновна


Кузькина Тамара Гавриловна


Распутин Леонид Павлович


Распутина Анастасия Павловна


Югарова Ольга Ивановна


Югаров Федор Маркемьянович


Степанова Наталья Сергеевна


Куликаев Андрей Михайлович


Яковлева Парасковья Ивановна


Миронова Мария Ефимовна


Голубская( Леонова ) клавдия Александровна


Гашева Елена Николаевна


Шкварина Валентина Федоровна


Пичугина Фекла Васильевна


Жигалова Екатерина Ивановна


Румянцева Евлампия Ивановна


Березкина Екатерина Яковлевна


Белуничева Анна Михайловна


Шибаева Антонина Александровна


Албул Полина Лаврентьевна


Кондратьева Лидия Яковлевна


Масленников Владимир Степанович

Выполнили работу

Комарова Валерия,Теребенина Алина.