Памятник в Сосновке

команда "Созвездие Победы"

Big image

В этом году отмечается 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Мы, молодое поколение, мало что знаем о том страшном времени, а если и знаем, то по фильмам, рассказам наших дедов и прадедов.

Наш район небольшой. Но практически в каждом селе имеется памятник односельчанам, павшим на фронтах в грозные годы Великой Отечественной.

В нашем районе таких памятников 43. Как у любого человека, у каждого из них своя история. Памятник "Неизвестный солдат", расположенный у железнодорожного вокзала, стал украшением нашего рабочего поселка.

Вот уже 30 лет прошло с того светлого дня, когда впервые было снято покрывало и взорам сосновцев предстала могучая фигура солдата в плащ-накидке, с чуть склоненной головой. Место это стало священным для сосновцев. Молодожены приходят к нему в самый счастливый свой миг, чтобы возложить цветы. Студенты ТГУ имени Державина, участники ежегодного пробега, посвященного Великой Победе, 9 Мая одну из остановок в своем маршруте обязательно делают здесь.

Есть тут и горсть украинской земли, окропленной кровью жителя Сосновки, погибшего в боях за город Черкассы, Николая Платицына.

Сегодня, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, хочется с благодарностью вспомнить его создателей, рассказать, какую идею они хотели выразить этим своим творением.

История памятника непроста. Известно, что первый его проект, выполненный традиционно, солдат в человеческий рост на высоком постаменте, был отвергнут художественным советом. И начались поиски нового решения. Наконец, архитектор В.А.Горбунов и скульпторы В.А.Тихомиров и В.С.Осипов теперь остановились на существующем варианте. немалое значение имели и выбор места, и форма фигуры, и композиция всего мемориального комплекса.

Не случайно решили создать его рядом с железнодорожным вокзалом. Именно отсюда начинался путь сосновцев на фронт. Эта маленькая станция помнит горькие слезы жен и матерей, провожавших мужчин на войну. Помнит она и победный май 1945 года. Сюда возвращались наши земляки, победившие врага.

Скульпторам пришлось много потрудиться над воплощением образа солдата. Сначала были рабочие чертежи, макеты, поиски натурщика. В эти дни скульпторы часто встречались с ветеранами войны, много беседовали с ними, чтобы потом достовернее воплотить в камне единый собирательный образ воина-освободителя. И только после этой кропотливой работы началось возведение памятника. Оно велось ускоренными темпами. Надо было завершить все сооружения к 40-летию Победы.

Big image

1985 год. Полным ходом идёт строительство памятника

9 Мая 1985 года сосновцы собрались на привокзальной площади, где состоялся митинг. Право открыть памятник предоставили ветеранам войны. Его авторы не фигуру воина водрузили на высокий постамент, а намеренно поставили на землю. Ведь это мать-земля вскормила и вырастила солдата, и за нее он пролил свою кровь. Через тысячи разрушенных и сожженных городов и сел, через миллионы павших в боях товарищей по оружию пришел солдат к Победе. Фигура воина будто вся выросла из глыбы, высечена из единого куска, и это подчеркивает его непоколебимость, верность воинскому долгу. Скульпторы выразили в нем и вечную боль по утраченным однополчанам. Но взгляд солдата тверд и ясен. С надеждой и верой он обращен к нам, живущим. Даже строки из обращения к потомкам, вложенного в основание памятника: "Уходят в прошлое годы, но героические подвиги советского народа остаются. Они останутся в истории навсегда" - звучат как наказ живым.

Березы, посаженные в год 40-летия Победы, входят в состав мемориала, справа и слева от клумб - газоны с суровыми елями и плакучими ивами. Ели стоят перед памятником, символизируя бесконечность жизни. Этот образ "Неизвестного солдата" стал памятником тем, кому не довелось услышать залпы салюта в мае 1945 года, кто на фронте и в тылу сражался за свободу и счастье Родины.

В 2010 году памятник был реконструирован. Теперь имена всех сосновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, помещены на стелле мемориала.



Информационный источник

Районная газета "Сосновское слово". 17 марта 2010 год

Big image