Так начиналась война

Перед началом Великой Отечественной войны в Сморгони стоял 52-ой противотанковый дивизион 24-ой Железной Самаро-Ульяновской дважды краснознаменной стрелковой дивизии под командованием генерала К.М. Галицкого.

Во 2-ой половине июня 1941г. Должны были пройти большие маневры войск округи, в ходе которых 24-я дивизия перекидывалась в район Гродно, а в район Вилейка-Сморгонь-Крево подходила 50-я стрелковая дивизия из Полоцка. По мнению командования, этим мероприятием укреплялся 2-й оперативный эшелон войск фронта на гродненском направлении.

С утра 21 июня командующий дивизией генерал К.М. Галицкий начал проверку готовности частей к выходу по за данному маршруту.

22 июня около 2 часов ночи командующий 3-й армией генерал В.И. кузнецов получил от командующего округом приказ: поднять все войска по боевой тревоге, частям усиленного района неотложно занять доты и перевести их в полную боевую готовность. 24-я дивизия этот приказ не получила т.к. связь повредили диверсанты.

В 4 часа утра стало известно, что немцы бомбят Лиду, горят аэродромы 11-й авиационной дивизии. А телефонной связи по-прежнему не было. О том, что началась война, в дивизии узнали из выступления Молотова по радио в 12 часов дня. И только в 15-оо была восстановлена ​​связь со штабом округа, и был получен приказ: двигаться по маршруту Молодечно-Вишнево-Ивье-Лида. В Сморгони военные провели митинг, на котором клялись мужественно сражаться с фашистами, оборонять свою Родину. И ровно в 21 час 52-й противотанковый дивизион покинул город. В Сморгони остались только военные для проведения мобилизации.

Стрелковая дивизия генерала К.М. Галицкого, как и другие соединения западного фронта, оказалась в Новогрудском «котле», но смогла прорвать немецкое окружение и после 500 километрового похода на тылах противника присоединиться к основным силам Красной армии.

23 июня началась мобилизация военнообязанных 1905-18 годов рождения. Их колоны в сопровождении офицеров двигались на Молодечно. Немецкие самолеты расстреливали их на бреющем полете из пулеметов. Часто когда самолеты пропадали, и люди снова собирались в колону, оказывалось, что командовать было некому, командиры были убиты. И тогда все расходились по своим деревням. На фронт они будут мобилизованы только в 1944г. На после освобождения Сморгони. С 1941г. На фронтах Великой Отечественной войны сражались в основном те сморгонцы, которые еще до начала войны проходили срочную службу в рядах красной армии.

В 4-й день войны, в среду 25 июня, фашисты приблизились к Сморгони. Главные силы нашей армии отступали в Молодечно, оставив пред Сморгонью на Ошмянском тракте, как называли тогда шоссе в сторону Вильнюса, небольшие группы красноармейцев - заслоны. Так, на Гаутевском переезде оборону держали курсанты Вильнюсского пехотного училища. Известны только три фамилии (майор Ровгале, капитан Луня, старший лейтенант В. Римас) из всех погибших смертью храбрых. Напротив деревни Васюки встречали фашистов 2 советские танка, 6 солдат. Все боеприпасы танкисты расстреляли и сами погибли смертью храбрых. Имена героев, к сожалению, не известны. Мужественно сражались красноармейцы около деревень Лисичино и Подзеленое. На три часа были задержаны немцы около деревни Нараты. Два танка и 32 солдата расстреливали колоны наступающих фашистов, но и сами погибли. А в небе Сморгонщины периодически вспыхивали воздушные бои. Известно, что около железной дороги в деревне Бела, около Марковцев, Светлян, в болоте около Замостья были сбиты наши бомбардировщики, погибли летчики.

А возле деревни Солы был совершен таран. Фашистские танковые колоны вошли в местечко Солы по старой Виленской дороге. На перекрестке этой и главной дороги Вильнюс-Ошмяны-Минск скопилось большое количество танков. Вдруг в небе из-за деревни Васюки появились три советских бомбардировщика. Когда самолеты приблизились к перекрестку, немцы открыли сильный огонь. Один из наших самолетов загорелся. Пылающую машину летчик направил в самую гущу немецких танков. Раздался мощный взрыв. Это было 25 июня 1941г.